Biografía de Juan Antonio Bayona (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Juan Antonio Bayona

(1975/05/09 - Unknown)

Juan Antonio Bayona

Productor y director de cine español

Siempre he confiado en mí mismo

  • Premio Nacional de Cinematografía 2013.
  • Películas: El orfanato, Lo imposible, Jurassic World: El reino caído...
  • Padres: Piedad Bayona y Juan Antonio García
  • Nombre: Juan Antonio García Bayona
  • También conocido como: «Jota»
  • Altura: 1,57 m

Voz de Juan Antonio Bayona

"Solo hay dos clases de cine, el honesto y el deshonesto"

Juan Antonio Bayona
Juan Antonio Bayona nació el 9 de mayo de 1975 en Barcelona, España.

Familia

Hijo de los andaluces Piedad Bayona, costurera, y de Juan Antonio García, pintor e ilustrador de las marquesinas de cines. Hermano gemelo de Carlos, DJ y productor musical.

Estudios

Cursó estudios en la Escola Superior de Cinema i Audiovisuals de Catalunya (ESCAC).


En 1994, conoció a Guillermo del Toro en el Festival de Cine de Sitges, que se convertiría en su amigo y mentor.

Director

Comenzó su carrera dirigiendo campañas publicitarias y vídeos musicales.

Trabajó durante tres años con la banda española OBK, para la que dirigió catorce videoclips. Por uno de ellos, Tú sigue así, recibió el Premio Ondas. También fue director de videoclips para Raphael, Fangoria o Enrique Bunbury.

Cortos

Dirigió los cortos Mis Vacaciones (1999) y El Hombre Esponja (2002).


Películas

En 2004, conoció al guionista Sergio G. Sánchez, que le ofreció el guion de El orfanato. Para rodar la película recibió la ayuda de Guillermo del Toro, que se ofreció a coproducirla. El filme se estrenó el 20 de mayo de 2007 en Cannes, recibiendo una ovación de más de 10 minutos por parte de la audiencia presente. El 11 de octubre de ese mismo año, se estrenó en las salas de cine españolas.

La cinta recaudó unos 80 millones de dólares en las taquillas y fue nominada a 61 premios internacionales de los que ganó 31, entre ellos siete Premios Goya, incluido al Mejor Director.

En octubre de 2007, firmó un contrato con Universal Studios para adaptar al cine Hater, de David Moody, con guion de Glen Mazzara y producida por Guillermo del Toro.

Dirigió Lo imposible (2010), película basada en la experiencia vivida por una familia española durante el tsunami del océano Índico en 2004. Rodada en inglés y protagonizada por Naomi Watts y Ewan McGregor, se estrenó en octubre de 2012.

En su primer fin de semana recaudó 8600000 dólares, obteniendo el récord al mejor estreno de la historia de la taquilla española. Fue nominada a los Óscar y a los Globos de Oro en la categoría Mejor Actriz, y nominada en 14 categorías de los Goya, de las que consiguió cinco.


Durante 2012, dirigió el videoclip Disconnected del grupo británico Keane, rodado en Barcelona, y los dos primeros episodios de la serie de televisión Penny Dreadful, creada por John Logan. Un año después recibió el Premio Nacional de Cinematografía en la 61ª edición del Festival Internacional de San Sebastián.

Inició en 2014 el rodaje del largometraje Un monstruo viene a verme, coprotagonizada por Lewis MacDougall, Felicity Jones y Liam Neeson. La película se estrenó el 9 de septiembre de 2016 en el Festival de Toronto. El preestreno en España se llevó a cabo en el Teatro Real, el 26 de septiembre de ese mismo año. La cinta obtuvo nueve galardones en la XXX edición de los premios Goya.

En 2016, fue elegido por Steven Spielberg para dirigir Jurassic World: El reino caído. El filme se estrenó el 7 de junio de 2018.

Televisión

Tras comprar Amazon los derechos de El señor de los anillos en 2017 le eligieron para participar en el proyecto de serie que se encuentra en preproducción sobre dichos libros. Dirigirá los dos primeros episodios, y será coproductor ejecutivo del resto de la serie.

Sabías que...

    Suplantación

    Carlos, su hermano gemelo, afirmó que, tras ocupar el lugar de Juan Antonio, pasó una noche entera recibiendo felicitaciones por El orfanato.

Filmografía

    Como director
    2007 El orfanato
    2012 Lo imposible
    2016 Un monstruo viene a verme
    2018 Jurassic World: El reino caído
    Truce

    Como productor
    2017 El secreto de Marrowbone

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Juan Antonio Bayona 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11307/Juan%20Antonio%20Bayona 
 Publicación: 2021/07/19 
 -dateModified- Última actualización: 0201/07/20
 


Biografías relacionadas

Pedro Almodóvar

Pedro Almodóvar

Cineasta español
1949/09/25 - Unknown

Fernando Colomo

Fernando Colomo

Director y productor de cine español
1946/02/02 - Unknown

Enrique Bunbury

Enrique Bunbury

Cantante español
1967/08/11 - Unknown

Fernando Trueba

Fernando Trueba

Cineasta español
1955/01/18 - Unknown

José Luis Garci

José Luis Garci

Director español
1944/01/20 - Unknown

Steven Spielberg

Steven Spielberg

Cineasta estadounidense
1946/12/18 - Unknown

Geraldine Chaplin

Geraldine Chaplin

Actriz estadounidense
1944/07/31 - Unknown

Raphael

Raphael

Cantante español
1943/05/05 - Unknown

Mariano Barroso

Mariano Barroso

Director español
1959/12/26 - Unknown

Timothy Dalton

Timothy Dalton

Actor británico
1946/03/21 - Unknown

Jeff Goldblum

Jeff Goldblum

Actor estadounidense
1952/10/22 - Unknown

Imanol Uribe Bilbao

Imanol Uribe Bilbao

Director español
1950/02/28 - Unknown

Liam Neeson

Liam Neeson

Actor irlandés
1952/06/07 - Unknown

Guillermo del Toro

Guillermo del Toro

Director mexicano
1964/10/09 - Unknown

Naomi Watts

Naomi Watts

Actriz australiana
1968/09/28 - Unknown

Ewan McGregor

Ewan McGregor

Actor británico de origen escocés
1971/03/31 - Unknown

Chris Pratt

Chris Pratt

Actor estadounidense
1979/06/21 - Unknown

Belén Rueda

Belén Rueda

Actriz española
1965/03/16 - Unknown

Jaume Collet-Serra

Jaume Collet-Serra

Director español
1974/03/23 - Unknown

Nazanin Boniadi

Nazanin Boniadi

Actriz británico-iraní
1980/05/22 - Unknown

Ismael Cruz Córdova

Ismael Cruz Córdova

Actor puertorriqueño
1987/04/07 - Unknown

Robert Aramayo

Robert Aramayo

Actor británico
1992/11/07 - Unknown

Morfydd Clark

Morfydd Clark

Actriz británica
1989/02/17 - Unknown

Trystan Gravelle

Trystan Gravelle

Actor británico
1981/05/04 - Unknown

Ema Horvath

Ema Horvath

Actriz estadounidense
1994/01/28 - Unknown

Markella Kavenagh

Markella Kavenagh

Actriz australiana
Unknown - Unknown

Joseph Mawle

Joseph Mawle

Actor británico
1974/03/21 - Unknown

Tyroe Muhafidin

Tyroe Muhafidin

Actor australiano
Unknown - Unknown

Lloyd Owen

Lloyd Owen

Actor británico
1966/04/14 - Unknown

Dylan Smith

Dylan Smith

Actor canadiense
1992/11/30 - Unknown

Charlie Vickers

Charlie Vickers

Actor inglés
Unknown - Unknown

Leon Wadham

Leon Wadham

Actor neozelandés
Unknown - Unknown

Daniel Weyman

Daniel Weyman

Actor británico
Unknown - Unknown

Sara Zwangobani

Sara Zwangobani

Actriz australiana
Unknown - Unknown

Fabian McCallum

Fabian McCallum

Actor británico
Unknown - Unknown

Simon Merrells

Simon Merrells

Actor inglés
1965/07/14 - Unknown

Geoff Morrell

Geoff Morrell

Actor australiano
1958/02/19 - Unknown

Peter Mullan

Peter Mullan

Cineasta británico
1959/11/02 - Unknown

Augustus Prew

Augustus Prew

Actor inglés
1987/09/17 - Unknown

Alex Tarrant

Alex Tarrant

Actor neozelandés
Unknown - Unknown

Charles Edwards

Charles Edwards

Actor británico
1969/10/01 - Unknown

Will Fletcher

Will Fletcher

Actor británico
1989/12/24 - Unknown

Amelie Child Villiers<br>Amelie Child-Villiers

Amelie Child Villiers
Amelie Child-Villiers

Actriz Británica
2008/04/14 - Unknown

Beau Cassidy

Beau Cassidy

Músico y actor stadounidense
1991/02/08 - Unknown



Tal día como hoy

Nació

Theodore Roosevelt

Theodore Roosevelt

Político estadounidense –Haz lo que puedas, con lo que tengas, estés donde estés– Su rostro se esculpió en el Monte Rushmore junto a otras figuras. Fue el presidente más joven de los Estados Unidos ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021