Biografía de Salvador Salazar Arrué - Salarrué
Buscabiografías



Salvador Salazar Arrué - Salarrué

(1899/10/22 - 1975/11/27)

Salvador Salazar Arrué - Salarrué


Salarrué
Luis Salvador Efraín Salazar Arrué

Poeta, pintor y escritor salvadoreño



Nació el 22 de octubre de 1899 en Sonsonate.

Hijo de Joaquín Salazar Angulo y María Teresa Arrué. Su madre debió sostener sola a sus hijos Joaquín y Luis Salvador Efraín, quienes vivieron con apuros económicos, aunque tuvieron el apoyo de familiares cercanos.

Publica sus primeros cuentos a la edad de diez años en el Diario de El Salvador.


Pinta con gran habilidad y su familia lo manda a estudiar con el profesor italiano Spiro Rossolino, junto a su primo Toño. Gracias a las influencias de su familiar César Virgilio Miranda obtuvo una beca del presidente Carlos Meléndez para formarse en los Estados Unidos, hacia donde se trasladó en 1916 para estudiar en la Academia de Corcorán de Washington D.C., regresando a San Salvador a la edad de 20 años.

Expuso su obra múltiples veces en diferentes galerías y lugares de El Salvador, así como en Costa Rica, Guatemala, Nueva York, Nuevo Orleans y otros.

Se le ha considerado como el máximo exponente de la narrativa cuzcatleca.

Fue cofundador de la nueva corriente narrativa latinoamericana. En sus "Cuentos de Barro" y "Cuentos de Cipotes", trata del mundo campesino.


Publicó también novelas, aunque su verdadera maestría estaba en el cuento: es uno de los autores que han dado a este género, en Centro América, proyección universal.

En 1923, se casó con Zélie Lardé, también dedicada a la pintura, con la que tuvo a sus tres hijas: Olga Teresa, María Teresa y Aída Estela.

Salvador Salazar falleció en San Salvador el 27 de Noviembre de 1975.


Bibliografía básica:

El Cristo Negro (1927)
El Señor de la Burbuja (1927)
O Yrakandal (1929)
Remontando el Uluán (1932)
Conjeturas en la Penumbra (1934)
Eso y Más (1940)
Cuentos de Cipotes (1945)
El Trasmallo (1954)
La Espada y Otras Narraciones (1960)
Vilanos (1969)
Ingrimo (1969)
La Sombra y Otros Motivos Literiarios (1969)
La Sed de Sling Bader (1971)
Mundo Nomasito (Poesía -1975)


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Salvador Salazar Arrué - Salarrué  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6460/Salvador%20Salazar%20Arrue%20-%20Salarrue 
 Publicación: 2011/04/02 
 Última actualización: 2019/12/03 
 Fecha de acceso: 








Cronología

Juan Pablo Duarte



25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.

Filósofos griegos

Lista de filósofos griegos.

Independencia de México

Protagonistas destacados.

La Revolución Mexicana

Sus principales protagonistas.



Tal día como hoy

Nació

Federico II el Grande

Federico II el Grande

Rey de Prusia (1740-1786) Considerado uno de los mejores estrategas de todos los tiempos. Obras: El antimaquiavelo... Dinastía: Hohenzollern Padres: Federico Guillermo I y Sofía Dorotea de Hannover Có...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información