Tom Cruise (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Tom Cruise

(03/07/1962 - )


Tom Cruise

Actor estadounidense

Uno de los actores mejor pagados de Hollywood.

Películas: Top Gun, Rain Man, Eyes Wide Shut, Misión: Imposible...

Padres: Mary Lee Pfeiffer y Thomas Cruise Mapother III

Relaciones: Nazanin Boniadi, Penélope Cruz

Cónyuges: Mimi Rogers (m. 1987–1990), Nicole Kidman (m. 1990–2001), Katie Holmes (m. 2006–2012)

Hijos: Suri, Connor, Isabella Jane

Nombre: Thomas Cruise Mapother IV

Altura: 1,7 m


Tom Cruise nació el 3 de julio de 1962 en Syracuse, Nueva York.

Familia

Hijo del ingeniero electrónico Thomas Cruise Mapother III y de Mary Lee Pfeiffer, maestra de educación especial. Tiene ascendencia irlandesa, alemana e inglesa.

Tiene tres hermanas, Mary Lee, Marian y Cass.

«Viviría con todas mis hermanas si pudiera. Siempre hemos estado muy unidos, mis hermanas y yo».

Tom Cruise
La familia se instaló en Ottawa, Canadá. Fue criado como católico.


Tuvo un padre autoritario al que Cruise describió como "matón y cobarde". Su madre decidió en 1974 abandonar a su marido y tras cruzar la frontera se instaló con sus hijos en Kentucky. Para ayudar a su familia, cercana a la pobreza, realizó trabajos ocasionales como cortar el césped de los vecinos.

Dislexia

Niño disléxico, tenía dificultades para leer y escribir. Finalizó sus estudios primarios, pero la incapacidad de superar su dislexia, le hizo abandonar los secundarios.

Estudios

En el colegio destacó en los deportes, desde pequeño jugaba al béisbol, y tras dejar la escuela quiso dedicarse profesionalmente a la lucha libre. Una lesión en la rodilla le hizo abandonar.

A los 14 años ingresó en un seminario católico de Cincinnati con la intención de convertirse en monje franciscano y porque la educación era buena y gratuita. Pronto abandonó el seminario e ingresó en la Escuela Superior donde se graduó.

En total, asistió a 15 escuelas en 14 años; en casi todas, fue intimidado regularmente por compañeros.


Iglesia de la Cienciología

Se incorporó a la Iglesia de la Cienciología después de realizar cursos que le ayudaron a superar la dislexia.

«Es sabido que soy cienciólogo, y eso me ha ayudado a encontrar esa paz interior en mi vida y una gran estabilidad».

Tom Cruise
En Nueva Jersey inició estudios de interpretación. Acudió a diversos castings mientras trabajaba de camarero.

Actor

Viajó a California y consiguió su primer papel en la película dirigida por Franco Zefirelli Amor Eterno.

Películas

Llegó al mundo del cine a través de alguna intervención secundaria como la de Taps, Más allá del honor (1981) de Harold Becker y en la sátira suburbana de Paul Brickman, Risky Business (1983), que fue su primer papel protagonista.

Participó en la magnífica Rebeldes (1983) de Francis Ford Coppola rodeado de muchas promesas del cine que después llegaron a hacerse muy populares.

Poseía ciertas cualidades que le ayudaron a lanzarse a la fama tras la fallida Legend (1985) de Ridley Scott; El color del dinero (1986), de Martin Scorsese, junto a Paul Newman y Mary Elizabeth Mastrantonio; y Top Gun, Ídolos del aire (1986) de Tony Scott, que fue un gran éxito de taquilla.


Tras este estreno, Cruise participó en las que fueron algunas de sus mejores películas: Rain Man (1988), de Barry Levinson, ganadora de un Óscar, que coprotagoniza junto a Dustin Hoffman; y Nacido el cuatro de julio (1989), de Oliver Stone, con la que fue nominado al Óscar por su creación del inválido de la guerra del Vietnam, Ron Kovic.

Apareció en otras películas menos celebradas, como Cocktail (1988) de Roger Donaldson; Días de trueno (1990) de Tony Scott, de la que es asimismo coguionista; Un horizonte muy lejano (1992) de Ron Howard, junto a su segunda esposa Nicole Kidman; Algunos hombres buenos (1992) de Rod Reiner, y La tapadera (1993), de Sidney Pollack.

Director

Debutó como director en 1993 con "The Frightening Frammis", un episodio de la televisión por cable de la miniserie Angels Fallen.

Su papel de Lestat en Entrevista con el vampiro (1994), de Neil Jordan, sorprendió muy favorablemente. La autora Anne Rice criticó públicamente la elección de Cruise para interpretar a Lestat en la adaptación para la pantalla grande de su libro; sin embargo, tras ver la película, compró un anuncio de dos páginas en el Daily Variety elogiando su actuación y pidiéndole disculpas.

De Magnolia (1999), se dice que es la mejor película en la que trabajó y también de las más raras.

En 1999 protagonizó con Nicole Kidman, Eyes Wide Shut.

Conoció a la actriz española Penélope Cruz en la producción Vanilla Sky y comienza con ella una relación amorosa. El filme, remake de la cinta española Abre los Ojos, fue estrenado a fines del 2001 en los Estados Unidos.

Rompió récord de taquillas con superproducciones como Minority Report (2001), producida por él mismo conjuntamente con Steven Spielberg. Siguió con Austin Powers en Miembro de Oro (2002) y con El Ultimo samurai (2003).

En junio de 2005 estrenó La guerra de los mundos una superproducción basada, en versión libre, en la novela homónima de ciencia ficción de H. G. Wells. La película, fue dirigida por Steven Spielberg.

Valkiria
, de Bryan Singer, fue una de las grandes apuestas de Hollywood en la Navidad de 2008. Basada en la historia real del intento fallido de asesinato de Hitler a manos de un grupo de militares alemanes encabezados por el coronel Claus von Stauffenberg -al que Cruise interpretó.

A finales de 2011 estrenó Misión: Imposible 4. Protocolo fantasma, la saga rodada para mayor gloria de su persona. En 2015 Cruise volvió como Ethan Hunt en la quinta entrega: Mission: Impossible – Rogue Nation.

Durante 2017, protagonizó la película de terror The Mummy, remake de la película de Boris Karloff de 1932 con el mismo título. En 2018, repitió el papel en la sexta película de la franquicia, Misión: Imposible - Fallout.

En mayo de 2022, tras algunos retrasos debido a la pandemia de COVID19, se estrena Top Gun: Maverick, secuela de Top Gun, película que lo lanzó al estrellato en 1986.

Parejas e hijos

En mayo de 1987 se casó con su primera esposa Mimi Rogers, de la que se divorcio en enero de 1990.

Su segunda esposa fue Nicole Kidman, desde 1990 a 2001. Adoptaron en 1993 una niña, Isabella, y un niño, Connor. Durante mucho tiempo se les consideró una de las parejas más estables de Hollywood, En febrero de 2001, Cruise solicitó el divorcio cuando Kidman estaba embarazada. Él lo ignoraba. El embarazo terminó en un aborto espontáneo. En 2007, Kidman aclaró los rumores de un aborto y explicó que en realidad había tenido un embarazo ectópico.

Desde 2001 se relacionó con Penélope Cruz. Su relación terminó en 2004.

En junio de 2005 Tom Cruise declaró que se casaría nuevamente después de conocer a la también actriz Katie Holmes, 17 años más joven que él y a la que conoció durante la búsqueda de una coprotagonista para su película Misión Imposible III. A los pocos meses se comprometieron en París; según el actor en lo alto de la torre Eiffel, donde le entregó un enorme anillo de diamantes y le hizo la petición. Antes de casarse fue padre de su primera hija biológica: Suri, que nació el 18 de abril de 2006. El 18 de noviembre de 2006 se casaron por el rito de la Iglesia de la Cienciología, en el castillo Odescalchi en Bracciano, a 35 kilómetros de Roma.

A últimos de junio de 2012, y tras cinco años de matrimonio, Cruise y Holmes se divorciaron.

«Me apasiona aprender. Me apasiona la vida».

Tom Cruise

Voz de Tom Cruise

Pronunciación

Resumen

Actor y productor reconocido por su trabajo en la franquicia Mission: Impossible. Uno de los actores mejor pagados del mundo y una de las estrellas más taquilleras de todos los tiempos que también protagonizó películas como Top Gun, Jerry Maguire y Rain Man, entre otras.

Sabías que...

El actor tiene un día que lleva su nombre en Japón. En este país el 6 de octubre es el 'Día de Tom Cruise'. Esto es debido a que es el actor que más veces ha visitado Japón.

Premios

Premios Oscar

1999 Mejor actor de reparto - Magnolia - Candidato
1996 Mejor actor - Jerry Maguire - Candidato
1989 Mejor actor - Nacido el 4 de julio - Candidato

Premios Globo de Oro

2008 Mejor actor de reparto - Tropic Thunder - Candidato
2003 Mejor actor - Drama - El último samurái - Candidato
1999 Mejor actor de reparto - Magnolia - Ganador
1996 Mejor actor - Comedia o musical - Jerry Maguire - Ganador
1992 Mejor actor - Drama - Algunos hombres buenos - Candidato
1989 Mejor actor - Drama - Nacido el 4 de julio - Ganador
1983 Mejor actor - Comedia o musical - Risky Business - Candidato

Premios BAFTA

1989 Mejor actor - Nacido el 4 de julio - Candidato

Premios del Sindicato de actores

2002 Mejor reparto - Magnolia - Candidato
1999 Mejor actor de reparto - Magnolia - Candidato
1996 Mejor actor - Jerry Maguire - Candidato

Filmografía

2024 Mission: Impossible – Dead Reckoning Part Two
2023 Mission: Impossible – Dead Reckoning Part One
2022 Top Gun: Maverick
2018 Mission: Impossible – Fallout
2017 American Made
2017 The Mummy
2017 Mena
2016 Jack Reacher: Never Go Back
2015 Mission: Impossible – Rogue Nation
2014 Edge of Tomorrow
2013 Oblivion
2013 Jack Reacher
2012 Mission: Impossible V
2011 Mission: Impossible IV
2010 Knight and Day
2008 Valkyrie
2008 Tropic Thunder
2007 Lions for Lambs
2005 War of the Worlds
2005 Mission: Impossible 3
2004 Collateral
2003 The Last Samurai
2002 Minority Report
2001 Vanilla Sky
2000 Mission: Impossible II
1999 Magnolia
1999 Eyes Wide Shut
1996 Mission: Impossible
1996 Jerry Maguire
1994 Interview with the Vampire
1993 The Firm
1992 Far and Away
1992 A Few Good Men
1990 Days of Thunder
1989 Born on the Fourth of July
1988 Rain Man
1988 Cocktail
1986 The Color of Money
1986 Top Gun
1985 Legend
1983 All the Right Moves
1983 The Outsiders
1983 Risky Business
1982 Losin' It
1981 Endless Love
1981 Taps

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Tom Cruise

Películas:

Películas de Tom Cruise

Noticias:

Noticias de Tom Cruise

Videos:

Más videos de Tom Cruise

Imágenes:

Imágenes de Tom Cruise

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Tom Cruise 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1420/Tom%20Cruise 
 Publicación: 23/03/2002 
 Última actualización: 10/10/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

50 Zurdos famosos

50 Zurdos famosos

Famosos zocatos
10/07/2019 - 11/07/2019

Los hombres más atractivos del mundo

Los hombres más atractivos del mundo

Los hombres más guapos
-

Brad Pitt

Brad Pitt

Actor estadounidense
18/12/1963 -

Mimi Rogers

Mimi Rogers

Actriz estadounidense
27/01/1956 -

Holly Hunter

Holly Hunter

Actriz estadounidense
20/03/1958 -

Steven Spielberg

Steven Spielberg

Cineasta estadounidense
18/12/1946 -

Antonio Banderas

Antonio Banderas

Actor español
10/08/1960 -

Rob Lowe

Rob Lowe

Actor estadounidense
17/04/1964 -

Penélope Cruz

Penélope Cruz

Actriz española
28/04/1974 -

Barry Levinson

Barry Levinson

Director y productor estadounidense
02/06/1942 -

Tony Scott

Tony Scott

Director británico
21/06/1944 - 19/08/2012

Kelly McGillis

Kelly McGillis

Actriz estadounidense
09/07/1958 -

Kevin Bacon

Kevin Bacon

Actor estadounidense
08/07/1958 -

Sean Penn

Sean Penn

Actor estadounidense
17/08/1960 -

Patrick Swayze

Patrick Swayze

Actor y bailarín estadounidense
18/08/1954 - 14/09/2009

Brian de Palma

Brian de Palma

Realizador estadounidense
11/09/1940 -

Matt Dillon

Matt Dillon

Actor estadounidense
18/02/1964 -

Javier Bardem

Javier Bardem

Actor español
01/03/1969 -

Cuba Gooding Jr.

Cuba Gooding Jr.

Actor estadounidense
02/01/1968 -

Cher

Cher

Actriz y cantante estadounidense
20/05/1946 -

Julianne Moore

Julianne Moore

Actriz estadounidense
03/12/1961 -

Cameron Díaz

Cameron Díaz

Actriz estadounidense
30/08/1972 -

Jamie Foxx

Jamie Foxx

Actor estadounidense
13/12/1967 -

Renée Zellweger

Renée Zellweger

Actriz estadounidense
25/04/1969 -

Kirsten Dunst

Kirsten Dunst

Actriz estadounidense
30/04/1982 -

Annie Leibovitz

Annie Leibovitz

Fotógrafa estadounidense
02/10/1949 -

Sofia Boutella

Sofia Boutella

Bailarina y actriz argelina
03/04/1982 -

Aaron Paul

Aaron Paul

Productor y actor estadounidense
27/08/1979 -

T. J. Miller - TJ Miller

T. J. Miller - TJ Miller

Productor, comediante y actor estadounidense
04/06/1981 -

Diego Boneta

Diego Boneta

Actor mexicano
29/11/1990 -

Olga Kurylenko

Olga Kurylenko

Modelo y actriz francoucraniana
14/11/1979 -

Tilda Swinton

Tilda Swinton

Actriz británica
05/11/1960 -

Philip Seymour Hoffman

Philip Seymour Hoffman

Director y actor estadounidense
23/07/1967 - 02/02/2014

Nazanin Boniadi

Nazanin Boniadi

Actriz británico-iraní
22/05/1980 -

Rebecca Ferguson

Rebecca Ferguson

Actriz sueca
19/10/1983 -

Matthias Schweighöfer

Matthias Schweighöfer

Director y actor alemán
11/03/1981 -

Henry Cavill

Henry Cavill

Actor británico
05/05/1983 -

Paul Thomas Anderson

Paul Thomas Anderson

Cineasta estadunidense
26/06/1970 -

Andrew Garfield

Andrew Garfield

Productor y actor estadounidense
20/08/1983 -

Miles Teller

Miles Teller

Actor estadounidense
20/02/1987 -

Anne Rice

Anne Rice

Escritora estadounidense
04/10/1941 - 11/12/2021

Jackie Collins

Jackie Collins

Escritora británica-estadounidense
04/10/1937 - 19/09/2015

Andrea Riseborough

Andrea Riseborough

Actriz británica
20/11/1981 -



Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024