Biografía de José Luis Garci (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


José Luis Garci

(1944/01/20 - Unknown)


José Luis Garci

Director español

Siempre he sido independiente. Nunca he sido de nadie

  • Uno de los directores españoles más laureados.
  • Películas: Volver a empezar, El crack, Solos en la madrugada...
  • Premios: Oscar, Goya...
  • Cónyuges: Ana María Leston (1973-1976), Pilar Banderas (1986-1988), Andrea Tenuta (2004)
  • Hijos: Mercedes Garci
  • Nombre: José Luis García Muñoz

Voz de José Luis Garci

"El entusiasmo es un don divino, es algo mucho mejor que la esperanza"

José Luis Garci
José Luis Garci nació el 20 de enero de 1944 en Madrid en el seno de una familia humilde de origen asturiano.

Guionista

Comenzó en 1963 a escribir críticas y colaboraciones en revistas de cine, llegando a ser redactor jefe de Cinestudio.

En 1969 José Luis Garci se inició como guionista, tanto para televisión (La cabina, 1972) como para películas que obtienen buen éxito comercial (Los nuevos españoles, José Luis Dibildos, 1975).


Director

Debutó en 1977 como director (Asignatura pendiente) y desde entonces realiza siete películas más, con guiones suyos escritos en colaboración con José María González Sinde, Angel Llorente y Horacio Valcárcel.

Muestra una gran admiración por el cine estadounidense asimilando el estilo de Hollywood, incluso en películas policíacas (El crack, 1981).

Oscar

Su mayor éxito lo obtuvo en 1982 con Volver a empezar, que consiguió el Oscar a la mejor película extranjera de ese año. En 1984 fue nominado por Sesión continua, en 1987 por Asignatura aprobada y en 1998 por El abuelo.

Películas

En 1987 José Luis Garci recibió un Goya al mejor director por Asignatura aprobada.


En 2005 estrena una Ninette, refundida y adaptando dos obras de Miguel Mihura, el mismo año en que después de una década y 476 películas, José Luis Garci dejó ¡Qué grande es el cine! programa de TVE donde se retransmitían las mejores películas de la historia.

En 2009 estrenó el programa Cine en blanco y negro en Telemadrid. Dirigió también los largometrajes Luz de domingo (2007), Sangre de mayo (2008) y Holmes y Watson. Madrid Days (2012).

En 2019 regresó con la precuela de El crack, a la que tituló El crack cero, en la que el actor Carlos Santos interpreta a Germán Areta, el detective privado que encarnó Alfredo Landa en las dos películas anteriores.

Parejas

José Luis Garci estuvo casado con Ana María Leston de 1973 a 1976 y con Pilar Banderas de 1986 a 1988.

Mantuvo durante mucho tiempo una relación sentimental con Ana Rosa Quintana, y durante el rodaje de El abuelo, inició relaciones con la actriz Cayetana Guillén Cuervo.


El 10 de junio de 2004 se casó con la actriz argentina Andrea Tenuta.

Sabías que...

    Trabajó en un banco

    Con 16 años empezó a trabajar en el Banco Ibérico cobrando 1.316 pesetas al mes.

Filmografía

    2019 El crack cero
    2012 Holmes & Watson. Madrid Days
    2008 Sangre de mayo
    2007 Luz de domingo
    2005 Ninette
    2004 'Tiovivo 1950'
    2002 Historia de un Beso
    2000 You're The One
    1998 El Abuelo
    1997 La Herida Luminosa
    1994 Canción de Cuna
    1987 Asignatura Aprobada
    1984 Sesion Continua
    1983 El Crack II
    1982 Volver a Empezar (Oscar)
    1981 El Crack
    1980 Viva La Clase Media
    1979 Las Verdes Praderas
    1978 Solos En La Madrugada
    1977 Asignatura Pendiente

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de José Luis Garci 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2334/Jose%20Luis%20Garci 
 Publicación: 2003/08/13 
 -dateModified- Última actualización: 2022/04/14
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 19 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1536, Ana Bolena, esposa del rey Enrique VIII, es decapitada en la Torre de Londres.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Me pinto a mí misma porque soy a quien mejor conozco».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Nunca se casó ni tuvo hijos; sostenía que su castidad lo ayudaba a desarrollar su carrera científica.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Ho Chi Minh

Ho Chi Minh

Político vietnamita –Solo sigo a un partido: el partido vietnamita– Uno de los comunistas más destacados de Asia Presidente de la República Democrática de Vietnam: 1945-1969 Partido político: Partid...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022