Biografía de Rafael Gil
Buscabiografías



Rafael Gil

(1913/05/22 - 1986/09/10)

Rafael Gil


Rafael Gil

Cineasta español



Nació el 22 de mayo de 1913 en Madrid.

Trabajó como documentalista de la República durante la Guerra Civil española. Ejerció la crítica cinematográfica en numerosos diarios y revistas.

Fue el realizador más premiado del cine español bajo el franquismo.


Junto a José Luis Sáenz de Heredia, fue uno de los directores estrella del cine español de los años cuarenta y cincuenta.

Hizo su debut con El hombre que se quiso matar (1941 ) y consigue su primer triunfo con Huella de luz (1943). Posteriormente dirige El clavo (1944), Reina Santa (1946), La fe (1947) y la adaptación de Don Quijote de la Mancha.

Con el guionista Vicente Escrivá fundó la productora Aspa Films y realiza La señora de Fátima (1952) y en la misma línea, La guerra de Dios (1953) y El beso de Judas (id.). Para La reina de Chantecler (1962) contrata a Sara Montiel. Autor de más de sesenta películas, su extensa filmografía abarca más de cuarenta años de profesión.

Rafael Gil falleció el 10 de septiembre de 1986 en el hospital Clínico de Madrid, a los 73 años de edad.


Premios

Concha de Plata al mejor director por La guerra de Dios (1953)
Concha de plata a la mejor película por La guerra de Dios (1953)
León de Bronce del Festival de Venecia por La guerra de Dios (1953)

Filmografía

Flechas, 1939
El hombre que se quiso matar, 1942
Huella de luz, 1942
Viaje sin destino, 1942
Eloísa está debajo de un almendro, 1943
El clavo, 1944
El fantasma y doña Juanita, 1944
La pródiga, 1946
Reina santa, 1947
La fe, 1947
La calle sin sol, 1948
Mare nostrum, 1948
Don Quijote de la Mancha, 1949
Una mujer cualquiera, 1949
Teatro Apolo, 1950
La noche del sábado, 1950
La señora de Fátima, 1951
El gran Galeoto, 1951
Sor intrépida, 1952
De Madrid al cielo, 1952
La guerra de Dios, 1953
El beso de Judas, 1954
Murió hace 15 años, 1954
El canto del gallo, 1955
La otra vida del capitán Contreras, 1955
La gran mentira, 1956
Un traje blanco, 1956
¡Viva lo imposible!, 1958
Camarote de lujo, 1958
La casa de Troya, 1959
El Litri y su sombra, 1959
Siega verde, 1960
Cariño mío, 1961
Tú y yo somos tres, 1962
La Reina del Chantecler, 1962
Rogelia, 1962
Chantaje a un torero, 1963
Samba, 1964
Currito de la Cruz, 1965
La nueva vida de Pedrito Andía, 1965
Camino del Rocío, 1966
Es mi hombre, 1966
La mujer de otro, 1967
El marino de los puños de oro, 1968
Verde doncella, 1968
Un adulterio decente, 1969
Sangre en el ruedo, 1969
El hombre que se quiso matar, 1970
El relicario, 1970
Nada menos que todo un hombre, 1971
El sobre verde, 1971
La guerrilla, 1972
La duda, 1972
El mejor alcalde, el rey, 1973
Novios de la muerte, 1974
Los buenos días perdidos, 1975
Olvida los tambores, 1975
A la legión le gustan las mujeres, 1976
La boda del señor cura, 1979
Hijos de papá, 1980
...Y al tercer año, resucitó, 1981
De camisa vieja a chaqueta nueva, 1982
Las autonosuyas, 1983
Las alegres chicas de Colsada, 1984

Como guionista

La dama del armiño (1947) De Eusebio Fernández Ardavín
El pobre rico (1942) de Ignacio F. Iquino


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Alfred Nobel

Alfred Nobel

Químico e inventor sueco Reconocido por la invención de la dinamita. Benefactor del Premio Nobel. Distinciones: Legión de Honor, National Inventors Hall of Fame, Orden de la Estrella Polar Padres: Emm...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información