Tim Robbins (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Tim Robbins

(16/10/1958 - )


Tim Robbins

Actor estadounidense

Actor comprometido con el activismo político.

Películas: The Shawshank Redemption, Mystic River...

Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...

Padres: Mary Cecelia Bledsoe y Gilbert Lee Robbins

Pareja: Susan Sarandon (1988-2009)

Cónyuge: Gratiela Brancusi (2017-2020)

Hijos: Jack Henry (1989), Miles Guthrie (1992)

Nombre: Timothy Francis Robbins

Altura: 1,96 m


Tim Robbins nació el 16 de octubre de 1958 en West Covina, California.

Primeros años

Hijo de Mary Cecelia Bledsoe, actriz, y de Gilbert Lee Robbins, un cantante de folk, actor y exgerente del The Gaslight Cafe. Tiene dos hermanas, Adele y Gabrielle, y un hermano, David.

Fue criado como católico en la ciudad de Nueva York. Se trasladó a Greenwich Village con su familia a una edad temprana mientras que su padre seguía su carrera como miembro del grupo folk, The Highwaymen.


Formación

Comenzó a actuar en el teatro a los doce años y se unió al club de teatro en la Stuyvesant High School. Pasó dos años en la University of New York en Plattsburgh, y luego regresó a California para estudiar en la Escuela de Cine de UCLA, donde se graduó en 1982.

Guionista y director

Debutó en televisión interviniendo en series como St. Elsewhere o Canción triste de Hill Street. Fue cofundador del grupo teatral de Los Ángeles, The Actor's Gang.

Como realizador, dirigió, produjo y escribió el guion de Dead Man Walking (1995). Recibió por este trabajo una nominación al Premio de la Academia por Mejor Director junto con cuatro premios en el Berlin Film Festival, el Christopher Award y dos premios Humanitas. La película también recibió nominaciones por Mejor Actor para Sean Penn, así como el Premio de la Academia por Mejor Actriz para Susan Sarandon.

Más adelante debutó como guionista en la película Bob Roberts que fue nominada para el Golden Globe y ganó tres premios incluyendo Mejor Película en el Boston Film Festival. También fue productor ejecutivo de The Typewriter, the Rifle and the Movie Camera, un documental acerca del realizador Samuel Fuller, quien ganó en 1996 un Cable ACE por Mejor Documental.


Dirigió dos episodios de la serie HBO, Treme: "Everything I Do Gonh Be Funky" en la segunda temporada (2011), y "Promised Land" en la tercera temporada (2012).

Actor

Conocido por su interpretación de Andy Dufresne en la película The Shawshank Redemption (1994) y otros papeles como el de Norville Barnes en The Hudsucker Proxy (1994), Nuke LaLoosh en Bull Durham (1988), Jacob Singer en Jacob's Ladder (1990), Griffin Mill en The Player (1992), Dave Boyle en Mystic River (2003), por la que ganó un Premio de la Academia al Mejor Actor de Reparto, y Harlan Ogilvy en War of the Worlds (2005).

En 2005 protagonizó la película de Isabel Coixet  La vida secreta de las palabras, que ganó en España el premio a la mejor película en la XX edición de los Premios Goya.

Fue miembro del jurado en el Festival Internacional de Cine de Berlín en 2013.

Interpretó en 2015 al Secretario de Estado Walter Larson en la comedia de HBO The Brink, y en 2018 a Greg Boatwright en la serie dramática Here and Now.


Parejas e hijos

Se unió sentimentalmente a la actriz Susan Sarandon, con la que tuvo dos hijos. En diciembre de 2009, anunciaron su separación tras 23 años de vida en común.

Se casó con Gratiela Brancusi el 1 de febrero de 2017. Se separaron el 1 de julio de 2020 y Robbins solicitó el divorcio en enero de 2021.

«Es mejor llegar con la verdad a dos mil espectadores, que mentir a millones».

Tim Robbins
Voz de Tim Robbins

Pronunciación

Premios

2003 — Mejor actor de reparto — Mystic River — Ganador

Globos de Oro

2011 — Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme — Cinema Verite — Nominado
2004 — Mejor actor de reparto — Mystic River — Ganador
1995 — Mejor guion — Pena de muerte — Nominado
1994 — Mejor reparto — Vidas cruzadas — Ganador
1992 — Mejor actor - Comedia o musical — The Player — Ganador
1992 — Mejor actor - Comedia o musical — Ciudadano Bob Roberts — Nominado

BAFTA

2003 — Mejor actor de reparto — Mystic River — Nominado
1992 — Mejor actor — The Player — Nominado

Sindicato de Actores

2004 — Mejor reparto — Mystic River — Nominado
2004 — Mejor actor de reparto — Mystic River — Ganador

Filmografía

1984.- Fraternity Vacation
1984.- No Small Affair (Click, Click)
1985.- The Sure Thing
1986.- Howard the Duck
1988.- Tapeheads
1988.- Five Corners
1988.- Bull Durham
1989.- Miss Firecracker
1989.- Erik the Viking
1990.- Cadillac Man
1990.- Jacob's Ladder
1991.- Jungle Fever
1992.- The Player
1992.- Bob Roberts
1993.- Short Cuts
1994.- El gran salto
1994.- Cadena perpetua
1994.- Pret a porter
1994.- El genio del amor
1995.- Pena de muerte
1997.- Nada que perder
1999.- Cradle Will Rock
1999.- Austin Powers: The Spy Who Shagged Me
1999.- Arlington Road
2000.- Mission to Mars
2000.- High Fidelity
2001.- Human Nature
2001.- Antitrust
2002.- The Truth About Charlie
2003.- Code 46
2003.- Mystic River
2004.- Anchorman: The Legend of Ron Burgundy
2005.- War of the Worlds
2005.- Zathura
2005.- The Secret Life of Words
2006.- Atrapa el fuego
2008.- The Lucky Ones
2011.- Linterna Verde
2011.- Cinema Verite
2012.- Back to 1942
2012.- Thanks for Sharing
2014.- Life of Crime
2014.- The Spoils of Babylon (TV)
2014.- Welcome to Me
2015.- A Perfect Day
2015.- The Brink (TV)
2017.- Marjorie Prime
2019.- VHYes
2019.- Dark Waters

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Tim Robbins  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5142/Tim%20Robbins 
 Publicación: 15/05/2008 
 Última actualización: 16/10/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024