Morgan Freeman (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Morgan Freeman

(1937/06/01 - Unknown)


Morgan Freeman

Actor estadounidense

Uno de los más respetados actores de Hollywood.

Películas: Seven, Paseando a Miss Daisy, Million Dollar Baby, Invictus...

Padres: Morgan Porterfield Freeman y Mayme Edna Rever

Cónyuges: Jeanette Adair Bradshaw (m. 1967–1979), Myrna Colley-Lee (m. 1984–2010)

Hijos: Alfonso, Deena, Morgana y Saifoulaye

Nombre: Pronunciación

Altura: 1,88 m


Morgan Freeman nació el 1 de junio de 1937 en Memphis, Tennessee (Estados Unidos).

Familia

Hijo de Morgan Porterfield Freeman, un barbero fallecido el 27 de abril de 1961 de cirrosis, y de Mayme Edna Revere, maestra. Tuvo tres hermanos mayores.

Cuando era un bebé se le envió a su abuela paterna en Charleston, Mississippi. Durante su infancia se trasladó con frecuencia, viviendo en sitios como Greenwood, Mississippi; Gary, Indiana, y Chicago, Illinois.


Actor

Debutó en los escenarios a los nueve años, interpretando el papel principal en una obra escolar. Asistió a la Broad Street High School, en Greenwood, Mississippi.

Con doce años, ganó un concurso de teatro del estado, y realizó un programa de radio en Nashville, Tennessee.

Estudios

En 1955, se graduó y rechazó una beca de teatro en la Jackson State University, optando por alistarse en la Fuerza Aérea, donde permaneció durante cuatro años.

Después se radicó en Los Ángeles, California, donde tomó clases de actuación en el Pasadena Playhouse y también clases de baile en San Francisco a principios de 1960, tiempo por el que trabajó como empleado en el Los Angeles City College.


Durante este periodo, también residió en la ciudad de Nueva York, donde trabajó como bailarín en la World's Fair de 1964, y en San Francisco, donde fue miembro del grupo de teatro musical Opera Ring. Además apareció como extra en la película de 1965,The Pawnbroker.

Debutó off-Broadway en 1967, frente a Viveca Lindfors en The Nigger Lovers, antes de hacerlo en Broadway en 1968 con una versión de Hello, Dolly! coprotagonizada junto a Pearl Bailey y Cab Calloway.

Películas

Su primera aparición acreditada en la gran pantalla fue en 1971 con Who Says I Can't Ride a Rainbow? Aunque se dio a conocer por su trabajo durante cinco años en la serie de televisión The Electric Company.

Tenía 50 años cuando comenzó a destacar en el mundo del cine. Fue nominado al Tony y logra tres premios Obie, una nominación al Oscar como mejor actor secundario por su papel de proxeneta en El reportero de la calle 42 y otro, como mejor actor principal, por su papel de chófer en Paseando a Miss Daisy. Después vinieron éxitos como Cadena perpetua, junto a Tim Robbins que le valió otra candidatura al Oscar. Pero si algún papel se puede identificar con Freeman ese es el del inspector en la película Seven de David Fincher.

Productor ejecutivo de sus últimas películas, donde encarna el papel del Alex Cross (El coleccionista de amantes).


Recibió además otra nominación al premio Oscar por su actuación en Invictus interpretando a Nelson Mandela.

«Te mides por las personas que se miden por ti».

Morgan Freeman

Oscar

Finalmente ganó el Oscar al mejor actor de reparto, por su trabajo en Million Dollar Baby, película dirigida por Clint Eastwood, y que recibió el 27 de febrero de 2005, en la 77ª edición de los premios.

Trabajó en 2005 en Batman Begins, encarnando a Lucius Fox. En 2008 vuelve a interpretarlo en The Dark Knight.

En 2010, coprotagonizó junto a Bruce Willis, Red. En 2013, Freeman apareció en el filme de ciencia ficción Oblivion, y la comedia Last Vegas. En 2014, trabajó en la película de acción Lucy.

Durante 2017, Freeman apareció en dos comedias: Going in Style y Just Getting Started. Al año siguiente protagonizó The Nutcracker and the Four Realms, de Disney, y en 2019, actuó en The Poison Rose.

Freeman apareció en la comedia The Comeback Trail (2020), enComing 2 America (2021), secuela de la película de 1988 y en Vanquish (2021)

En enero de 2012 recibió un Globo de Oro honorífico.

Parejas e hijos

Padre de cuatro hijos: Alfonso, Deena, Morgana y Saifoulaye, dos de ellos extramatrimoniales.

Estuvo casado con Jeanette Adair Bradshaw del 22 de octubre de 1967, hasta el 18 de noviembre de 1979.

Contrajo matrimonio con Myrna Colley-Lee, el 16 de junio de 1984. Adoptaron a la nieta de Freeman de su primer matrimonio, E'dena Hines, y la criaron juntos. El 16 de agosto de 2015, Hines, de 33 años, fue asesinada en la ciudad de Nueva York.

Se separaron en diciembre de 2007. El 15 de septiembre de 2010, se divorciaron finalmente.

El 3 de agosto de 2008 tuvo un accidente automovilístico en el estado de Misisipi, sufrió diversas fracturas y hubo de ser intervenido para reconectar nervios y tejidos de un brazo y una mano.

En la ceremonia de inauguración del Mundial en Catar celebrada el 21 de octubre de 2022, Morgan Freeman fue el protagonista del comienzo de la cita mundialista al llevar la batuta de la ceremonia en la fiesta más grande del fútbol.

«Si te detienes, te mueres, y yo no estoy preparado».

Morgan Freeman
Voz de Morgan Freeman

Pronunciación

Resumen

Actor y director de cine estadounidense. Comenzó su carrera a mediados de la década de 1960. Sus papeles en películas como The Shawshank Redemption y Million Dollar Baby le dieron fama y reconocimiento. Dirigió el filme Bopha! Freeman recibió numerosos premios, como el Óscar al Mejor Actor de Reparto.

Sabías que...

Estudió francés mientras estaba en la Universidad de California, Los Ángeles, y desde entonces habla este idioma con fluidez.

Premios

Premios Oscar

2009 Mejor actor Invictus - Nominado
2004 Mejor actor de reparto - Million Dollar Baby - Ganador
1994 Mejor actor - The Shawshank Redemption - Nominado
1989 Mejor actor - Driving Miss Daisy - Nominado
1987 Mejor actor de reparto - El reportero de la calle 42 - Nominado

Premios Globo de Oro

2009 Mejor actor - Drama Invictus - Nominado
2004 Mejor actor de reparto - Million Dollar Baby - Nominado
1994 Mejor actor - Drama - The Shawshank Redemption - Nominado
1989 Mejor actor - Comedia o musical - Driving Miss Daisy - Ganador
1987 Mejor actor de reparto - El reportero de la calle 42 - Nominado

Premios del Sindicato de Actores

2010 Mejor actor Invictus - Nominado
2005 Mejor actor de reparto - Million Dollar Baby - Ganador
1995 Mejor actor - The Shawshank Redemption - Nominado

Filmografía

Gunner
57 Seconds
2023 A Good Person
2023 The Ritual Killer
2022 The Minute You Wake Up Dead
2022 Paradise Highway
2021 Hitman's Wife's Bodyguard
2021 Vanquish
2021 Coming 2 America
2021 The Comeback Trail
2019 Angel Has Fallen
2018 The Nutcracker and the Four Realms
2017 Just Getting Started
2017 Going in Style
2016 Now You See Me: The Second Act
2016 Ben-Hur
2015 London Has Fallen
2015 Ted 2
2015 Last Knights
2014 5 Flights Up
2014 Lucy
2014 Dolphin Tale 2
2014 Transcendence
2013 Last Vegas
2013 Now you see me
2013 Oblivion
2012 The Dark Knight Rises
2011 Dolphin Tale
2010 Red
2009 The Maiden Heist
2009 Invictus
2008 The Code
2008 The bucket list
2008 The Dark Knight
2008 Wanted
2007 Evan Almighty
2007 Gone, Baby, Gone
2006 Lucky Number Slevin
2006 10 Items or Less
2006 The Contract
2005 Batman Begins
2005 Edison
2004 Danny the Dog
2004 An Unfinished Life
2004 Freedomland
2004 Million Dollar Baby
2003 Bruce Almighty
2003 Levity
2003 Dreamcatcher
2003 The Big Bounce
2002 The Sum of All Fears
2002 High Crimes
2002 The Sum of All Fears
2001 Along Came a Spider
2000 Under Suspicion
2000 Nurse Betty
1998 Deep Impact
1998 Hard Rain
1997 Kiss The Girls
1997 Amistad
1996 Chain Reaction
1996 Moll Flanders
1995 Outbreak
1995 Seven
1994 The Shawshank Redemption
1993 Bopha! /Director
1992 Unforgiven
1992 The Power of One
1991 Robin Hood: Prince of Thieves
1990 The Bonfire of the Vanities
1989 Johnny Handsome
1989 Glory
1989 Lean on Me
1989 Driving Miss Daisy
1988 Clean and Sober
1988 Clinton and Nadine
1987 Street Smart
1985 That Was Then... This Is Now
1985 Marie
1984 Harry and Son
1984 Teachers
1981 Death of a Prophet
1981 Eyewitness
1980 Brubaker
1971 Who Says I Can't Ride a Rainbow?

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Morgan Freeman 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3164/Morgan%20Freeman 
 Publicación: 2004/11/10 
 Última actualización: 2023/10/10 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Roberto Carlos

Roberto Carlos

Cantante brasileño Uno de los cantantes más populares de Brasil. Canciones: Lady Laura, Amigo, El Gato Que Está Triste Y Azul... Género...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024