Biografía de King Vidor
Buscabiografías



King Vidor

(1894/02/08 - 1982/11/01)

King Vidor


King Vidor
King Wallis Vidor

Director estadounidense



Nació el 8 de febrero de 1894 en Galveston, Texas.

Su abuelo paterno era originario de Hungría. Su padre fue un rico negociante.

Cursa estudios en la academia Militar de San Antonio y después, en el colegio de Fort Deposit. Su madre le inicia en la Christian Science.


Filma como aficionado documentales publicitarios y noticiarios que algunas veces vende a firmas especializadas.

En el año 1916, contrae matrimonio con Florence Arto, la futura estrella Florence Vidor. Se instalan en Hollywood donde trabaja de extra, contable, regidor o escribe guiones. Realiza unos cortometrajes dramáticos para el juez Willis Brown, que quiere crear una ciudad para adolescentes. En 1919 trabaja para un grupo de médicos (la Brentwood Company), adeptos como él de la Christian Science.

Realiza cuatro largometrajes de ficción y el éxito del primero, La vuelta del camino (1919), atrae la atención de los distribuidores. En el año 1920, funda su estudio Vidor Village, donde dirige siete películas, de las que seis tienen como estrella a su mujer Florence Vidor. En 1923 cierra el estudio.

Consigue el éxito con El gran desfile (1925), tambiién con Y el mundo marcha (1928). En ese año llega a París acompañado de su segunda esposa, Eleanor Boardman para presentar: Y el mundo marcha. Regresa a Hollywood donde rueda su obra maestra: Aleluya (1929) interpretada totalmente por negros. En el año 1941 se interesa por el estudio de la pintura, necesidad que siente durante el rodaje de Paso al noroeste (1940), su primera película en technicolor. Con An American Romance (1944) realiza su segunda experiencia en color. Entre sus obras destacadas aparecen Duelo al sol (1947), Más allá del bosque (1949) y Pasión bajo la niebla (1952).


Se retira y se dedica a la escritura, la pintura y la filosofía. En los años sesenta trabaja en The Milly Story. Se ocupa, también, de The Man Called Cervantes y de una película sobre la fundadora de la Christian Science, Mary Baker Eddy, proyectos todos ellos que no se llevan a cabo. Es profesor en la Universidad del Sur de California y rueda dos cortometrajes experimentales.

En 1979, recibe un Oscar por el conjunto de su obra.

King Vidor falleció el 1 de noviembre de 1982 en Paso Robles, California.


Filmografía

1982 Love and Money /Actor
1962 Confessions of an Opium Eater /Actor
1959 Solomon and Sheba /Director
1956 War and Peace Guionista/ Director
1955 Man without a Star /Director
1952 Japanese War Bride /Director
1952 Ruby Gentry /Director
1951 Lightning Strikes Twice /Director
1949 Beyond the Forest /Director
1949 The Fountainhead /Director
1949 It's a Great Feeling /Actor
1948 On Our Merry Way /Director
1946 Duel in the Sun /Director
1944 An American Romance /Director
1941 H.M. Pulham, Esq. Guionista/ Director
1940 Comrade X /Director
1940 Northwest Passage /Director
1938 The Citadel /Director
1937 Stella Dallas /Director
1936 The Texas Rangers /Director
1935 The Wedding Night /Director
1935 So Red the Rose /Director
1934 Our Daily Bread Guionista/ Director
1933 The Stranger's Return /Director
1932 Cynara /Director
1932 Bird of Paradise /Director
1932 The Mask of Fu Manchu /Director
1931 The Champ /Director
1931 Street Scene /Director
1930 Not So Dumb /Director
1930 Billy the Kid Director / Actor
1929 Hallelujah! Guionista/ Director
1928 Patsy Director
1928 Show People Director / Actor
1928 The Crowd Guionista/ Director
1926 Bardelys the Magnificent /Director
1926 La Boheme /Director
1925 The Big Parade /Director
1925 Proud Flesh /Director
1924 Wine of Youth /Director
1924 Wife of the Centaur Director
1924 Wild Oranges Guionista/ Director
1924 His Hour /Director
1924 Happiness /Director
1923 Souls for Sale Actor
1923 Three Wise Fools Guionista/ Director
1923 Woman of Bronze Director
1922 Peg O' My Heart Director
1922 The Real Adventure / Director
1922 Conquering the Woman / Director
1922 Dusk to Dawn / Director
1921 Love Never Dies Guionista/ Director
1921 The Sky Pilot / Director
1921 Tol'able David Director
1920 The Jack Knife Man Director / Guionista
1919 Better Times Guionista/ Director
1919 Turn in the Road Director / Guionista
1919 Poor Relations Guionista/ Director
1919 Other Half Guionista/ Director


*buscabiografias



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Miles Davis

Miles Davis

Músico estadounidense Consideradouno de los más grandes músicos de jazz.Discografía: Milestones, Kind of Blue... Género: Jazz Instrumentos: Trompeta Padres: Cleota Mae Henry y Miles Dewey Da...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información