Biografía de Arturo Fernández
Buscabiografías



Arturo Fernández

(1930/02/21 - 2019/07/04)

Arturo Fernández

Actor español

  • Uno de los galanes más populares del cine español.
  • Películas: Truhanes, La tonta del bote...
  • Televisión: La casa de los líos...
  • Padres: Arturo Fernández García y Dolores Rodríguez Fanjul
  • Cónyuge: Isabel Sensat (m.1967-1978)
  • Pareja: Carmen Quesada (1980)
  • Hijos: María Isabel (1968), Arturo (1970) y María Dolores (1975)
  • Nombre: Arturo Fernández Rodríguez
  • Altura: 1,82 m
Arturo Fernández nació el 21 de febrero de 1930 en Gijón, Asturias, (España).

Hijo único de Arturo Fernández García y de Dolores Rodríguez Fanjul. Su progenitor tuvo que salir de España tras la Guerra Civil debido a su condición de anarquista.

En su juventud Arturo Fernández se dedica al boxeo, deporte en el que es apodado "El tigre del Piles".


En 1950 se traslada a Madrid. Trabajó sobre todo papeles de galán.

Películas

Participó en más de 70 películas. Hizo su primera aparición en el cine en 1951 en La señora de Fátima, de Rafael Gil en la que debutó como secundario contando veinte años.

En 1954 interpretó su primera obra de teatro de la mano de Modesto Higueras y después formó parte de las compañías de Conchita Montes y Rafael Rivelles.

Consigue sus primeros papeles protagonistas dirigido por Julio Coll en Distrito Quinto y Un vaso de whisky (1958).


En la década de los sesenta interpretó 30 películas, algunas de ellas éxitos como María, matrícula de Bilbao (1960), El último verano (1962), Escala en Hi-Fi (1963), Currito de la Cruz (1965), Camino del Rocío (1966), y No desearás la mujer de tu prójimo (1968), una de las nueve películas en las que fue dirigido por Pedro Lazaga.

En la década de 1970 Arturo Fernández aparece en decenas de películas como La casa de la Troya; La viudita naviera, de Luis Marquina; Tocata y fuga de Lolita, de Antonio Drove y Un lujo a su alcance, de Tito Fernández.

Regresaría al cine negro de la mano de José Luis Garci en El crack II (1983). Ese mismo año filmaba Truhanes, en compañía de Paco Rabal, que diez años después se convertiría en una serie que le supondría uno de sus mayores triunfos televisivos.

Consiguió una mantenida notoriedad trabajando en otras comedias para televisión como las serie La casa de los líos que Antena 3 emitió entre 1996 y 2000.

Actor de teatro de alta comedia. Sus mejores trabajos le llegaron con la madurez y en clave de autocrítica a su imagen de galán.


Dedicó casi 70 años de su vida a interpretar papeles en la televisión, teatro y el cine.

Contrajo matrimonio con Isabel Sensat en 1967 y se separaron en 1978. Fueron padres de María Isabel (1968), Arturo (1970) y María Dolores "Boby" (1975). Posteriormente se unió con Carmen Quesada.

Fue operado de una dolencia estomacal de la que no se pudo recuperar. Arturo Fernández falleció a los 90 años en la madrugada del jueves 4 de julio de 2019, en Madrid.

Filmografía

    1951.- La señora de Fátima
    1951.- La trinca del aire
    1953.- La guerra de Dios
    1954.- El beso de Judas
    1954.- El torero
    1954.- Mañana cuando amanezca
    1954.- Duelo de pasiones
    1954.- La patrulla
    1955.- Nunca es demasiado tarde
    1955.- Cuerda de presos
    1957.- Rapsodia de sangre
    1957.- La frontera del miedo
    1957.- Distrito quinto
    1958.- Un vaso de Whisky
    1958.- Las chicas de la Cruz Roja
    1958.- Cita imposible
    1959.- La casa de la Troya
    1959.- La fiel infantería
    1959.- Vida sin risas
    1959.- A sangre fría
    1959.- Ejército blanco
    1960.- María, matrícula de Bilbao
    1960.- La mentira tiene cabellos rojos
    1960.- Fuga desesperada
    1961.- Los cuervos
    1961.- La viudita naviera
    1961.- El último verano
    1961.- El sexto sentido
    1961.- Regresa un desconocido
    1961.- No temas a la ley
    1962.- Rogelia
    1962.- Bahía de Palma
    1962.- La gran coartada
    1963.- Sol de verano
    1963.- Escala en Hi-Fi
    1963.- Piedra de toque
    1964.- Jandro
    1964.- El salario del crimen
    1965.- Currito de la cruz
    1965.- El sonido de la muerte
    1966.- Las viudas
    1966.- Camino del Rocío
    1967.- No desearas la mujer de tu prójimo
    1967.- Novios 68
    1968.- Cristina Guzmán
    1968.- Como sois las mujeres
    1969.- Pecados conyugales
    1969.- Las cinco advertencias de Satanás
    1969.- Turistas y bribones
    1969.- El relicario
    1970.- ¿Quien soy yo?
    1970.- El señorito y las seductoras
    1970.- La tonta del bote
    1971.- Las juergas de el señorito
    1972.- Casa Flora
    1973.- Esta que lo es
    1974.- Matrimonio al desnudo
    1974.- Tocata y fuga de Lolita
    1974.- Un lujo a su alcance
    1975.- El adúltero
    1976.- Cuando los maridos se iban a la guerra
    1976.- Mauricio, mon amour
    1976.- La amante perfecta
    1977.- La muerte ronda a Mónica
    1978.- El hombre que yo quiero
    1980.- Esperando a papá
    1983.- El Crack II
    1983.- Truhanes
    1986.- La chica de la piscina
    1991.- El día que nací yo
    1992.- Aquí, el que no corre, vuela
    1994.- Tiempos mejores
    2005.- Desde que amanece apetece
    2007.- Como el perro y el gato (serie TV)
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información