Biografía de Salvador Salazar Arrué - Salarrué (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Salvador Salazar Arrué - Salarrué

(1899/10/22 - 1975/11/27)


Salvador Salazar Arrué - Salarrué

Poeta, pintor y escritor salvadoreño

La libertad es más factible en la pobreza que en la opulencia

  • Considerado como el máximo exponente de la narrativa cuzcatleca.
  • Obras: Cuentos de barro, Cuentos de cipotes...
  • Área: Novela, pintura, escultura...
  • Padres: María Teresa de Arrué y Joaquín Salazar Angulo
  • Cónyuge: Zélie Lardé
  • Hijos: Olga Teresa, María Teresa, Aída Estela
  • Nombre: Luis Salvador Efraín Salazar Arrué
  • Seudónimo: Salarrué


"No me preocupa que mi obra sea reconocida universalmente. Me interesa que la conozcan mis paisanos"

Salarrué
Salvador Salazar Arrué nació el 22 de octubre de 1899 en Sonsonate, El Salvador.

Familia

Hijo de Joaquín Salazar Angulo y María Teresa Arrué. Su madre debió sostener sola a sus hijos Joaquín y Luis Salvador Efraín, quienes vivieron con apuros económicos, aunque tuvieron el apoyo de familiares cercanos.

Pintor

Pintaba con gran habilidad y su familia lo mandó a estudiar con el profesor italiano Spiro Rossolino, junto a su primo Toño. Gracias a las influencias de su familiar César Virgilio Miranda obtuvo una beca del presidente Carlos Meléndez para formarse en los Estados Unidos, hacia donde se trasladó en 1916 para estudiar en la Academia de Corcorán de Washington D.C., regresando a San Salvador a la edad de 20 años.


Expuso su obra múltiples veces en diferentes galerías y lugares de El Salvador, así como en Costa Rica, Guatemala, Nueva York, Nuevo Orleans y otros.

Escritor

Publicó sus primeros cuentos a la edad de diez años en el Diario de El Salvador. Se le ha considerado como el máximo exponente de la narrativa cuzcatleca.

Cofundador de la nueva corriente narrativa latinoamericana. En sus "Cuentos de Barro" y "Cuentos de Cipotes", trata del mundo campesino.

Publicó también novelas, aunque su verdadera maestría estaba en el cuento: es uno de los autores que han dado a este género, en Centro América, proyección universal.

Vida privada

En 1923, se casó con Zélie Lardé, también dedicada a la pintura, con la que tuvo a sus tres hijas: Olga Teresa, María Teresa y Aída Estela.


Muerte

Salvador Salazar falleció en San Salvador el 27 de noviembre de 1975.

Sabías que...

    Actor

    El 5 de octubre de 1928, Salvador Salazar Arrué, debutó como actor en el Teatro Principal de San Salvador, en la obra “El beso de Eunice".

Bibliografía básica:

    El Cristo Negro (1927)
    El Señor de la Burbuja (1927)
    O Yrakandal (1929)
    Remontando el Uluán (1932)
    Conjeturas en la Penumbra (1934)
    Eso y Más (1940)
    Cuentos de Cipotes (1945)
    El Trasmallo (1954)
    La Espada y Otras Narraciones (1960)
    Vilanos (1969)
    Ingrimo (1969)
    La Sombra y Otros Motivos Literiarios (1969)
    La Sed de Sling Bader (1971)
    Mundo Nomasito (Poesía -1975)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Salvador Salazar Arrué - Salarrué  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6460/Salvador%20Salazar%20Arrue%20-%20Salarrue 
 Publicación: 2011/04/02 
 -dateModified- Última actualización: 2022/04/05
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 22 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1860, Giuseppe Garibaldi ocupa los alrededores de Palermo en Sicilia.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Es conocido como el «padre de la genética moderna».

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán –La alegría no está en las cosas; está en nosotros– Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022