Biografía de Tim Robbins (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Tim Robbins

(1958/10/16 - Unknown)

Tim Robbins

Actor estadounidense

Vengo de un hoyo y la música me ha curado

  • Actor comprometido con el activismo político.
  • Películas: The Shawshank Redemption, Mystic River...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...
  • Padres: Mary Cecelia Bledsoe y Gilbert Lee Robbins
  • Pareja: Susan Sarandon (1988-2009)
  • Hijos: Jack Henry (1989), Miles Guthrie (1992)
  • Nombre: Timothy Francis Robbins
  • Altura: 1,96 m

Voz de Tim Robbins

"Es mejor llegar con la verdad a dos mil espectadores, que mentir a millones"

Tim Robbins
Tim Robbins nació el 16 de octubre de 1958 en West Covina, California.

Primeros años

Hijo de Mary Cecelia Bledsoe, actriz, y de Gilbert Lee Robbins un cantante de folk, actor y ex gerente del The Gaslight Cafe. Tiene dos hermanas, Adele y Gabrielle, y un hermano, David.

Fue criado como católico en la ciudad de Nueva York. Se trasladó a Greenwich Village con su familia a una edad temprana mientras que su padre seguía su carrera como miembro del grupo folk, The Highwaymen.


Formación

Comenzó a actuar en el teatro a los doce años y se unió al club de teatro en la Stuyvesant High School. Pasó dos años en la University of New York en Plattsburgh, y luego regresó a California para estudiar en la Escuela de Cine de UCLA, donde se graduó en 1982.

Guionista y director

Debutó en televisión interviniendo en series como St. Elsewere o Canción triste de Hill Street. Fue cofundador del grupo teatral de Los Angeles, The Actor's Gang.

Como realizador dirigió, produjo y escribió el guion de Dead Man Walking (1995). Recibió por este trabajo una nominación al Premio de la Academia por Mejor Director junto con cuatro premios en el Berlin Film Festival, el Christopher Award y dos premios Humanitas. La película también recibió nominaciones por Mejor Actor para Sean Penn, así como el Premio de la Academia por Mejor Actriz para Susan Sarandon.

Más adelante debutó como guionista en la película Bob Roberts que fue nominada para el Golden Globe y ganó tres premios incluyendo Mejor Película en el Boston Film Festival. También fue productor ejecutivo de The Typewriter, the Rifle and the Movie Camera, un documental acerca del realizador Samuel Fuller, quien ganó en 1996 un Cable ACE por Mejor Documental.


Dirigió dos episodios de la serie HBO, Treme: "Everything I Do Gonh Be Funky" en la segunda temporada (2011), y "Promised Land" en la tercera temporada (2012).

Actor

Conocido por su interpretación de Andy Dufresne en la película The Shawshank Redemption (1994) y otros papeles como el de Norville Barnes en The Hudsucker Proxy (1994), Nuke LaLoosh en Bull Durham (1988), Jacob Singer en Jacob's Ladder (1990), Griffin Mill en The Player (1992), Dave Boyle en Mystic River (2003), por la que ganó un Premio de la Academia al Mejor Actor de Reparto, y Harlan Ogilvy en War of the Worlds (2005).

En 2005 protagonizó la película de Isabel Coixet  La vida secreta de las palabras, que ganó en España el premio a la mejor película en la XX edición de los Premios Goya.

Fue miembro del jurado en el Festival Internacional de Cine de Berlín en 2013.

Interpretó en 2015 al Secretario de Estado Walter Larson en la comedia de HBO The Brink, y en 2018 a Greg Boatwright en la serie dramática Here and Now.


Relaciones

Se unió sentimentalmente a la actriz Susan Sarandon, con la que tuvo dos hijos. En diciembre de 2009, anuncian su separación tras 23 años de vida en común.

Premios

    Óscar

    2003 — Mejor actor de reparto — Mystic River — Ganador

    Globos de Oro

    2011 — Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme — Cinema Verite — Nominado
    2004 — Mejor actor de reparto — Mystic River — Ganador
    1995 — Mejor guion — Pena de muerte — Nominado
    1994 — Mejor reparto — Vidas cruzadas — Ganador
    1992 — Mejor actor - Comedia o musical — The Player — Ganador
    1992 — Mejor actor - Comedia o musical — Ciudadano Bob Roberts — Nominado

    BAFTA

    2003 — Mejor actor de reparto — Mystic River — Nominado
    1992 — Mejor actor — The Player — Nominado

    Sindicato de Actores

    2004 — Mejor reparto — Mystic River — Nominado
    2004 — Mejor actor de reparto — Mystic River — Ganador

Filmografía

    1984.- Fraternity Vacation
    1984.- No Small Affair (Click, Click)
    1985.- The Sure Thing
    1986.- Howard the Duck
    1988.- Tapeheads
    1988.- Five Corners
    1988.- Bull Durham
    1989.- Miss Firecracker
    1989.- Erik the Viking
    1990.- Cadillac Man
    1990.- Jacob's Ladder
    1991.- Jungle Fever
    1992.- The Player
    1992.- Bob Roberts
    1993.- Short Cuts
    1994.- El gran salto
    1994.- Cadena perpetua
    1994.- Pret a porter
    1994.- El genio del amor
    1995.- Pena de muerte
    1997.- Nada que perder
    1999.- Cradle Will Rock
    1999.- Austin Powers: The Spy Who Shagged Me
    1999.- Arlington Road
    2000.- Mission to Mars
    2000.- High Fidelity
    2001.- Human Nature
    2001.- Antitrust
    2002.- The Truth About Charlie
    2003.- Code 46
    2003.- Mystic River
    2004.- Anchorman: The Legend of Ron Burgundy
    2005.- War of the Worlds
    2005.- Zathura
    2005.- The Secret Life of Words
    2006.- Atrapa el fuego
    2008.- The Lucky Ones
    2011.- Linterna Verde
    2011.- Cinema Verite
    2012.- Back to 1942
    2012.- Thanks for Sharing
    2014.- Life of Crime
    2014.- The Spoils of Babylon (TV)
    2014.- Welcome to Me
    2015.- A Perfect Day
    2015.- The Brink (TV)
    2017.- Marjorie Prime
    2019.- VHYes
    2019.- Dark Waters

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Tim Robbins  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5142/Tim%20Robbins 
 Publicación: 2008/05/15 
 -dateModified- Última actualización: 2020/10/16
 


25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres




Tal día como hoy

Nació

Roberto Carlos

Roberto Carlos

Cantante brasileño –En un mundo tan ingrato, solo tú Amada Amante lo das todo por amor– Uno de los cantantes más populares de Brasil. Canciones: Lady Laura, Amigo, El Gato Que Está Triste Y Azul......

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021