Biografía de Bernardo Bertolucci Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Bernardo Bertolucci

(1940/03/16 - 2018/11/26)

Bernardo Bertolucci

Guionista y director de cine italiano

  • Uno de los grandes cineastas europeos.
  • Obras: Novecento, El último tango en París...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro, BAFTA...
  • Padres: Attilio Bertolucci y Ninetta Giovanardi
  • Cónyuges: Adriana Asti, Maria Paola Maino, Clare Peploe
  • Nombre: Bernardo Bertolucci Giovanardi

"El cine debe ser ante todo una cámara puesta frente a la realidad"

Bertolucci
Nació el 16 de marzo de 1940 en Parma, Italia.

Hijo mayor de Ninetta Giovanardi, maestra, y Attilio Bertolucci, poeta, historiador de arte y crítico de cine. Su progenitora nació en Australia, de padre italiano y madre irlandesa.

Se crio en un ambiente artístico y se inició en la escritura a los 15 años, recibiendo poco después varios premios literarios de prestigio como el Viareggio para su primer libro. Tuvo un hermano, Giuseppe, que fue director de teatro y dramaturgo (1947-2012).


Cursó estudios en la Universidad de Roma. Siempre reconoció la influencia de Pier Paolo Pasolinien su obra, a quien conoció porque su padre editó Ragazzi di vita y trató porque era su vecino. Fue ayudante de dirección de Pasolini en la primera película de este, Accattone (1961).

Dirigió La comare seca (1962), Prima della Revoluzione (1964) historia de un joven burgués que se acerca al comunismo y Partner (1968), otra de sus películas más famosas.

En la década de los 70, el reconocimiento al directo italiano fue mucho mayor. Rodó La estrategia de la araña (1970) y El conformista (1971). Esta película está considerada por muchos críticos como su obra maestra y fue nominada al Oscar al mejor guion.

Rodó una quincena de películasa lo largo de su carrera. Realizador de grandes producciones y obras experimentales dejando su sello de autor en el cine italiano e internacional.


En su filmografía posterior destacan El último tango en París (1973, nominada al Oscar al mejor director) película que es una verdadera historia de desesperación y dolor, de alienación y furia ; Novecento (1976) épico homenaje al comunismo italiano, con música de Ennio Morricone y fotografía de Vittorio Storaro; La luna (1979); La historia de un hombre ridículo (1981); El último emperador (1987), donde narró la trágica vida de Pu Yi, el último representante de la dinastía manchú y ganadora de nueve premios Oscar, dos de ellos a Bertolucci, como director y como coguionista; El cielo protector (1990), El pequeño Buda (1993), Stealing Beauty (1996), y The Dreamers (2003), donde describe la vida de dos hermanos en París en 1968.

En 2007 recibió el León de Oro en el Festival de Cine de Venecia por su trayectoria, y en 2011, la Palma de Oro (honorario) en el Festival de Cine de Cannes.

En 2012, presentó su película Me and You fuera de concurso en el Festival de Cine de Cannes 2012, y se estrenó a principios de 2013 en el Reino Unido.

Autor de numerosos guiones. Trabajó como actor en la película Golem: The Spirit of Exile.

Casado con la actriz Adriana Asti. Tras divorciarse, se casó en 1967 con Maria Paola Maino de quien se divorció en 1972 para casarse en 1978 con Clare Peploe, guionista y directora.

Pasó sul últimos años en una silla de ruedas por una larga enfermedad. Falleció el 26 de noviembre de 2018, a los de 77 años, en Roma.

Premios

    Óscar

    Mejor director
    1987 El último emperador
    Mejor guion adaptado
    1987 El último emperador

    Globos de Oro

    Mejor director
    1988 El último emperador
    Mejor guion
    1988 El último emperador

    César

    Mejor película extranjera
    1987 El último emperador

Filmografía

    2012 Io e te
    2003 The Dreamers
    2002 Claude Jutra, Portrait Sur Film [doc]
    2002 Ten Minutes Older: The Cello
    1998 Besieged
    1996 Stealing Beauty
    1994 Little Buddha
    1990 The Sheltering Sky
    1987 The Last Emperor
    1979 La luna
    1976 Novecento
    1972 L'ultimo tango a Parigi
    1970 Il Conformista
    1970 La Strategia del ragno
    1969 Amore E Rabbia
    1968 Partner
    1968 C'era Una Volta Il
    1965 Prima della rivoluzione
    1962 La Commare Secca
    1961 Accattone

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Bernardo Bertolucci 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/546/Bernardo%20Bertolucci 
 Publicación: 2000/03/19 
 -dateModified- Última actualización: 2019/12/01
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Anton van Leeuwenhoek

Anton van Leeuwenhoek

Científico holandés –¡Cuán inescrutables e incomprensibles son las obras ocultas de la Naturaleza!– Conocido como padre de la microbiología, fue el primero en observar bacterias y protozoos. Descub...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020