Biografía de José Luis Garci (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


José Luis Garci

(1944/01/20 - Unknown)


José Luis Garci

Director español

Uno de los directores españoles más laureados.

Películas: Volver a empezar, El crack, Solos en la madrugada...

Premios: Óscar, Goya...

Cónyuges: Ana María Leston (1973-1976), Pilar Banderas (1986-1988), Andrea Tenuta (2004)

Hijos: Mercedes

Nombre: José Luis García Muñoz


José Luis Garci nació el 20 de enero de 1944 en Madrid en el seno de una familia humilde de origen asturiano.

Guionista

Comenzó en 1963 a escribir críticas y colaboraciones en revistas de cine, llegando a ser redactor jefe de Cinestudio.

En 1969 José Luis Garci se inició como guionista, tanto para televisión (La cabina, 1972) como para películas que obtienen buen éxito comercial (Los nuevos españoles, José Luis Dibildos, 1975).


Director

Debutó en 1977 como director (Asignatura pendiente) y desde entonces realiza siete películas más, con guiones suyos escritos en colaboración con José María González Sinde, Angel Llorente y Horacio Valcárcel.

Muestra una gran admiración por el cine estadounidense asimilando el estilo de Hollywood, incluso en películas policíacas (El crack, 1981).

Óscar

Su mayor éxito lo obtuvo en 1982 con Volver a empezar, que consiguió el Oscar a la mejor película extranjera de ese año. En 1984 fue nominado por Sesión continua, en 1987 por Asignatura aprobada y en 1998 por El abuelo.

«El entusiasmo es un don divino, es algo mucho mejor que la esperanza».

José Luis Garci

Películas

En 1987 José Luis Garci recibió un Goya al mejor director por Asignatura aprobada.

En 2005 estrena una Ninette, refundida y adaptando dos obras de Miguel Mihura, el mismo año en que después de una década y 476 películas, José Luis Garci dejó ¡Qué grande es el cine! programa de TVE donde se retransmitían las mejores películas de la historia.


En 2009 estrenó el programa Cine en blanco y negro en Telemadrid. Dirigió también los largometrajes Luz de domingo (2007), Sangre de mayo (2008) y Holmes y Watson. Madrid Days (2012).

En 2019 regresó con la precuela de El crack, a la que tituló El crack cero, en la que el actor Carlos Santos interpreta a Germán Areta, el detective privado que encarnó Alfredo Landa en las dos películas anteriores.

«Siempre he sido independiente. Nunca he sido de nadie».

José Luis Garci

Parejas

José Luis Garci estuvo casado con Ana María Leston de 1973 a 1976 y con Pilar Banderas de 1986 a 1988.

Mantuvo durante mucho tiempo una relación sentimental con Ana Rosa Quintana, y durante el rodaje de El abuelo, inició relaciones con la actriz Cayetana Guillén Cuervo.

El 10 de junio de 2004 se casó con la actriz argentina Andrea Tenuta.

Voz de José Luis Garci

Sabías que...

Con 16 años empezó a trabajar en el Banco Ibérico cobrando 1.316 pesetas al mes.

Filmografía

2019 El crack cero
2012 Holmes & Watson. Madrid Days
2008 Sangre de mayo
2007 Luz de domingo
2005 Ninette
2004 'Tiovivo 1950'
2002 Historia de un Beso
2000 You're The One
1998 El Abuelo
1997 La Herida Luminosa
1994 Canción de Cuna
1987 Asignatura Aprobada
1984 Sesion Continua
1983 El Crack II
1982 Volver a Empezar (Oscar)
1981 El Crack
1980 Viva La Clase Media
1979 Las Verdes Praderas
1978 Solos En La Madrugada
1977 Asignatura Pendiente

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de José Luis Garci 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2334/Jose%20Luis%20Garci 
 Publicación: 2003/08/13 
 -dateModified- Última actualización: 2023/01/20
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Charles Dickens

Charles Dickens

Escritor británico Referente de la literatura universal. Obras: Oliver Twist, Historia de dos ciudades, Un cuento de Navidad... Género: Realismo Padres: John Dickens y Elizabeth Barrow Cónyuge: Cather...

Ver biografia

Todas nuestras biografías están redactadas y son actualizadas por humanos.
© buscabiografias, 1999-2023