Biografía de Vicente Escrivá. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Vicente Escrivá

(1913/06/01 - 1999/04/18)

Vicente Escrivá


Vicente Escrivá

Cineasta y guionista español



Nació el 1 de junio de 1913 en Valencia (España).

Doctor en Filosofía y Letras. Empezó a trabajar en periodismo, tanto en prensa como en radio, donde llegó a ser jefe de programas para Hispanoamérica en RNE.

Tras publicar algunas novelas y biografías y ganar el Premio Nacional de Literatura en 1947, empezó a trabajar como guionista en la película La mies es mucha de José Luis Sáenz de Heredia, 1949, y en Balarrasa , J.A. Nieves Conde 1950), guiones que muestran la vena religiosa que explotó hasta la saciedad durante todo el periodo "nacional-católico".


Creó la productora Aspa Films, y escribió y produjo los más significativos títulos del cine político-religioso de la primer mitad de los años cincuenta.

Colaboró en diversas ocasiones con el director Rafael Gil (La señora de Fátima, 1951; De Madrid al cielo, 1952; Sor intrépida, id.; La guerra de Dios, 1953, El beso de Judas, id.).

Prolífico autor de uno de los principales géneros del cine de la etapa franquista,

Escrivá se pasó al terreno de la dirección con El hombre de la isla, después rodó tres películas al servicio del cantante Raphael: "El golfo" (1968), "El Ángel" (1969) y "Sin un Adiós" (1970).

Tuvo éxito con las comedias que escribe y produce: "Aquí están las vicetiples" (1960), "Margarita se llama mi amor" (1961), "Sor Ye-yé" (1967), de Ramón Fernández, y "Vente a Alemania, Pepe" (1971), "No firmes más letras, cielo!" (1972), de Pedro Lazaga, "Aunque la Hormona se vista de seda"(1971), "La curiosa" (1979, "Lo verde empieza en los pirineos" (19739 y "Polvo eres" (1974).


Posteriormente se dedica a la televisión y dirigió series como Réquiem por Granada (1991) para TVE y en Antena 3: Lleno, por favor (1993-1994), ¿Quién da la vez? (1995), Éste es mi barrio (1996-1997) y Manos a la obra (1998-1999), siendo esta última la que más éxito cosechó entre los espectadores.

Vicente Escrivá falleció en Madrid el 18 de abril de 1999.


Filmografía

1959.- El hombre de la isla
1962.- Dulcinea
1969.- El ángel
1969.- El golfo
1969.- Johnny ratón
1970.- Sin un adiós
1971.- Aunque la hormona se vista de seda
1972.- La curiosa
1973.- Lo verde empieza en los Pirineos
1974.- Una abuelita de antes de la Guerra
1974.- Polvo eres
1975.- Zorrita Martínez
1976.- La lozana andaluza
1977.- Niñas... al salón
1978.- El virgo de Visanteta
1979.- Gata caliente
1981.- Esperando a papá
1989.- Montoyas y Tarantos


*Buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Vicente Escrivá 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3167/Vicente%20Escriva 
 Publicación: 2004/11/11 
 Última actualización: 2019/10/15 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

21 de las mujeres famosas más guapas

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Los hombres más atractivos del mundo

31 de los hombres populares más seductores

Filósofos Alemanes

20 Filósofos de Alemania.

Ecologistas famosos

Activistas defensores del medio ambiente.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.



Tal día como hoy

Nació

Francisco Villa - Pancho Villa

Francisco Villa - Pancho Villa

Político, militar, revolucionario mexicano Uno de los personajes más destacados de la Revolución Mexicana. Rango: General de División Padres: Agustín Arango y Micaela Arámbula Cónyuges: María Luz Corr...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información