Biografía de Pedro Lazaga (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Pedro Lazaga

(1918/10/03 - 1979/11/30)


Pedro Lazaga


Pedro Lazaga
Pedro Lazaga Sabater

Cineasta español



Nació el 3 de octubre de 1918 en Valls, Tarragona.

Se inicia en el mundo del cine en 1946 como guionista de la película de Carlos Serrano de Osma, Abel Sánchez.

Su primer título fue Campo bravo (1949), hasta completar casi un centenar de películas.


En 1955 realiza Cuerda de presos.

Intervino en la Guerra Civil en el lado republicano. Una vez finalizada, es internado en un campo de concentración. Para poder escapar fue voluntario de la División Azul en el frente ruso y paga su tributo a las evocaciones marciales en (La patrulla, 1954; La fiel infantería, 1959).

Artesano experimentado en la comedia, trabaja con los productores José Luis Dibildos (desde La frontera del miedo, 1957) con el que crea un nuevo género de comedia española, a base de anodinas historias de parejas que se desarrollan en ambientes lujosos, con un claro trasfondo sainetesco.

Son Muchachas de azul (1957), Luna de verano (1958), Los tramposos (1958), etcétera y con Pedro Masó en un tipo de comedia que es la consecuencia directa de su etapa anterior. La primera película que hacen juntos, La ciudad no es para mí (1966), adaptación de una famosa obra teatral con un tono populachero, interpretada por Paco Martínez Soria, constituye uno de los grandes éxitos del cine español. A ésta siguen Los chicos del preu (1967), Las secretarias (1968), etcétera. Frecuentemente consiguió las cifras más altas de ingresos nacionales con sus películas.


Contrajo matrimonio con Maruja Bustos.

Pedro Lazaga falleció en Madrid el 30 de noviembre de 1979.


Filmografía

1949.- Campo bravo
1950.- Hombre acosado
1951.- María Morena (Codirigida con J. María Forqué)
1951.- Niebla y sol (Codirigida con J. María Forqué)
1954.- La patrulla
1955.- Cuerda de presos
1955.- La vida es maravillosa
1956.- El frente infinito
1956.- Torrepartida
1956.- Roberto, el diablo
1957.- El fotogénico
1957.- El aprendiz de malo
1957.- La frontera del miedo
1957.- Muchachas de azul
1958.- Ana dice sí
1958.- Luna de verano
1959.- Miss Cuplé
1959.- Los tramposos
1959.- La fiel infantería
1960.- Trío de damas
1960.- Los económicamente débiles
1961.- Trampa para Catalina
1961.- Martes y trece
1961.- La pandilla de los once
1962.- Sabían demasiado
1962.- Aprendiendo a morir
1962.- Siete espartanos
1962.- Fin de semana
1963.- Eva 63
1963.- El cálido verano del señor Rodríguez
1964.- El tímido
1964.- Dos chicas locas, locas
1965.- El rostro del asesino
1965.- Un vampiro para dos
1965.- Posición avanzada
1966.- La ciudad no es para mí
1966.- Operación Plus Ultra
1966.- Nuevo en esta plaza
1966.- Las viudas (Un episodio)
1966.- Las cicatrices
1967.- Los guardiamarinas
1967.- ¿Qué hacemos con los hijos?
1967.- Los chicos del Preu
1967.- Novios 68
1967.- Sor Citroen
1968.- El turismo es un gran invento
1968.- No desearás la mujer de tu prójimo
1968.- Cómo sois las mujeres
1968.- No le busques tres pies
1968.- La chica de los anuncios
1968.- Las secretarias
1969.- Abuelo made in Spain
1969.- El abominable hombre de la Costa del Sol
1969.- A cuarenta y cinco revoluciones por minuto
1969.- Verano 70
1969.- El otro árbol de Guernica
1969.- Las amigas
1970.- ¿Por qué pecamos a los cuarenta?
1970.- Las siete vidas del gato
1970.- El dinero tiene miedo
1970.- Vente a Alemania, Pepe
1970.- Hay que educar a papá
1971.- Black Story
1971.- Blanca por fuera, rosa por dentro
1971.- Vente a ligar al Oeste
1972.- Mil millones para una rubia
1972.- París bien vale una moza
1972.- El horóscopo
1972.- El abuelo tiene un plan
1972.- No firmes más letras, cielo
1972.- El vikingo
1972.- El padre de la criatura
1973.- Cinco almohadas para una noche
1973.- Las estrellas están verdes
1973.- El amor empieza a medianoche
1973.- El chulo
1974.- Una mujer de cabaret
1974.- En la cresta de la ola
1974.- Largo retorno
1975.- El alegre divorciado
1975.- Yo soy fulana de tal
1975.- Terapia al desnudo
1975.- Estoy hecho un chaval
1975.- Tres suecas para tres Rodríguez
1976.- Ambiciosa
1976.- La amante perfecta
1976.- Fulanita y sus menganos
1976.- Hasta que el matrimonio nos separe
1977.- Vota a Gundisalvo
1977.- ¡Vaya par de gemelos!
1977.- El ladrido
1977.- Un hombre llamado Lola
1978.- Estimado señor juez


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Pedro Lazaga 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5679/Pedro%20Lazaga 
 Publicación: 2009/05/05 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/05
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 17 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1808, Napoleón Bonaparte decreta la anexión de los estados romanos al Imperio francés.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«La vida no es justa, acostúmbrate a ello».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Debido a las alianzas matrimoniales con las que casó a sus hijos y nietos, se convirtió en abuela o tatarabuela de muchos de los reyes y reinas de la Europa del siglo XX.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Alfonso XIII de España

Alfonso XIII de España

Rey de España –Yo espero reinar en España como Rey justo– Reinado: 17 de mayo de 1886-14 de abril de 1931 Casa Real: Casa de BorbónPadres: Alfonso XII de España, María Cristina de Habsburgo-Lorena C...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022