Biografía de Vivien Leigh. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Vivien Leigh

(1913/11/05 - 1965/07/07)

Vivien Leigh

Actriz británica

  • Estrella de Hollywood.
  • Películas: Lo que el viento se llevó, Un tranvía llamado deseo...
  • Premios: Oscar, BAFTA...
  • Padres: Mary Frances Yackjee y Ernest Richard Hartley
  • Cónyuges: Herbert Leigh Holman (m. 1932–1940), Laurence Olivier (m. 1940–1961)
  • Pareja: John Merivale (1960–67)
  • Hijos: Suzanne Farrington
  • Nombre: Vivian Mary Hartley
  • Altura: 1,6 m


Nació el 5 de noviembre de 1913 en Darjeeling, India.

Hija única de Gertrude Mary Frances Yackjee y Ernest Richard Hartley, agente de bolsa inglés. Regresaron a Gran Bretaña tras la I Guerra Mundial.

Su debut en el cine fue con el nombre de su primer marido, el abogado Herbert Leigh Holman.


Ganó fama gracias a su interpretación de Henriette Duquesnoy en La máscara de la virtud en el Ambassadors Theatre de Londres.

Su carrera dio un giro cuando conoció a Alexander Korda y Laurence Olivier, con el que trabajó en el filme Inglaterra en llamas (1937) y con el que inicia una relación amorosa, a pesar de estar casado con la también actriz Jill Esmond.

Intervino en Fire Over England (W. K. Howard, 1937), La mujer enigma (Dark Journey, V. Saville, id), Storm in a Tea cup (id., id.) y 21 días juntos (B. Dean, 1939; RE 1937). En 1937, Miss Baylis, directora de la Old Vic, la contrató para ser Ofelia cuando la compañía se desplazó a Elsinor para dos representaciones de Hamlet.

Para el cine encarnó a Scarlett O'Hara, protagonista del best-seller Lo que el viento se llevó, por la que recibió el Oscar a la mejor actriz y el premio de la Crítica neoyorquina. Tras interpretar El puente de Waterloo (Mervyn LeRoy, 1940) y Lady Hamilton (A. Korda, 1941, con L. Olivier), participó en la gira triunfal del Old Vic en Australia y en Nueva Zelanda (1948) y tuvo el papel principal de Ana Karenina (Julien Duvivier, 1948).


Regresó a Londres y en el Aldwych Theatre cosechó un nuevo éxito con Un tranvía llamado deseo de Tennessee Williams, dirigida por Laurence Olivier (1949). Elia Kazan le pide que interprete el papel de Blanche Du Bois en una adaptación cinematográfica (1951) de la obra, que rueda con Marlon Brando. Obtuvo su segundo Oscar.

Tras divorciarse de Laurence Olivier (1960), con el que se había casado en 1949, apareció en la pantalla por última vez en 1965, en el papel de una gran dama desengañada y alcohólica (El barco de los locos, Stanley Kramer, 1965).

Vivien Leigh falleció en su apartamento en el 54 Eaton Squareen de Londres a causa de una tuberculosis el 7 de julio de 1967. Fue encontrada muerta por su pareja John Merivale.

Premios

    Oscar

    1939 — Mejor actriz — Lo que el viento se llevó — Ganadora
    1951 — Mejor actriz — Un tranvía llamado deseo — Ganadora

    BAFTA

    1951 — Mejor actriz británica — Un tranvía llamado deseo — Ganadora

    Globo de Oro

    1951 — Mejor actriz - Drama — Un tranvía llamado deseo — Nominada

Filmografía

    1967 Operazione Goldman
    1965 Ship of Fools
    1961 The Roman Spring of Mrs. Stone
    1955 The Deep Blue Sea
    1951 A Streetcar Named Desire
    1948 Anna Karenina
    1946 Caesar and Cleopatra
    1941 That Hamilton Woman
    1940 Waterloo Bridge
    1939 Gone With the Wind
    1938 A Yank at Oxford
    1938 21 Days
    1938 Sidewalks of London
    1937 Dark Journey
    1937 Storm in a Teacup
    1937 Fire over England
    1935 The Village Squire
    1935 Gentleman's Agreement
    1935 Look up and Laugh
    1934 Things Are Looking Up

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Vivien Leigh 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5379/Vivien%20Leigh 
 Publicación: 2008/10/04 
 Última actualización: 2019/12/15 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Stephen Wozniak - Steve Wozniak

Stephen Wozniak - Steve Wozniak

Ingeniero estadounidense Reconocido por: Cofundador de Apple; desarrollador de Apple I; codesarrollador de Apple II Padres: Margaret Elaine y Jacob Francis Wozniak Cónyuges: Alice Robertson (m. 1976–1...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información