Biografía de Jack Black
Buscabiografías


Jack Black
(1969/08/28 - Unknown)

Jack Black

Actor estadounidense

  • Películas: Escuela de rock, Nacho Libre, Los viajes de Gulliver...
  • Padres: Judith Love Cohen y Thomas William Black
  • Cónyuge: Tanya Haden (m. 2006)
  • Hijos: Samuel, Thomas
  • Nombre: Thomas Jack Black Jr.
  • Altura: 1,68 m


Nació el 28 de agosto de 1969 en Santa Monica, California.

Hijo de dos ingenieros, Judith Love Cohen, que trabajó en el Telescopio Espacial Hubble y es también escritora, y de Thomas William Black.

Su madre es judía y su padre se convirtió al judaísmo. Fue criado en la fe judía asistiendo a escuelas hebreas y celebró un Bar Mitzvah. Sus padres se divorciaron cuando él tenía diez años. Se trasladó a Culver City con su padre y con frecuencia visitó la casa de su madre.


Estudió en la Universidad de California, donde conoció a Kyle Gass, con quien actuó en un grupo teatral de Tim Robbins, The Actors Gang.

Su debut en el cine fue en 1992 en Ciudadano Bob Roberts, gracias a la ayuda de Tim Robbins. Participó en varias películas con papeles secundarios, películas como Pena de Muerte (1995), de Tim Robbins, Un loco a domicilio (1996), de Ben Stiller, Fanático (The Fan) (1997) de Tony Scott, o Chacal (1997), de Michael Caton-Jones.

Jack logró saltar a la fama gracias a su trabajo en Alta Fidelidad (2000), película dirigida por Stephen Frears en la que compartía protagonismo con John Cusack y Todd Louiso. Un año después compartió cartel junto a Gwyneth Paltrow en la comedia Amor ciego (2001). En 2002 se le pudo ver en la comedia musical Escuela de rock, dirigida por Richard Linklater. Por esta actuación fue nominado en 2003 al Globo de Oro en la categoría de Mejor Actor.

Protagonizó uno de sus pocos papeles dramáticos encarnando a Carl Denham en él remake de Peter Jackson en 2005 de King Kong, una actuación para la que se inspiró en Orson Welles. En 2004 produjo y protagonizó Nacho libre.


Vocalista del grupo de rock Tenacious D, que formó en 1994 con su amigo Kyle Gass. En el año 2006, actuó junto a su Kyle Gass en la película de Tenacious D and the Pick of Destiny, en la que produjo su segundo disco. En la película hubo apariciones de Ronnie James Dio, Meat Loaf y Dave Grohl, baterista de Nirvana y lider de Foo Fighters. Black ha colaborado además con grupos como Foo Fighters, Eagles of Death Metal o Sum 41 entre otros.

Tuvo el papel protagonista de Kung Fu Panda, que recaudó más de 20 millones en día de su estreno, el 6 de junio de 2008, y también de Kung Fu Panda 2. Su siguiente película fue The Big Year, una comedia co-protagonizada con Owen Wilson y Steve Martin estrenada en 2011. Obtuvo su segunda nominación al Globo de Oro, esta vez en la categoría de Mejor Actor de Comedia, por su trabajo en Bernie. Posteriormente presenta Goosebumps (2015) y Jumanji: Welcome to the Jungle(2017).

En enero de 2006, se comprometió con Tanya Haden, una de las hijas de la contrabajista de jazz Charlie Haden. Ambos asistieron a la Crossroads School y se reunieron de nuevo 15 años después de graduarse en la fiesta de cumpleaños de un amigo. Se casaron el 14 de marzo de 2006, en Big Sur, California. Su primer hijo, Samuel Jason "Sammy" Black, nació el 10 de junio de 2006, en el hospital Cedars-Sinai Medical Center en Los Ángeles. El 23 de mayo de 2008, tuvieron su segundo hijo, Thomas David Black. Se describió a sí mismo como ateo, pero tras ser padre, decidió criar a sus hijos en la fe judía.

Filmografía

    1993 Airborne
    1994 The NeverEnding Story III
    1995 Dead Man Walking
    1996 The Cable Guy
    1996 Mars Attacks!
    1998 The Jackal
    1998 Bongwater
    1998 I still know what you did last summer
    1998 Enemy of the state
    2000 High Fidelity
    2001 Saving Silverman
    2001 Shallow Hal
    2001 Amor Ciego
    2002 Ice Age
    2002 Orange County
    2003 The School of Rock
    2004 Envy
    2004 Shark Tale
    2005 Awesometown
    2005 King Kong
    2006 Danny Roane: First Time Director
    2006 Nacho Libre
    2006 Tenacious D in The Pick of Destiny
    2006 The Holiday
    2007 Margot at the Wedding
    2007 Walk Hard: The Dewey Cox Story
    2008 Be Kind Rewind
    2008 Tropic Thunder
    2008 Prop8: The Musical
    2008 Year One
    2010 Los viajes de Gulliver
    2011 Victorious
    2011 Bernie
    2011 El gran año
    2011 Los Muppets
    2014 Sex Tape
    2015 D-Train
    2015 Goosebumps
    2017 The Polka King
    2017 Jumanji: Welcome to the Jungle
    2018 Don't Worry, He Won't Get Far on Foot
    2018 Unexpected Race
    2018 The House with a Clock in Its Walls
    2018 Goosebumps 2: Haunted Halloween /Voz

*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Referencia APA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Publicación:
1999, diciembre, con posteriores actualizaciones






Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK