Biografía de José Luis Sáenz de Heredia (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


José Luis Sáenz de Heredia

(1911/04/10 - 1992/11/04)


José Luis Sáenz de Heredia


José Luis Sáenz de Heredia

Cineasta español



Nació el 10 de abril de 1911 en Madrid.

Primo del fundador de Falange, José Antonio Primo de Rivera.

Debutó como realizador con Patricio miró una estrella (1935), más adelante firmó La hija de Juan Simón (id), y ¿Quién me quiere a mí? (1936), bajo las órdenes de Luis Buñuel, que salvó su vida durante la Guerra Civil.


Sáenz de Heredia fue internado en una cheka madrileña, custodiado por militantes de UGT. Buñuel convocó a de obreros de los estudios Roptence y encabezó al grupo para ir a avalar y a rescatar al joven falangista. Así pudo llegar Sáenz de Heredia a su bando y, rechazando la oferta para trabajar en su servicio de cine, se enroló como alférez.

Importantísimo en el cine franquista, se convirtió en cineasta oficial del régimen; realiza Raza, 1941, El escándalo, 1943, El destino se disculpa, 1945, Bambú, id., Mariona Rebull, 1947), La mies es mucha, 1949, Don Juan, 1950, Historias de la radio, 1955, Franco, ese hombre, 1964, La verbena de la paloma, 1963; Historias de la televisión, 1965.

José Luis Sáenz de Heredia falleció en Madrid el 4 de noviembre de 1992.


Filmografía

Patricio miró a una estrella (1934)
La hija de Juan Simón (1935)
¿Quién me quiere a mí? (1936)
Raza (1942)
El escándalo (1943)
El destino se disculpa (1945)
Bambú (1945)
Mariona Rebull (1947)
Las aguas bajan negras (1948)
La mies es mucha (1948)
Don Juan (1950)
Los ojos dejan huellas (1952)
Todo es posible en Granada (1954)
Historias de la radio (1955)
Faustina (1957)
Diez fusiles esperan (1959)
El indulto (1960)
El grano de mostaza (1962)
Los derechos de la mujer (1963)
La verbena de la Paloma (1963)
Franco, ese hombre (1964)
Historias de la televisión (1965)
Fray Torero (1966)
Pero... ¿en qué país vivimos? (1967)
Relaciones casi públicas (1968)
Juicio de faldas (1969)
El taxi de los conflictos (1969)
¡Se armó el belén! (1969)
Don Erre que erre (1970)
El alma se serena (1970)
Me debes un muerto (1971)
La decente (1971)
Los gallos de la madrugada (1971)
Proceso a Jesús (1973)
Cuando los niños vienen de Marsella (1974)
Solo ante el Streaking (1975)


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de José Luis Sáenz de Heredia 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5373/Jose%20Luis%20Saenz%20de%20Heredia 
 Publicación: 2008/10/01 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/18
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Franz Kafka

Franz Kafka

Escritor checo –Comience con lo correcto en lugar de lo aceptable– Uno de los autores influyentes del siglo XX. Obras: La metamorfosis, El proceso, El castillo, Un artista del hambre ... Género: No...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022