Biografía de Dolores Del Río (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


Dolores Del Río

(1905/08/03 - 1983/04/11)

Dolores Del Río

Actriz mexicana

  • Una de las estrellas del cine mexicano.
  • Películas: María Candelaria, Ramona, La mal querida, La otra...
  • Padres: Jesús Leonardo Asúnsolo, y de Antonia López Negrete
  • Cónyuges: Lewis Riley (m. 1959–1983), Cedric Gibbons (m. 1930–1941), Jaime Del Rio (m. 1921–1928)
  • Pareja: Orson Welles (1940-1943)
  • Nombre: Dolores Asúnsolo y López Negrete de Martínez del Río
  • Altura: 1,61 m
Voz de Dolores Del Río

"Yo he trabajado no por conseguir la admiración de la gente, lo que a mí me interesa es el cariño del público"

Dolores Del Río
Dolores Del Río nació el 3 de agosto de 1905 en Durango.

Hija del ganadero y banquero Jesús Leonardo Asúnsolo, y de Antonia López Negrete, cuyo linaje descendía de la nobleza virreinal. El famoso galán del cine mudo estadounidense Ramón Novarro, fue primo segundo suyo.

No transcurrían los primeros cinco años de su vida, cuando sus padres, huyendo de la revolución, se la llevaron a la capital mexicana. Al año siguiente ingresó en el colegio San José, un convento de monjas francesas, para recibir educación elemental. Dolores aprendió francés en el convento y también danza.


A la edad de quince años se casó con el rico abogado Jaime Martínez del Río de quien adoptó el apellido "del Río"  y viajaron durante su  luna de miel de dos años por España, Francia e Inglaterra. De regreso en México el matrimonio comienza a codearse con los pintores, artistas e intelectuales más importantes de la sociedad mexicana. El rostro de Dolores del Río inspiró a pintores como Diego Rivera, Covarrubias y Orozco, Un rostro perfecto, con facciones indígenas bien delineadas: una figura frágil, distinguida, de movimientos corporales elegantes, una personalidad fina, sobria, delicada, de exquisitos modales, así cómo un temperamento y fuerza de voluntad al enfrentar los retos, la convirtieron en una leyenda.

Llegó al mundo del cine por casualidad tras conocer al director Edwin Carewe, que mientras tomaban el té en una reunión particular, quedó tan impresionado por su belleza que le ofreció un papel en su película Joanna (1925). Más adelante protagonizó películas mudas estadounidenses donde llevó a ser encasillada en papeles de indígena, problema que se acentuaría con la llegada del cine sonoro debido a su acento mexicano. Después de La muñequita millonaria (Joanna, Edwin Carewe, 1925), con la que debutó, hizo un buen trabajo en Resurrección (Resurrection, 1927), Ramona (Ramona, 1928) y Evangelina (Evangeline, 1929), del mismo realizador. Durante el rodaje de esa película, se separa de su marido, quien muere algunos meses después en Alemania.

Bajo la dirección de Raoul Walsh trabaja en El precio de la gloria, 1926; Los amores de Carmen, 1927 y La bailarina de ópera, 1928. Su descontento con los papeles que le ofrecían en las producciones de Hollywood le hizo volver a su país en 1943. Realizó Ave del paraíso, (King Vidor, 1932), representó a una brasileña en un musical en el que era la protagonista ante Ginger Rogers y Fred Astaire, Volando hacia Río de Janeiro (Thornton Freeland, 1933), francesa (Madame du Barry, W. Dieterle, 1934), (Wonder Bar, L. Bacon, 1934; I Live for Love, B. Berkeley, 1935).

Dolores del Río era, según Carlos Fuentes "una diosa que se sabía mujer". Volvió a usar las trenzas y los arquetipos indígenas con sus compatriotas Emilio Fernández (Flor silvestre y María Candelaria, 1943, entre otras) e Ismael Rodríguez (La cucaracha, 1958) así como con John Ford (El gran combate, 1964). Realizó un thriller de Welles y Foster (Estambul, 1942) y trabajó en los melodramas de Roberto Gavaldón (La otra, 1946) y Alejandro Galindo (Doña Perfecta, 1950). Realizó casi 450 películas, una docena de programas de televisión y cerca de 10 montajes teatrales.


Tras enviudar se casó con Cedric Gibbons, director artístico de la Metro-Goldwyn-Meyer. Después de diez años de matrimonio la pareja se separa en 1941 debido, según se dijo entonces, a un affair que la actriz había tenido con el actor y director Orson Welles, quien luego termina casándose con la actriz Rita Hayworth. Su tercer y último matrimonio fue con Lewis Riley y ella aseguró que fue la relación que más equilibrio emocional le había brindado, aunque todos aseguran que el gran amor de su vida fue Orson Welles.

Los últimos años de su vida los pasó entre su residencia de Coyoacán y su casa en Newport Beach, y dedicó gran parte de su tiempo a fundar la Estancia Infantil de la ANIDA, una institución para cuidar a los hijos de los actores.

Dolores Del Río falleció el 11 de abril de 1983 en New Port Beach, California, Estados Unidos.

Sabías que...

    Complejos

    Siendo niña tuvo complejos porque creía que no era bella

Filmografía

    1978 The Children of Sanchez
    1967 C'era una Volta
    1966 Casa de Mujeres
    1965 La Dama Del Alba
    1964 Cheyenne Autumn
    1962 El Pecado de Una Madre
    1960 Flaming Star
    1959 The Soldiers of Pancho Villa
    1959 La Cucaracha
    1956 Torero
    1954 What Has Become of Our Children
    1954 Senora Ama
    1953 Reportaje
    1950 Deseada
    1950 Doña Perfecta
    1949 La Malquerida
    1949 La Casa Chica
    1948 The Fugitive
    1948 Historia de Una Mala Mujer
    1946 La Otra
    1945 La Selva de Fuego
    1945 Flor Silvestre
    1944 Bugambilia
    1944 Maria Candelaria
    1942 Journey into Fear
    1940 The Man from Dakota
    1938 International Settlement
    1937 Ali Baba Goes to Town
    1937 Devil's Playground
    1937 Lancer Spy
    1936 Accused
    1936 The Widow from Monte Carlo
    1935 I Live for Love
    1935 In Caliente
    1934 Wonder Bar
    1934 Madame Du Barry
    1933 Flying Down to Rio
    1932 Bird of Paradise
    1932 Girl of the Rio
    1930 The Bad One
    1929 Evangeline
    1928 No Other Woman
    1928 The Gateway of the Moon
    1928 The Trail of '98
    1928 Revenge
    1928 Ramona
    1928 The Red Dance
    1927 Resurrection
    1927 Loves of Carmen
    1926 High Steppers
    1926 Pals First
    1926 What Price Glory?
    1925 Joanna

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Dolores Del Río 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1434/Dolores%20Del%20Rio 
 Publicación: 2002/03/30 
 Última actualización: 2020/08/03 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

José María Morelos y Pavón

José María Morelos y Pavón

Sacerdote e insurgente mexicano –Soy siervo de la nación– Considerado uno de los principales héroes de la Independencia de México. Rango: Generalísimo Padres: Juana María Guadalupe Pérez Pavón y Jos...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información