Biografía de Peter Mullan (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Peter Mullan

(1959/11/02 - Unknown)

Peter Mullan

Actor británico

Cuando las cosas son realmente dolorosas, las convierto en comedia

  • Conocido por su papel en el filme My Name Is Joe.
  • Películas: Braveheart, The Magdalene Sisters...
  • Televisión: El Señor de los Anillos, Westworld...
  • Premios: Sundance Film Festival Special Jury Prize for Breakout Performance: World Dramatic, León de Oro...
  • Padres: Patricia y Charles Mullan
  • Cónyuges: Ann Swan (m. 1989-2006), Robina Qureshi (m. 2007)
  • Hijos: 4
  • Altura: 1,73 m

Voz de Peter Mullan

"Un guion es completamente inútil en sí mismo; solo vale la pena el minuto en que nacen sus actores, sus diseñadores, sus directores"

Peter Mullan
Peter Mullan nació el 2 de noviembre de 1959 en Peterhead, Escocia.

Padres

El séptimo de los ocho hijos de Charles Mullan, técnico de laboratorio en la Universidad de Glasgow, y de su esposa Patricia, enfermera.

Se crio en una familia católica. Su padre murió de cáncer de pulmón cuando Mullan tenía diecisiete años.


En su juventud trabajó como portero en varios pubs.

Estudios

Ingresó en la Universidad de Glasgow para estudiar económicas e interpretación. Allí comenzó a actuar y continuó en el mundo de la interpretación tras graduarse.

Películas

Trabajó en filmes como Shallow Grave, Trainspotting, Braveheart, dirigida por Mel Gibson, Riff-RaffSession 9, Children of Men del director mexicano Alfonso Cuarón, Harry Potter and the Deathly HallowsPart 1 o War Horse de Steven Spielberg.

Por su interpretación de un alcohólico en recuperación en My Name Is Joe, dirigida por Ken Loach, fue galardonado con el premio al Mejor Actor en el Festival de Cine de Cannes de 1998.


Director

El primer largometraje que dirigió, Orphans, ganó un premio en el Festival de Cine de Venecia.

En 2002, escribió y dirigió la controvertida película The Magdalene Sisters, sobre tres jóvenes internadas en un Asilo de las Magdalenas en Irlanda, y por la que recibió un León de Oro en el Festival de Cine de Venecia y obtuvo nominaciones al premio BAFTA a la mejor película británica y al Premio de Cine Europeo a la mejor película.

Su siguiente filme Neds (2010), ganó una Concha de Oro en el Festival Internacional de Cine de San Sebastián.

Televisión

Fue uno de los protagonista de la serie The Fixer (2008) y apareció en la miniserie Top of the Lake (2013), actuación por la que fue nominado a un premio Primetime Emmy.

De 2016 a 2019, protagonizó la comedia Mum de BBC Two. Entre 2017 y 2018, Mullan trabajó en las dos primeras temporadas de la serie de Netflix Ozark .


En 2018 y 2020, protagonizó la segunda y tercera temporada de Westworld de HBO, y la primera temporada de la serie de Netflix, Cursed.

Durante 2021 apareció en las miniseries The North Water y The Underground Railroad.

El señor de los anillos

A principios de 2020, se supo que Peter Mullan fue seleccionado para formar parte del elenco de la serie de El señor de los anillos con estreno el 2 de septiembre de 2022 en todo el mundo a través de Amazon Prime Video. Una superproducción basada en la obra más célebre de J.R.R. Tolkien con un costo aproximado de 465 millones de dólares solo para la primera temporada, convirtiéndose así en la más cara de todos los tiempos.

La historia apareció antes en el cine siendo rodada también en Nueva Zelanda como la serie, que está producida entre otros, por el español Juan Antonio Bayona para Amazon Studios, y que se sitúa miles de años antes de lo narrado en El Hobbit en la trilogía para el cine.

Parejas e hijos

En 1989, se casó con la actriz y guionista Ann Swan, con la que tuvo tres hijos. Se divorciaron en 2006.

Durante 2007 se relacionó con la activista Robina Qureshi. Fueron padres de un hijo.

Sabías que...

    Promesa

    En 2009, fue uno de los actores británicos que prometió no volver a trabajar para la BBC tras la negativa de la emisora a realizar un llamamiento benéfico pidiendo ayuda humanitaria en Gaza.

Filmografía

    Cine
    1990 - The Big Man
    1991 - Riff Raff
    1992 - Sealladh
    1993 - Close
    1994 - Shallow Grave
    1995 - Fridge
    1995 - Good Day for the Bad Guys
    1995 - Braveheart
    1996 - Trainspotting
    1997 - Poor Angels
    1997 - Fairy Tale: A True Story
    1998 - Duck
    1998 - My Name Is Joe
    1998 - Orphans
    1999 - Miss Julie
    1999 - Mauvaise passe
    2000 - Ordinary Decent
    2000 - The Claim
    2001 - Session 9
    2002 - The Magdalene Sisters
    2003 - Young Adam
    2003 - Kiss of Life
    2004 - Out of This World
    2004 - Criminal
    2004 - Blinded
    2004 - Waves
    2005 - On a Clear Day
    2006 - Cargo
    2006 - Children of Men
    2006 - True North
    2007 - The Last Legion
    2007 - Dog Altogether
    2007 - Boy A
    2008 - Stone of Destiny
    2008 - Red Riding: 1974
    2008 - Red Riding: 1980
    2008 - Red Riding: 1983
    2008 - Connolly
    2010 - Harry Potter and the Deathly Hallows – Part 1
    2010 - Neds
    2011 - Tyrannosaur
    2011 - War Horse
    2013 - Sunshine on Leith
    2013 - The Liability
    2013 - Welcome to the Punch
    2014 - Hercules
    2015 - Sunset Song
    2015 - Hector
    2016 - Tommy's Honour
    2017 - Hostiles
    2018 - Mowgli: Legend of the Jungle
    2018 - Pearl
    2019 - The Vanishing
    2020 - Marionette

    Televisión
    1988 - The Steamie
    1990 - Opium Eaters
    1990 - Your Cheatin Heart 1990 - Taggart
    1991 - Jute City
    1992 - Rab C. Nesbitt
    1993 - Seeker Reaper
    1994 - The Priest and the Pirate
    1995 - Ruffian Hearts
    1995 - Harry
    1996 - Nightlife
    1997 - The Longest Memory
    1997 - Bogwoman
    2003 - This Little Life
    2003 - Richard & Judy
    2004 - Shoebox Zoo
    2005 - Sunday Morning Shootout
    2005 - Continuará...
    2006 - Continuará...
    2007 - British Film Forever
    2007 - The Trial of Tony Blair
    2008–2009 - The Fixer
    2009 - Scotland on Screen
    2012 - The Fear
    2013 - Top of the Lake
    2014 - Olive Kitteridge
    2014–2018 - Lily's Driftwood Bay
    2016 - Quarry
    2016–2019 - Mum
    2017–2018 - Ozark
    2017 - Gunpowder
    2018, 2020 - Westworld
    2020 - Cursed
    2021 - The Underground
    2022 - The Lord of the Rings
    - The North Water

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Peter Mullan 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11383/Peter%20Mullan 
 Publicación: 2021/08/13 
 -dateModified- Última actualización: 2021/11/02
 

Buscabiografías


Biografías relacionadas

Mel Gibson

Mel Gibson

Actor estadounidense
1956/01/03 - Unknown

Steven Spielberg

Steven Spielberg

Cineasta estadounidense
1946/12/18 - Unknown

Ken Loach

Ken Loach

Cineasta británico
1936/06/17 - Unknown

Sophie Marceau

Sophie Marceau

Actriz francesa
1966/11/17 - Unknown

Julianne Moore

Julianne Moore

Actriz estadounidense
1961/12/03 - Unknown

Clive Owen

Clive Owen

Actor británico
1964/10/03 - Unknown

Alfonso Cuarón Orozco

Alfonso Cuarón Orozco

Guionista, productor y director de cine mexicano
1961/11/28 - Unknown

Juan Antonio Bayona

Juan Antonio Bayona

Productor y director de cine
1975/05/09 - Unknown

Nazanin Boniadi

Nazanin Boniadi

Actriz británico-iraní
1980/05/22 - Unknown

Ismael Cruz Córdova

Ismael Cruz Córdova

Actor puertorriqueño
1987/04/07 - Unknown

Robert Aramayo

Robert Aramayo

Actor británico
1992/11/07 - Unknown

Cynthia Addai-Robinson

Cynthia Addai-Robinson

Actriz estadounidense
1985/01/12 - Unknown

Morfydd Clark

Morfydd Clark

Actriz británica
1989/02/17 - Unknown

Trystan Gravelle

Trystan Gravelle

Actor británico
1981/05/04 - Unknown

Owain Arthur

Owain Arthur

Actor británico
1983/03/05 - Unknown

Ema Horvath

Ema Horvath

Actriz estadounidense
1994/01/28 - Unknown

Markella Kavenagh

Markella Kavenagh

Actriz australiana
Unknown - Unknown

Joseph Mawle

Joseph Mawle

Actor británico
1974/03/21 - Unknown

Maxim Baldry - Max Baldry

Maxim Baldry - Max Baldry

Actor británico
1996/01/05 - Unknown

Tyroe Muhafidin

Tyroe Muhafidin

Actor australiano
Unknown - Unknown

Lloyd Owen

Lloyd Owen

Actor británico
1966/04/14 - Unknown

Megan Richards

Megan Richards

Actriz británica
Unknown - Unknown

Dylan Smith

Dylan Smith

Actor canadiense
1992/11/30 - Unknown

Charlie Vickers

Charlie Vickers

Actor inglés
Unknown - Unknown

Benjamin Walker

Benjamin Walker

Actor estadounidense
1982/06/21 - Unknown

Leon Wadham

Leon Wadham

Actor neozelandés
Unknown - Unknown

Daniel Weyman

Daniel Weyman

Actor británico
Unknown - Unknown

Anthony Crum

Anthony Crum

Actor neozelandés
Unknown - Unknown

Thusitha Jayasundera

Thusitha Jayasundera

Actriz esrilanquesa
Unknown - Unknown

Sara Zwangobani

Sara Zwangobani

Actriz australiana
Unknown - Unknown

Fabian McCallum

Fabian McCallum

Actor británico
Unknown - Unknown

Simon Merrells

Simon Merrells

Actor inglés
1965/07/14 - Unknown

Geoff Morrell

Geoff Morrell

Actor australiano
1958/02/19 - Unknown

Augustus Prew

Augustus Prew

Actor inglés
1987/09/17 - Unknown

Alex Tarrant

Alex Tarrant

Actor neozelandés
Unknown - Unknown

Charles Edwards

Charles Edwards

Actor británico
1969/10/01 - Unknown

Will Fletcher

Will Fletcher

Actor británico
1989/12/24 - Unknown

Amelie Child Villiers<br>Amelie Child-Villiers

Amelie Child Villiers
Amelie Child-Villiers

Actriz Británica
2008/04/14 - Unknown

Beau Cassidy

Beau Cassidy

Músico y actor stadounidense
1991/02/08 - Unknown



Tal día como hoy

Nació

Joseph Conrad

Joseph Conrad

Escritor británico de origen polaco –La vida es una bufonada– Considerado uno de los grandes narradores del siglo XX. Obras: El corazón de las tinieblas, Nostromo... Género: Ficción Padres: Apolo Na...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021