Biografía de Sally Field (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Sally Field

(06/11/1946 - )


Sally Field

Actriz estadounidense

Miembro de la Academia Americana de las Artes y las Ciencias.

Películas: Forrest Gump, Magnolias de acero, Norma Rae...

Premios: Oscar, Globo de Oro, BAFTA...

Padres: Richard Dryden Field y Margaret Morlan

Cónyuges: Steven Craig (m. 1968–1975), Alan Greisman (m. 1984–1994)

Hijos: Samuel Greisman, Peter Craig, Eli Craig

Nombre: Sally Margaret Field

Altura: 1,59 m


Sally Field nació el 6 de noviembre de 1946 en Pasadena, California, Estados Unidos.

Familia

Hija de Richard Dryden Field, un oficial del Ejército, y de Margaret Morlan, actriz. Después de divorciarse en 1950, su progenitora se casó con el actor y especialista de cine Jock Mahoney.

Estudios

Cuando tenía trece años, en primer año de secundaria, le tocó actuar en tres escenas de Romeo y Julieta. Su timidez y la incapacidad para hablar se esfumaron y descubrió su vocación. Asistió a la Portola Middle School y a la Birmingham High School en Van Nuys, donde fue animadora.


Televisión y cine

Apareció en varios papeles en televisión desde 1965, año en que debutó en el cine en obras de carácter político como Norma Rae (M. Ritt, 1979), por la que le otorgaron un premio en Cannes y un Óscar, y Ausencia de malicia (Sydney Pollack, 1981).

Películas

Encarna el personaje de joven libre, tanto en películas de autor como en producciones más comerciales: Stay Hungry (B. Rafelson, 1976); Los caraduras (Smokey and the Bandit, Hal Needham, 1977); De miedo también se muere (The End, B. Reynolds, 1978), Dos hacia California (Back Roads, M. Ritt, 1981); Bésame y esfúmate (R. Mulligan, 1982); En un lugar del corazón (R. Benton, 1984) por la que recibió su segundo Óscar; El romance de Murphy (M. Ritt, 1985).

No sin mi hija

Actuó como madre de Tom Hanks en Forrest Gump (1994), a pesar de que solo tenía diez años más que él, con quien había protagonizado seis años antes Punchline. Después protagonizó No sin mi hija, un thriller basado en la experiencia de Betty Mahmoody que escapó de Irán con su hija Mahtob. Coprotagonizó junto a Natalie Portman Where the Heart Is (2000).

Interpretó a Aunt May en The Amazing Spider-Man (2012), así como en la secuela de 2014. Su actuación en el filme Lincoln, dirigido por Steven Spielberg, recibió nominaciones a Mejor Actriz para el Premio de la Academia, el Globo de Oro y el BAFTA, y el Screen Actors Guild Awards. Para televisión encarna a Nora Walker en la serie norteamericana Cinco hermanos.


En 2015, actuó en Hello, My Name Is Doris, trabajo por el que fue nominada para el premio Critics' Choice a la mejor actriz de comedia.

Tras quince años, en 2017, regresó a los escenarios con la obra The Glass Menagerie de Tennessee Williams, recibiendo una nominación para el Premio Tony a la Mejor Actriz.

En 2022, estrena Spoiler Alert y se anuncia que sería coprotagonista en la película de comedia 80 for Brady.

En el año 2023, Sally Field se convirtió en la quincuagésima octava galardonada con el Screen Actors Guild Life Achievement Award, otorgado durante la vigésima novena ceremonia de los Premios del Sindicato de Actores.

Parejas e hijos

Estuvo casada con Steven Craig de 1968 hasta 1975. Durante su matrimonio tuvo dos hijos: Peter Craig, novelista, y Eli Craig, actor y director.


A finales de los años 70, comenzó una relación sentimental con el actor Burt Reynolds que duró muchos años, tiempo en el que coprotagonizaron películas como Smokey and the Bandit, Smokey and the Bandit II, The End y Hooper.

Tras finalizar su relación, se casó con Alan Greisman en 1984. Tuvieron a su hijo, Sam, en 1987. Se divorciaron en 1993.

Autobiografía

En su autobiografía, An Unquiet Mind (Una mente inquieta), habla sobre su trastorno maníaco-depresivo (también llamado trastorno bipolar), que se le manifestó cuando cursaba la enseñanza media.

«Cuando nací, el médico miró a mi madre y le dijo: ¡Felicidades, tienes una actriz!».

Sally Field
Voz de Sally Field

Pronunciación

Premios

Oscar

2012 — Mejor actriz de reparto — Lincoln — Nominada
1984 — Mejor actriz — Places in the Heart — Ganadora
1979 — Mejor actriz — Norma Rae — Ganadora

Globos de Oro

2012 — Mejor actriz de reparto — Lincoln — Nominada
1984 — Mejor actriz - Drama — Places in the Heart — Ganadora
1979 — Mejor actriz - Drama — Norma Rae — Ganadora

Premios del Sindicato de Actores

2012 — Mejor actriz de reparto — Lincoln — Nominada
2008 — Mejor actriz de televisión - Drama — Cinco hermanos — Ganadora
2007 — Mejor actriz de televisión - Drama — Cinco hermanos — Nominada
1994 — Mejor reparto — Forrest Gump — Nominada
1994 — Mejor actriz de reparto — Forrest Gump — Nominada

BAFTA

2012 — Mejor actriz de reparto — Lincoln — Nominada
1994 — Mejor actriz de reparto — Forrest Gump — Nominada

Emmy

2007 — Mejor actriz - Drama — Cinco hermanos — Ganadora
2001 — Mejor actriz invitada - Drama — Urgencias — Ganadora
1977 — mejor actriz - Miniserie o telefilme — Sybil — Ganadora

Filmografía

2023 80 for Brady
2022 Winning Time: The Rise of the Lakers Dynasty /TV
2022 Spoiler Alert
2020 Dispatches from Elsewhere /TV
2018 Maniac /TV
2017 Little Evil
2015 Hello, My Name Is Doris
2014 The Amazing Spider-Man 2
2012 Lincoln
2012 The Amazing Spider-Man
2006/2011 Brothers & Sisters / Cinco hermanos /TV
2008 La sirenita 3 (voz)
2006 Two Weeks
2003 Legally Blonde 2: Red, White & Blonde
2001 Say It Isn't So
2000 Where the Heart Is
1999 A Cooler Climate [TV]
1995 Eye for an Eye
1994 Forrest Gump
1993 Mrs. Doubtfire
1991 Soapdish
1990 Not without My Daughter
1989 Steel Magnolias
1989 Twisted Justice
1988 Punchline
1987 Surrender
1985 Murphy's Romance
1984 Places in the Heart
1982 Kiss Me Goodbye
1981 All the Way Home [TV]
1981 Absence of Malice
1981 Back Roads
1980 Smokey and the Bandit II
1979 Norma Rae
1979 Beyond the Poseidon Adventure
1978 The End
1978 Hooper
1977 Smokey and the Bandit
1977 Heroes
1976 Bridger [TV]
1976 Sybil [TV]
1976 Stay Hungry
1972 Home for the Holidays [TV]
1971 Marriage: Year One [TV]
1971 Hitched [TV]
1971 Mongo's Back in Town [TV]
1970 Maybe I'll Come Home in the Spring [TV]
1968 The Flying Nun: You Can't Get There from Here [TV]
1967 Way West

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Sally Field 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5391/Sally%20Field 
 Publicación: 10/10/2008 
 Última actualización: 06/11/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

George Orwell

George Orwell

Escritor británico Uno de los escritores más influyentes en la literatura del siglo XX.Obras: Rebelión en la granja, 1984... Género: Literatura distópica Padres: Ida Mabel Limouzin y Richard Walmesley...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024