Biografía de José Luis Garci
Buscabiografías



José Luis Garci

(1944/01/20 - Unknown)

José Luis Garci

Director español

  • Uno de los directores españoles más laureados.
  • Películas: Volver a empezar, El crack, Solos en la madrugada...
  • Premios: Oscar, Goya...
  • Cónyuges: Ana María Leston (1973-1976), Pilar Banderas (1986-1988), Andrea Tenuta (2004)
  • Hijos: Mercedes Garci
  • Nombre: José Luis García Muñoz
José Luis Garci nació el 20 de enero de 1944 en Madrid en el seno de una familia humilde de origen asturiano.

Comenzó en 1963 a escribir críticas y colaboraciones en revistas de cine, llegando a ser redactor jefe de Cinestudio.

En 1969 José Luis Garci se inició como guionista, tanto para televisión (La cabina, 1972) como para películas que obtienen buen éxito comercial (Los nuevos españoles, José Luis Dibildos, 1975).


Debutó en 1977 como director (Asignatura pendiente) y desde entonces realiza siete películas más, con guiones suyos escritos en colaboración con José María González Sinde, Angel Llorente y Horacio Valcárcel.

Muestra una gran admiración por el cine estadounidense asimilando el estilo de Hollywood, incluso en películas policíacas (El crack, 1981).

Su mayor éxito lo obtuvo en 1982 con Volver a empezar, que consiguió el Oscar a la mejor película extranjera de ese año. En 1984 fue nominado por Sesión continua, en 1987 por Asignatura aprobada y en 1998 por El abuelo.

En 1987 José Luis Garci recibió un Goya al mejor director por Asignatura aprobada.


En 2005 estrena una Ninette, refundida y adaptando dos obras de Miguel Mihura, el mismo año en que después de una década y 476 películas, José Luis Garci dejó ¡Qué grande es el cine! programa de TVE donde se retransmitían las mejores películas de la historia.

En 2009 estrenó el programa Cine en blanco y negro en Telemadrid. Dirigió también los largometrajes Luz de domingo (2007), Sangre de mayo (2008) y Holmes y Watson. Madrid Days (2012).

José Luis Garci estuvo casado con Ana María Leston de 1973 a 1976 y con Pilar Banderas de 1986 a 1988. Mantuvo durante mucho tiempo una relación sentimental con Ana Rosa Quintana, y durante el rodaje de El abuelo, inició relaciones con la actriz Cayetana Guillén Cuervo. El 10 de junio de 2004 se casó con la actriz argentina Andrea Tenuta.

Filmografía

    2012 Holmes & Watson. Madrid Days
    2008 Sangre de mayo
    2007 Luz de domingo
    2005 Ninette
    2004 'Tiovivo 1950'
    2002 Historia de un Beso
    2000 You're The One
    1998 El Abuelo
    1997 La Herida Luminosa
    1994 Canción de Cuna
    1987 Asignatura Aprobada
    1984 Sesion Continua
    1983 El Crack II
    1982 Volver a Empezar (Oscar)
    1981 El Crack
    1980 Viva La Clase Media
    1979 Las Verdes Praderas
    1978 Solos En La Madrugada
    1977 Asignatura Pendiente
*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Boris Johnson

Periodista y político británico



Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Taylor Swift

Taylor Swift

Actriz y cantante estadounidense Una de las estrellas del pop estadounidense. Canciones: Love Story, Shake It Off... Género: Pop, country Padres: Scott Swift y Andrea Gardner Finlay Rela...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información