Biografía de Sue Lyon. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Sue Lyon

(1946/07/10 - 2019/12/26)

Sue Lyon

Actriz estadounidense

  • Películas: Lolita, The Night of the Iguana, The Flim-Flam Man...
  • Padres: James Lyon y Sue Karr Lyon
  • Cónyuges: Hampton Fancher (m. 1963; div. 1965), Roland Harrison (m. 1971; div. 1972), Cotton Adamson (m. 1973; div. 1974), Edward Weathers (m. 1983; div. 1984), Richard Rudman (m. 1985; div. 2002)
  • Hijos: Nona Harrison
  • Altura: 1,6 m


Sue Lyon nació el 10 de julio de 1946 en Davenport, Iowa.

Hija de James Lyon y Sue Karr Lyon.

Consigue el estrellato gracias a su intervención como "Lolita" en la famosa película homónima de Stanley Kubrick sobre la novela de Vladimir Nabokov.


Kubrick la descubrió cuando aparece como figurante en el programa televisivo de "The Loretta Young Show".

Tenía 15 años cuando encarnó a la adolescente morbosa con la que Hollywood le lanzó a la fama y consigue el Globo de Oro a la mejor actriz revelación por la película. El papel le encasilló y John Huston le da un personaje similar en "La noche de la iguana" (1964).

En 1964 contrajo matrimonio con el actor Hampton Fancher, que sería guionista de la película de Ridley Scott "Blade Runner". Se divorciaron en 1965.

Trabaja en el último film de John Ford, "Siete mujeres" (1966) en "Hampa dorada" (1967) de Gordon Douglas, y en "Un fabuloso bribón" (1967) de Irvin Keshner. Posteriormente aparece en películas de género.


Se casó en 1970 con Roland Harrison, fotógrafo con el que convivió solamente un año.

Después lo haría con Cotton Adamson, un recluso de la prisión de Colorado condenado por asesinato. La boda se celebró en la propia penitenciaría en 1973. Se divorciaron muy pronto y en 1985 contrajo nupcias con el ingeniero Richard Rudman.

Sue Lyon falleció el 26 de diciembre de 2019, en Studio City, California, Estados Unidos.

Filmografía

    1981 Invisible Strangler
    1980 Alligator
    1978 Towing
    1977 Crash!
    1977 The End of the World
    1975 To Love, Perhaps to Die
    1972 Le Bal Du Vaudou
    1971 Evel Knievel
    1969 Four Rode Out
    1967 The Flim-Flam Man
    1967 Tony Rome
    1966 Seven Women
    1964 The Night of the Iguana
    1962 Lolita

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Sue Lyon 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8868/Sue%20Lyon 
 Publicación: 2015/11/15 
 Última actualización: 2019/12/29 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.



Tal día como hoy

Nació

Harrison Ford

Harrison Ford

Actor estadounidensePelículas: Blade Runner, La Guerra de las Galaxias, En busca del arca perdida... Padres: Christopher Ford y Dorothy Nidelman Cónyuges: Mary Marquardt (m. 1964–1979), Melissa Mathis...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información