Biografía de Sue Lyon (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Sue Lyon

(1946/07/10 - 2019/12/26)


Sue Lyon

Actriz estadounidense

  • Películas: Lolita, The Night of the Iguana, The Flim-Flam Man...
  • Padres: James Lyon y Sue Karr Lyon
  • Cónyuges: Hampton Fancher (m. 1963; div. 1965), Roland Harrison (m. 1971; div. 1972), Cotton Adamson (m. 1973; div. 1974), Edward Weathers (m. 1983; div. 1984), Richard Rudman (m. 1985; div. 2002)
  • Hijos: Nona Harrison
  • Altura: 1,6 m


Sue Lyon nació el 10 de julio de 1946 en Davenport, Iowa.

Hija de James Lyon y Sue Karr Lyon.

Consigue el estrellato gracias a su intervención como "Lolita" en la famosa película homónima de Stanley Kubrick sobre la novela de Vladimir Nabokov.


Kubrick la descubrió cuando aparece como figurante en el programa televisivo de "The Loretta Young Show".

Tenía 15 años cuando encarnó a la adolescente morbosa con la que Hollywood le lanzó a la fama y consigue el Globo de Oro a la mejor actriz revelación por la película. El papel le encasilló y John Huston le da un personaje similar en "La noche de la iguana" (1964).

En 1964 contrajo matrimonio con el actor Hampton Fancher, que sería guionista de la película de Ridley Scott "Blade Runner". Se divorciaron en 1965.

Trabaja en el último film de John Ford, "Siete mujeres" (1966) en "Hampa dorada" (1967) de Gordon Douglas, y en "Un fabuloso bribón" (1967) de Irvin Keshner. Posteriormente aparece en películas de género.


Se casó en 1970 con Roland Harrison, fotógrafo con el que convivió solamente un año.

Después lo haría con Cotton Adamson, un recluso de la prisión de Colorado condenado por asesinato. La boda se celebró en la propia penitenciaría en 1973. Se divorciaron muy pronto y en 1985 contrajo nupcias con el ingeniero Richard Rudman.

Sue Lyon falleció el 26 de diciembre de 2019, en Studio City, California, Estados Unidos.

Filmografía

    1981 Invisible Strangler
    1980 Alligator
    1978 Towing
    1977 Crash!
    1977 The End of the World
    1975 To Love, Perhaps to Die
    1972 Le Bal Du Vaudou
    1971 Evel Knievel
    1969 Four Rode Out
    1967 The Flim-Flam Man
    1967 Tony Rome
    1966 Seven Women
    1964 The Night of the Iguana
    1962 Lolita

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Sue Lyon 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8868/Sue%20Lyon 
 Publicación: 2015/11/15 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/30
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Mike Tyson

Mike Tyson

Boxeador estadounidense –Me odio, me tengo miedo– Uno de los boxeadores más populares. Combates: 58 Victorias: 50 (Nocaut: 44) Derrotas: 6 (Nocaut: 5) Padres: Purcell Tyson, Jimmy Kirkpatrick, Lorn...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022