Biografía de María Félix
Buscabiografías



María Félix

(1914/04/08 - 2002/04/08)

María Félix

Actriz mexicana

  • Películas: Doña Bárbara, Enamorada, La escondida...
  • Estatura: 1,75 m
  • Cónyuges: Agustín Lara (m. 1945–1947), Jorge Negrete (m. 1952–1953), Alex Berger (m. 1956–1974)
  • Hijos: Enrique Álvarez Félix
  • Nombre: María de los Angeles Félix Guereña

"Yo tengo el corazón de un hombre"
María Félix.

Nació el 8 de abril de 1914 en Alamos, Sonora (México).

Hija de Bernardo Félix Flores, militar y político, y de Josefina Güereña Rosas, de ascendencia vasca. Fue una de las mayores de 15 hermanos, de los cuales murieron tres.


La familia se trasladó a Guadalajara, en donde con 14 años, ya fue elegida reina del Carnaval. Pasó la niñez entre la casa de sus padres y el rancho de sus abuelos.

Fue expulsada de varias escuelas. Su madre insistía en que recibiera una educación religiosa por lo que estudió con las monjas del Sagrado Corazón y con las adoratrices.

En 1934, se casó con Enrique Álvarez, un agente de ventas al que conoció en una fiesta de disfraces y del que se divorciaría dos años después. Fue el padre de su único hijo.

Su primer trabajo fue como recepcionista de un cirujano plástico.

Considerada una de las mujeres más bellas del cine de su tiempo, se dice que fue descubierta por el productor Fernando Palacios. Su debut cinematográfico se produjo en 1942, cuando apareció en El peñón de las ánimas (M. Zacarías) junto a Jorge Negrete.


Se casó con Raúl Prado, integrante del trío "Los Tres Calaveras". Con la interpretación realizada en Doña Bárbara de Fernando de Fuentes, (1943) se impondrá como una de las mejores estrellas del cine en lengua española a partir de los años cuarenta.  Desde entonces se la apodó «la Doña», gracias a su personaje. Rómulo Gallegos, que colaboraba en el guion del filme sobre su novela, entró en un restaurante donde La Doña estaba cenando y se quedó impresionado al verla. 'Ya tengo a mi doña Bárbara', se cuenta que dijo el escritor.

Entre sus películas destacan: La monja alférez (E. Gómez Muriel 1944), La mujer de todos (J. Bracho, 1946), Enamorada (E. Fernández, id.), Belleza maldita (id., 1948), La escondida (R. Gavaldón, 1946), Sonatas (Juan Antonio Bardem, 1959) Los ambiciosos (Luis Buñuel, 1960), Mare Nostrum (Rafael Gil, 1948), Mesalina (C. Gallone, 1951), French can-can, (Jean Renoir, 1954) La bella Otero (R. Pottier, 1955) o Los héroes están cansados (Y. Ciampi).

Tras su última aparición cinematográfica, en La Generala, María Félix estuvo relacionada por lo menos con tres proyectos fílmicos, ninguno de los cuales logró cristalizarse. A lo largo de su carrera filmó 47 películas.

La última participación de María Félix como actriz fue en la telenovela La Constitución.

Contrajo matrimonio con Agustín Lara en 1943, que le dedicó el tema María Bonita como regalo de boda, y el 18 de octubre de 1952, con Jorge Negrete,  que la dejó viuda al año del casarse, y también se casó con el francés Álex Berger en 1956, y cuyo matrimonio duró casi veinte años y coincidió con su retirada del cine, a finales de los años sesenta.


También se dedicó a su cuadra de caballos, que convirtió en una de las más importantes de Francia. Ganó derbis en ese país y en Inglaterra.

En 1994, María Félix publicó su autobiografía en cuatro tomos, Todas mis guerras. A últimos de 1998 grabó un disco al que tituló Enamorada.

Falleció el 8 de abril de 2002 de un infarto en su domicilio del barrio de Polanco, en Ciudad de México, el mismo día en que cumplía 88 años de edad.


Filmografía

1987 Escuela de Rateros
1970 La Constitución
1970 La Generala
1965 La Valentina
1963 Amor Y Sexo
1962 The Empty Star
1962 Si Yo Fuera Millonario
1962 La Bandida
1961 Fantasia Mexicana
1960 Juana Gallo
1959 The Soldiers of Pancho Villa
1959 La Cucaracha
1959 Sonatas
1959 La Fièvre Monte à El Pao
1958 Miércoles de Ceniza
1958 The Guns of Juana Gallo
1958 Café Colón
1958 La Estrella Vacía
1957 Amor Indio
1957 Flor de Mayo
1956 Faustina
1956 Canasta de Cuentos Mexicanos
1955 Les Heros Sont Fatigues
1955 French Can-Can
1955 La Escondida
1954 The Affairs of Messalina
1954 La Bella Otero
1953 Camelia
1953 Reportaje
1952 La Pasión Desnuda
1952 Messaline
1950 La Corona Negra
1950 La Noche Del Sábado
1949 Una Mujer Cualquiera
1948 Maclovia
1948 Doña Diabla
1948 Mare Nostrum
1947 Que Dios Me Perdone
1947 La Diosa Arrodillada
1947 Peñón De Las Animas
1947 Río Escondido
1946 La Mujer de Todos
1946 La Devoradora
1946 Enamorada
1945 The Sister Lieutenant
1945 Vértigo
1944 China Poblana
1944 La Monja Alférez
1944 Amok
1943 Doña Bárbara
1943 La Mujer Sin Alma
1942 Maria Eugenia
1942 El Peñón de Las Animas


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Miguel Ángel Asturias

Miguel Ángel Asturias

Escritor guatemalteco Precursor del boom de la literatura latinoamericana de los años sesenta y setenta. Premio Nobel de Literatura: 1967 Movimiento: Generación del 20 Padres: Ernesto Astur...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información