Biografía de Andie MacDowell - Busca Biografias
Buscabiografías


Andie MacDowell
(1958/04/21 - Unknown)

Andie MacDowell

Actriz estadounidense

  • Películas: Cuatro bodas y un funeral, Sexo, mentiras y cintas de vídeo, Green Card ...
  • Cónyuges: Paul Qualley (m. 1986–1999), Rhett Hartzog (m. 2001–2004)
  • Hijos: Margaret, Rainey, Justin
  • Nombre: Rosalie Anderson McDowell
  • Altura: 1,73 m

Nació el 21 de abril de 1958 en Gaffney, California del Sur (Estados Unidos).

Hija de Pauline Johnston Oswald, una profesora de música, y de Marion St. Pierre MacDowell, un comerciante de maderas. Con ascendencia, inglesa, francesa, escocesa, irlandesa, y galesa.

Su familia poseía una casa de verano en Arden, Carolina del Norte, que convirtieron en un bed-and-breakfast llamado The Blake House Inn. Cuando contaba seis años de edad sus padres se divorciaron y, posteriormente, ella tuvo que abandonar la escuela para hacerse cargo de su madre, alcohólica por no poder superar la separación.


Asistió a la Universidad de Winthrop durante dos años antes de pasar brevemente a la de Columbia, Carolina del Sur. Por sus propios medios estudió modelaje, se integró a la Shakespeare and Company y se casó.

Fue descubierta por un representante de Wilhelmina Models durante un viaje a Los Angeles, después firmaría con Elite Model Management en Nueva York en 1978.

Tras algunas campañas para Mystique Fragance o Calvin Klein, es descubierta por Hugh Hudson, que le propone debutar en cine con Greystoke, la leyenda de Tarzán. Fue doblada por Glenn Close, debido a que su acento sureño era demasiado pronunciado para interpretar el papel de una inglesa.

Estudió con profesores del Actors Studio, además de con el reconocido preparador Harold Guskin. Steven Soderbergh le dio un papel en la película independiente Sexo, mentiras y cintas de vídeo (1989). Su actuación le valió un Premio Independent Spirit y otras nominaciones que la llevaron a una serie de papeles protagonistas en películas como Green Card (Matrimonio de conveniencia) en la que trabajó junto a Gerard Depardieu, The Object of Beauty y Short Cuts.


En la década de 1990, MacDowell alcanzó el estrellato gracias al éxito de taquilla que dirigió Harold Ramis en 1993, la comedia, Groundhog Day (El día de la marmota), y Cuatro bodas y un funeral (1994), junto a Hugh Grant, un inesperado éxito de taquilla que la lanzó definitivamente a la fama. También participó en Michael (1996), y Multiplicity, en el mismo año.

Desde 1986, apareció en anuncios en revistas y televisión para la compañía de cosméticos L'Oréal. Después apareció principalmente en la televisión y en películas independientes.

En 2012 co-protagonizó 18 episodios de la serie Jane by Design. Desde 2013,es la protagonista de la serie Cedar Cove.

Se casó con el ex modelo y ganadero Paul Qualley en 1986. Se conocieron mientras trabajaban para Gap. La pareja tuvo un hijo, Justin (nacido en 1986), y dos hijas, Rainey (nacida en 1990, Miss Globo de Oro 2012), y Sarah Margaret (nacida en 1994), que también es actriz. La pareja se divorció en 1999. El del 10 de noviembre de 2001, contrajo matrimonio con el empresario Rhett Hartzog, se divorciaron en octubre de 2004.


Filmografía

2018 The Last Laugh
2017 Christmas Inheritance
2017 At Home in Mitford /TV
2017 RuPaul's Drag Race
2017 Only the Brave
2017 Love After Love
2017 Trial & Error
2017 AARDVARK
2017 Granite Mountain
2015 Magic Mike XXL
2013 Breaking at the Edge
2013 Cedar Cove
2012 Jane by Design
2012 30 Rock /TV
2011 Footloose
2011 Monte Carlo
2010 Daydream Nation
2005 Beauty Shop
2005 Tara Road
2002 Ginostra
2001 Crush
2001 Dinner With Friends
2001 On the Edge
2001 Town & Country
2000 Harrison's Flowers
1999 The Muse
1999 Just the Ticket
1999 Muppets From Space
1998 Shadrach
1997 The End of Violence
1996 Michael
1996 Multiplicity
1995 Unstrung Heroes
1994 Bad Girls
1994 Four Weddings and a Funeral
1993 Short Cuts
1993 Groundhog Day
1992 Ruby Cairo
1992 The Player
1991 Hudson Hawk 1991 The Object of Beauty
1990 Green Card
1989 Il Segreto Del Sahara
1989 sex, lies and videotape
1985 St. Elmo's Fire
1984 Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes


*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Referencia APA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.






Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información