Biografía de Morgan Freeman
Buscabiografías



Morgan Freeman

(1937/06/01 - Unknown)

Morgan Freeman

Actor estadounidense

  • Películas: Seven, Paseando a Miss Daisy, Million Dollar Baby, Invictus...
  • Padres: Morgan Porterfield Freeman y Mayme Edna Rever
  • Cónyuges: Jeanette Adair Bradshaw (m. 1967–1979), Myrna Colley-Lee (m. 1984–2010)
  • Hijos: Alfonso Freeman (1960), Morgana Freeman (adopción)
  • Altura: 1,88 m


Morgan Freeman nació el 1 de junio de 1937 en Memphis, Tennessee (Estados Unidos).

Hijo de Morgan Porterfield Freeman, un barbero fallecido el 27 de abril de 1961 de cirrosis, y de Mayme Edna Revere, maestra. Tuvo tres hermanos mayores.

Cuando era un bebé se le envió a su abuela paterna en Charleston, Mississippi. Durante su infancia se trasladó con frecuencia, viviendo en sitios como Greenwood, Mississippi; Gary, Indiana, y Chicago, Illinois.


Debutó en los escenarios a los nueve años, interpretando el papel principal en una obra escolar. Asistió a la Broad Street High School, en Greenwood, Mississippi.

Con doce años, ganó un concurso de teatro del estado, y realizó un programa de radio en Nashville, Tennessee.

En 1955, se graduó y rechazó una beca de teatro en la Jackson State University, optando por alistarse en la Fuerza Aérea, donde permaneció durante cuatro años.

Después se radicó en Los Ángeles, California, donde tomó clases de actuación en el Pasadena Playhouse y también clases de baile en San Francisco a principios de 1960, tiempo por el que trabajó como empleado en el Los Angeles City College.


Durante este periodo, también residió en la ciudad de Nueva York, donde trabajó como bailarín en la World's Fair de 1964, y en San Francisco, donde fue miembro del grupo de teatro musical Opera Ring. Además apareció como extra en la película de 1965,The Pawnbroker.

Debutó off-Broadway en 1967, frente a Viveca Lindfors en The Nigger Lovers, antes de hacerlo en Broadway en 1968 con una versión de Hello, Dolly! coprotagonizada junto a Pearl Bailey y Cab Calloway.

Películas

Su primera aparición acreditada en la gran pantalla fue en 1971 con Who Says I Can't Ride a Rainbow? Aunque se dio a conocer por su trabajo durante cinco años en la serie de televisión The Electric Company.

Tenía 50 años cuando comenzó a destacar en el mundo del cine. Fue nominado al Tony y logra tres premios Obie, una nominación al Oscar como mejor actor secundario por su papel de proxeneta en El reportero de la calle 42 y otro, como mejor actor principal, por su papel de chófer en Paseando a Miss Daisy. Después vinieron éxitos como Cadena perpetua, junto a Tim Robbins que le valió otra candidatura al Oscar. Pero si algún papel se puede identificar con Freeman ése es el de el inspector en la película Seven de David Fincher.

Productor ejecutivo de sus últimas películas, donde encarna el papel del Alex Cross (El coleccionista de amantes).


Recibió además otra nominación al premio Oscar por su actuación en Invictus interpretando a Nelson Mandela.

Finalmente ganó el Óscar al mejor actor de reparto, por su trabajo en Million Dollar Baby, película dirigida por Clint Eastwood, y que recibió el 27 de febrero de 2005, en la 77ª edición de los Premios Óscar.

En 2005 trabajó en Batman Begins, encarnando a Lucius Fox. En 2008 vuelve a interpretarlo en The Dark Knight.

En 2010, coprotagonizó junto a Bruce Willis, Red. En 2013, Freeman apareció en el filme de ciencia ficción Oblivion, y la comedia Last Vegas. En 2014, trabajó en la película de acción Lucy.

En enero de 2012 recibió un Globo de Oro honorífico.

Vida personal

Padre de cuatro hijos, dos de ellos extramatrimoniales. Estuvo casado con Jeanette Adair Bradshaw del 22 de octubre de 1967, hasta el 18 de noviembre de 1979.

Contrajo matrimonio con Myrna Colley-Lee, el 16 de junio de 1984. Se separaron en diciembre de 2007. El 15 de septiembre de 2010, se divorciaron finalmente.

El 3 de agosto de 2008 tuvo un accidente automovilístico en el estado de Misisipi, sufrió diversas fracturas y hubo de ser intervenido para reconectar nervios y tejidos de un brazo y una mano.

Premios

    Premios Óscar

    2009 Mejor actor Invictus - Nominado
    2004 Mejor actor de reparto - Million Dollar Baby - Ganador
    1994 Mejor actor - The Shawshank Redemption - Nominado
    1989 Mejor actor - Driving Miss Daisy - Nominado
    1987 Mejor actor de reparto - El reportero de la calle 42 - Nominado

    Premios Globo de Oro

    2009 Mejor actor - Drama Invictus - Nominado
    2004 Mejor actor de reparto - Million Dollar Baby - Nominado
    1994 Mejor actor - Drama - The Shawshank Redemption - Nominado
    1989 Mejor actor - Comedia o musical - Driving Miss Daisy - Ganador
    1987 Mejor actor de reparto - El reportero de la calle 42 - Nominado

    Premios del Sindicato de Actores

    2010 Mejor actor Invictus - Nominado
    2005 Mejor actor de reparto - Million Dollar Baby - Ganador
    1995 Mejor actor - The Shawshank Redemption - Nominado

Filmografía

    2019 Angel Has Fallen
    2018 The Nutcracker and the Four Realms
    2017 Just Getting Started
    2017 Going in Style
    2016 Now You See Me: The Second Act
    2016 Ben-Hur
    2015 London Has Fallen
    2015 Ted 2
    2015 Last Knights
    2014 5 Flights Up
    2014 Lucy
    2014 Dolphin Tale 2
    2014 Transcendence
    2013 Last Vegas
    2013 Now you see me
    2013 Oblivion
    2012 The Dark Knight Rises
    2011 Dolphin Tale
    2010 Red
    2009 The Maiden Heist
    2009 Invictus
    2008 The Code
    2008 The bucket list
    2008 The Dark Knight
    2008 Wanted
    2007 Evan Almighty
    2007 Gone, Baby, Gone
    2006 Lucky Number Slevin
    2006 10 Items or Less
    2006 The Contract
    2005 Batman Begins
    2005 Edison
    2004 Danny the Dog
    2004 An Unfinished Life
    2004 Freedomland
    2004 Million Dollar Baby
    2003 Bruce Almighty
    2003 Levity
    2003 Dreamcatcher
    2003 The Big Bounce
    2002 The Sum of All Fears
    2002 High Crimes
    2002 The Sum of All Fears
    2001 Along Came a Spider
    2000 Under Suspicion
    2000 Nurse Betty
    1998 Deep Impact
    1998 Hard Rain
    1997 Kiss The Girls
    1997 Amistad
    1996 Chain Reaction
    1996 Moll Flanders
    1995 Outbreak
    1995 Seven
    1994 The Shawshank Redemption
    1993 Bopha! /Director
    1992 Unforgiven
    1992 The Power of One
    1991 Robin Hood: Prince of Thieves
    1990 The Bonfire of the Vanities
    1989 Johnny Handsome
    1989 Glory
    1989 Lean on Me
    1989 Driving Miss Daisy
    1988 Clean and Sober
    1988 Clinton and Nadine
    1987 Street Smart
    1985 That Was Then... This Is Now
    1985 Marie
    1984 Harry and Son
    1984 Teachers
    1981 Death of a Prophet
    1981 Eyewitness
    1980 Brubaker
    1971 Who Says I Can't Ride a Rainbow?

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Presidentes mexicanos

Todos los presidentes de México

50 Zurdos famosos

Famosos zocatos




Tal día como hoy

Nació

Woody Harrelson

Woody Harrelson

Actor estadounidense Películas: Natural Born Killers, The People vs. Larry Flynt, The Messenger... Series: True Detective, Cheers, Frasier... Padres: Charles Harrelson, Diane Lou Oswald Cón...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información