Vittorio Storaro (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Vittorio Storaro

(1940/06/26 - Unknown)


Vittorio Storaro

Director de fotografía italiano

Ampliamente conocido por su trabajo en el cine, donde colaboró con renombrados directores.

Películas: Last tango in Paris, Novecento, Apocalypse now, Reds, El último emperador...

Premios: Oscar, BAFTA...

Hijos: Fabrizio Storaro


Vittorio Storaro nació el 26 de junio de 1940 en Roma.

Hijo de un proyeccionista de Lux Film.

Fotografía

A los once años comenzó a estudiar fotografía en el Instituto de Técnica Roma "Duca d'Aosta".


Diplomado por el Centro Sperimentale de Roma, trabajó como ayudante de Marco Scarpelli y Aldo Scavarda.

Director de fotografía de Giovinezza giovinezza (Franco Rossi, 1969), contribuyendo a dar una visión elegíaca de los años treinta. Su trabajo le consiguió un Nastro d'Argento.

Películas

En 1969, comenzó a colaborar con Bernardo Bertolucci en La estrategia de la araña y desarrolló en sus películas (El conformista, 1971; El último tango en París, 1972, 1900, 1976; La luna, 1979) un estilo muy personal de sinuosos movimientos de cámaras y luz natural.

Trabajó también con Franco Rossi (La aventure di Enea, 1974), Salvatore Samperi (Malicia, 1973), Luca Ronconi (Orlando furioso, 1974), Luigi Bazzoni (Le orme, 1975), Michael Apted (Agatha, 1979) y Warren Beatty (Rojos, 1981).


Oscar

Por su excepcional fotografía épica e hiperrealista de Apocalypse Now (Francis Ford Coppola, 1979) recibió un y por Goya en Burdeos de Carlos Saura un Goya.

Storaro ganó su tercer premio de la Academia por su trabajo en El último emperador (1987), dirigida por Bertolucci. Tres años después recibió una nominación, pero no ganó, por la película Dick Tracy.

Fue el director de fotografía de una coproducción de la BBC con el radiodifusor italiano RAI de Rigoletto de Verdi, que se transmitió el fin de semana del 4 y 5 de septiembre de 2010.

Café Society (2016) deWoody Allen fue la primera película que filmó digitalmente; utilizó la cámara Sony F65.

Considerado como uno de los maestros de la fotografía y la iluminación. En 2017, Storaro fue honrado con el Premio George Eastman en 2017.

«Cuando se termina una película, es necesario pararse por un tiempo».

Vittorio Storaro
Voz de Vittorio Storaro

Pronunciación

Filmografía seleccionada

Last tango in Paris (1973)
Novecento (1977)
Apocalypse now (1979)
Reds (1981)
El último emperador (1987)
Dick Tracy (1990)
The sheltering sky (1990)
Little Buddha (1993)
Flamenco (1995)
Taxi (1997)
Tango (1998)
Bulworth (1998)
Goya en Burdeos (1999)
Ho solo fatto a pezzi mia moglie (2000)
Mirka (2000)
Zapata (2004)
L'esorcista: La genesi (2004)
Dominion: Prequel to the Exorcist (2005)
Ciro, episodio di All the Invisible Children (2005)
L'imbroglio nel lenzuolo (2009)
Io, Don Giovanni (2006/8)
Flamenco Flamenco (2009)
Parfum d'Alger (2010)
Muhammad (2015)
Café Society (2016)
Wonder Wheel (2017)
A Rainy Day in New York (2019)
Rifkin's Festival (2022)
Coup de Chance (2023)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Vittorio Storaro  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3554/Vittorio%20Storaro 
 Publicación: 2005/07/17 
 Última actualización: 2023/06/26 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Chavela Vargas

Chavela Vargas

Cantante mexicana Cantante icónica y rebelde que cautivó al mundo con su voz y su estilo único. Cancione...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024