Biografía de Thusitha Jayasundera (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Thusitha Jayasundera

( - )


Thusitha Jayasundera

Actriz esrilanquesa

No hay muchos papeles para las mujeres asiáticas

  • Series: The Lord of the Rings, Doctors...
  • Películas: El extranjero...
  • Padres: Mahendra y Usha
  • Cónyuge: Simon Allen (m. 2002)
  • Hijos: 1
  • Altura: 1,68 m

Voz de Thusitha Jayasundera

"Mis padres se preocuparon cuando les dije que quería ser actriz"

Thusitha Jayasundera
Thusitha Jayasundera nació 1971 en Sri Lanka.

Padres

Hija de Mahendra, empresario dedicado a la exportación textil, y de Usha, una maestra originaria del Punjab que había vivido en Dublín y después en el East End de Londres antes de establecerse en Sri Lanka. Thusita hablaba con su madre en inglés y con su padre en cingalés.

Creció en la capital, Colombo, bajo una dictadura militar. 

Estudios

Ingresó en una escuela para niñas dirigida por misioneras australianas en la que no se sintió acogida. En su adolescencia, Thusita descubrió su amor por la actuación en obras de teatro escolares.


Residente en el Reino Unido desde los diecinueve años cuando escapó de su país devastado por la guerra. Su hermano se había ido a vivir a Alemania.

Se graduó en la Royal Academy of Dramatic Art en 1993.

Teatro

Actuó en la adaptación del National Theatre de la novela de Michael Morpurgo, War Horse y en 2009 en la obra Dreams of Violence en el Out of Joint y Soho Theatre.

Series

Entre diciembre de 1999 y junio de 2002, interpretó el papel de Tushura Bandara en la serie de la BBC, Holby City (1999-2002). Después encarnó a Ramani De Costa entre 2003 y 2006 en la serie policiaca de ITV, The Bill, y a Ayesha Masood, en la serie de la BBC, Testigo silencioso.


El señor de los anillos

A principios de 2020, se supo que Thusitha Jayasundera había sido elegida para formar parte del reparto de la serie de El señor de los anillos con estreno el 2 de septiembre de 2022 en todo el mundo a través de Amazon Prime Video. Una superproducción basada en la obra más célebre de J.R.R. Tolkien con un costo aproximado de 465 millones de dólares solo para la primera temporada, convirtiéndose así en la más cara de todos los tiempos.

La historia apareció antes en el cine siendo rodada también en Nueva Zelanda como la serie, que está producida entre otros, por el español Juan Antonio Bayona para Amazon Studios, y que se sitúa miles de años antes de lo narrado en El Hobbit en la trilogía para el cine.

Matrimonio e hijos

Contrajo matrimonio con Simon Allen en 2002 y es madre de un hijo.

Filmografía

    2022 The Lord of the Rings (TV Series)
    2016-2018 Humans (TV Series)
    2018 Los asesinatos de Midsomer (TV Series)
    2015-2017 Doctora Foster (TV Series)
    2017 El extranjero
    2015 The C Word (TV Movie)
    2015 Doctor Foster (TV Series)
    2015 Broadchurch (TV Series)
    2014 Lewis (TV Series)
    2013 Diana
    2011 Silent Witness (TV)
    2006-2012 Doctors (TV Series)
    2009-2012 Above Suspicion (TV Series)
    2011 El jovencito Drácula (TV Series)
    2011 El jurado (TV Series)
    2005 Sweetnightgoodheart (Cortometraje)
    2002 Signal to Noise (Cortometraje)
    1999-2002 Holby City (TV Series)
    1994 The All New Alexei Sayle Show (TV Series)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Thusitha Jayasundera 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11376/Thusitha%20Jayasundera 
 Publicación: 11/08/2021 
 Última actualización: 19/07/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Ernesto Guevara - Che Guevara

Ernesto Guevara - Che Guevara

Revolucionario argentino Reconocido por su participación en la Revolución Cubana, que tuvo lugar en la década de 1950. Ministro de Industria de Cuba: 1961-1965 Partido político: Partido Comunista de C...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024