Biografía de Jessica Tandy . Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Jessica Tandy

(1909/06/07 - 1994/09/11)

Jessica Tandy


Jessica Tandy

Actriz británica



Nació el 7 de junio de 1909 en Londres (Gran Bretaña).

Hija de un viajante. Cursó estudios de Derecho en la Universidad de Western Ontario e inicia una intensa carrera teatral.

Su primera aparición en un escenario fue en Londres con The rumour (1929).


Tras separase de su primer esposo, el actor Jack Hawkins, en 1940, se radica en los Estados Unidos.

En 1942, debuta en el thriller de Fred Zinnemann,The Seventh Cross (1944). El escritor Tennessee Williams la vio en el teatro interpretando Portrait of Madonna y decidió que era perfecta para encarnar a Blanche DuBois, en su obra Un Tranvía Llamado Deseo (1947) Aquella magistral interpretación, junto a Marlon Brando, le valió, en 1947, su primer Tony, el premio teatral más prestigioso de Estados Unidos.. Vivien Leigh representó más tarde el mismo personaje en la versión fílmica de Elia Kazan en 1951.

En 1954 se nacionalizó en Estados Unidos, país en el que desarrolló la mayor parte de su carrera profesional. Fue la actriz de más edad en ganar el Oscar por su trabajo en Paseando a Miss Daisy, y tuvo otra nominación como mejor secundaria por Tomates verdes fritos. Tenía 80 años cuando lo recibió.

En 1942 contrajo matrimonio con el actor canadiense Hume Cronyn, y resultó ser uno de los matrimonios más duraderos de Hollywood. Actuando con Cronyn consiguió otros dos Tony de su carrera, por las obras The gin game y Foxfire.


Jessica Tandy falleció a causa del cáncer de ovarios el 11 de septiembre de 1994 en Easton.


Premios

Premios Óscar
1989 Mejor actriz - Driving Miss Daisy - Ganadora
1991 Mejor actriz de reparto - Tomates verdes fritos - Candidata

Premios BAFTA
1989 Mejor actriz - Driving Miss Daisy - Ganadora
1991 Mejor actriz - Tomates verdes fritos - Candidata

Premios TONY
1948 Mejor actriz - Un Tranvía Llamado Deseo - Ganadora
1977 Mejor actriz - The Gin Game - Ganadora
1982 Mejor actriz - Foxfire - Ganadora


Filmografía

1994 Nobody's Fool
1994 Camilla
1992 Used People
1991 Fried Green Tomatoes
1991 Miss Helen
1989 The Old Gringo
1989 Driving Miss Daisy
1988 The House on Carroll Street
1988 Cocoon: the Return
1987 * batteries not included
1985 Cocoon
1984 The Bostonians
1982 Best Friends
1982 Still of the Night
1982 The World According to Garp
1981 Honky Tonk Freeway
1974 Butley
1963 The Birds
1962 Adventures of a Young Man
1958 The Light in the Forest
1951 The Desert Fox
1950 September Affair
1947 Forever Amber
1947 A Woman's Vengeance
1946 The Green Years
1946 Dragonwyck
1945 The Valley of Decision
1944 The Seventh Cross
1938 Murder in the Family
1932 Indiscretions of Eve


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Jessica Tandy  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4628/Jessica%20Tandy 
 Publicación: 2007/05/15 
 Última actualización: 2019/11/16 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.



Tal día como hoy

Nació

Frida Kahlo

Frida Kahlo

Artista mexicana Una de las artistas más icónicas de México. Obras: Las dos Fridas, La columna rota... Género: Surrealismo, realismo mágico Padres: Guillermo Kahlo y Matilde Calderón Cónyuge: Diego Ri...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información