Biografía de María Félix Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


María Félix

(1914/04/08 - 2002/04/08)

María Félix

Actriz mexicana

  • Una de las actrices más importantes de la Época de Oro del cine mexicano.
  • Películas: Doña Bárbara, Enamorada, La escondida...
  • Padres: Bernardo Félix Flores y Josefina Güereña Rosas
  • Cónyuges: Agustín Lara (m. 1945–1947), Jorge Negrete (m. 1952–1953), Alex Berger (m. 1956–1974)
  • Hijos: Enrique Álvarez Félix
  • Nombre: María de los Angeles Félix Guereña
  • Altura: 1,75 m
  • Apodo: «La Doña»
Voz de María Félix

"Yo tengo el corazón de un hombre"

María Félix
María Félix nació el 8 de abril de 1914 en Alamos, Sonora, México.

Hija de Bernardo Félix Flores, militar y político, y de Josefina Güereña Rosas, de ascendencia vasca. Fue una de las mayores de 15 hermanos, de los cuales murieron tres.

La familia se trasladó a Guadalajara, en donde con catorce años, ya fue elegida reina del Carnaval. Pasó la niñez entre la casa de sus padres y el rancho de sus abuelos.


Fue expulsada de varias escuelas. Su madre insistía en que recibiera una educación religiosa por lo que estudió con las monjas del Sagrado Corazón y con las adoratrices.

En 1934, se casó con Enrique Álvarez, un agente de ventas al que conoció en una fiesta de disfraces y del que se divorciaría dos años después. Fue el padre de su único hijo, Enrique.

Su primer trabajo fue como recepcionista de un cirujano plástico.

Considerada una de las mujeres más bellas del cine de su tiempo, se dice que fue descubierta por el productor Fernando Palacios. Su debut cinematográfico se produjo en 1942, cuando apareció en El peñón de las ánimas (M. Zacarías) junto a Jorge Negrete.


Se casó con Raúl Prado, integrante del trío "Los Tres Calaveras". Con la interpretación realizada en Doña Bárbara de Fernando de Fuentes, (1943) se impondrá como una de las mejores estrellas del cine en lengua española a partir de los años cuarenta.  Desde entonces se la apodó «la Doña», gracias a su personaje. Rómulo Gallegos, que colaboraba en el guion del filme sobre su novela, entró en un restaurante donde La Doña estaba cenando y se quedó impresionado al verla. 'Ya tengo a mi doña Bárbara', se cuenta que dijo el escritor.

Entre sus películas destacan: La monja alférez (E. Gómez Muriel 1944), La mujer de todos (J. Bracho, 1946), Enamorada (E. Fernández, id.), Belleza maldita (id., 1948), La escondida (R. Gavaldón, 1946), Sonatas (Juan Antonio Bardem, 1959) Los ambiciosos (Luis Buñuel, 1960), Mare Nostrum (Rafael Gil, 1948), Mesalina (C. Gallone, 1951), French can-can, (Jean Renoir, 1954) La bella Otero (R. Pottier, 1955) o Los héroes están cansados (Y. Ciampi).

Tras su última aparición cinematográfica, en La Generala, María Félix estuvo relacionada por lo menos con tres proyectos fílmicos, ninguno de los cuales logró cristalizarse. A lo largo de su carrera filmó 47 películas.

La última participación de María Félix como actriz fue en la telenovela La Constitución.

Contrajo matrimonio con Agustín Lara en 1943, que le dedicó el tema María Bonita como regalo de boda, y el 18 de octubre de 1952, con Jorge Negrete,  que la dejó viuda al año del casarse, y también se casó con el francés Álex Berger en 1956, y cuyo matrimonio duró casi veinte años y coincidió con su retirada del cine, a finales de los años sesenta.


También se dedicó a su cuadra de caballos, que convirtió en una de las más importantes de Francia. Ganó derbis en ese país y en Inglaterra.

En 1994, María Félix publicó su autobiografía en cuatro tomos, Todas mis guerras. A últimos de 1998 grabó un disco al que tituló Enamorada.

Falleció el 8 de abril de 2002 de un infarto en su domicilio del barrio de Polanco, en Ciudad de México, el mismo día en que cumplía 88 años de edad.

Sabías que...

    Cambio de nombre

    Al principio de su carrera le propusieron cambiar su nombre por el de Diana del Mar o Marcia Maris, pero ella se negó y prefirió usar su nombre real, aunque aceptó acortarlo.

Filmografía

    1987 Escuela de Rateros
    1970 La Constitución
    1970 La Generala
    1965 La Valentina
    1963 Amor Y Sexo
    1962 The Empty Star
    1962 Si Yo Fuera Millonario
    1962 La Bandida
    1961 Fantasia Mexicana
    1960 Juana Gallo
    1959 The Soldiers of Pancho Villa
    1959 La Cucaracha
    1959 Sonatas
    1959 La Fièvre Monte à El Pao
    1958 Miércoles de Ceniza
    1958 The Guns of Juana Gallo
    1958 Café Colón
    1958 La Estrella Vacía
    1957 Amor Indio
    1957 Flor de Mayo
    1956 Faustina
    1956 Canasta de Cuentos Mexicanos
    1955 Les Heros Sont Fatigues
    1955 French Can-Can
    1955 La Escondida
    1954 The Affairs of Messalina
    1954 La Bella Otero
    1953 Camelia
    1953 Reportaje
    1952 La Pasión Desnuda
    1952 Messaline
    1950 La Corona Negra
    1950 La Noche Del Sábado
    1949 Una Mujer Cualquiera
    1948 Maclovia
    1948 Doña Diabla
    1948 Mare Nostrum
    1947 Que Dios Me Perdone
    1947 La Diosa Arrodillada
    1947 Peñón De Las Animas
    1947 Río Escondido
    1946 La Mujer de Todos
    1946 La Devoradora
    1946 Enamorada
    1945 The Sister Lieutenant
    1945 Vértigo
    1944 China Poblana
    1944 La Monja Alférez
    1944 Amok
    1943 Doña Bárbara
    1943 La Mujer Sin Alma
    1942 Maria Eugenia
    1942 El Peñón de Las Animas

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de María Félix  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2752/Maria%20Felix 
 Publicación: 2004/04/15 
 -dateModified- Última actualización: 2020/06/10
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Anton van Leeuwenhoek

Anton van Leeuwenhoek

Científico holandés –¡Cuán inescrutables e incomprensibles son las obras ocultas de la Naturaleza!– Conocido como padre de la microbiología, fue el primero en observar bacterias y protozoos. Descub...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020