Biografía de Paul Newman- quién es, obras, información, resumen, vida
Buscabiografías


Paul Newman - biografía
(1925/01/26 - 2008/09/27)

Paul Newman

Actor y director estadounidense

  • Estatura: 1,77 m
  • Talla de calzado: EE UU-10 Europa-43
  • Color de pelo: Castaño claro
  • Color de ojos: Azules
  • Seña personal: Daltónico
  • Aficiones: Piloto de carreras
  • Signo del zodiaco: Acuario



Paul Leonard Newman II

Nació el 26 de enero de 1925 en Cleveland, (Ohio).

Se crió en el seno una familia judía de origen alemán dedicada a la comercialización de productos deportivos. Creció en Shaker Heights, Ohio, con su hermano mayor Arthur y sus padres, Arthur y Teresa.

A los diecinueve años se alista en la Marina y al regresar, cursó estudios en la Yale Drama School en 1951, y un año después en el Actors Studio.

Su primer contacto con el cine lo tuvo con la película "El cáliz de plata", dirigida por Victor Saville y protagonizada por Jack Palance y Virginia Mayo. Cuando se estrenó en televisión el propio Newman publicó un anuncio en la prensa pidiendo disculpas.


En 1949 contrajo matrimonio con Jackie Witte. Fueron padres de un hijo, Scott (1950-1978), y de dos hijas, Stephanie Kendall (1951) y Susan (1953). Scott, quien apareció en películas como Breakheart Pass, The Towering Inferno y Fraternity Row , murió en noviembre de 1978 por una sobredosis de drogas. Newman se relacionó con la actriz Joanne Woodward en 1953, y en 1957, se divorció de Witte. Se casó con Woodward a principios de 1958. Tuvieron tres hijas: Elinor "Nell" Teresa (1959), Melissa "Lissy" Stewart (1961), y Claire "Clea "Olivia (1965).

Sube en 1953 a los escenarios de Broadway con "Picnic", de William Inge. Es famosa su aparición en "El zurdo" (1958) de Arthur Penn, año en que se casaría con Joanne Woodward.

Durante el transcurso de su carrera conoce a Martin Ritt, que contará con él en la mayoría de sus películas. A pesar de sus muchos triunfos en películas como "Un marido en apuros" (1958), "El golpe" (1973), o "Dulce pájaro de juventud", entre muchas otras, también llegaron los fracasos en películas como "Éxodo", "Cortina rasgada", o "El hombre de Mackintosh".

En 1968, funda la Newman-Foreman. En 1971, se asocia con Barbra Streisand, Dustin Hoffman y Sidney Poitier con los que crearía la First Artist Production Ltd. Sus inicios como director los tuvo en 1959 al rodar un cortometraje, al que seguiría nueve años más tarde "Rachel, Rachel" y "El efecto de los rayos Gamma..." En su película "Harry e hijo" trata los conflictos familiares influido por la muerte de su hijo Scott, (alcohol y sobredosis de barbitúricos).

Regresa al cine en el papel de actor en "El buscavidas", "El color del dinero" y " El zoo de cristal". Fue nominado ocho veces al Oscar pero sólo consiguió uno en la categoría de mejor actor por la película "El color del dinero". Las otra siete nominaciones fueron seis como mejor actor por "La gata sobre el tejado de Zinc", "Hud, el más salvaje entre mil", "El buscavidas", "La leyenda del indomable", "Ausencia de malicia", "Veredicto final" y otra como mejor productor por "Raquel, Raquel". Posee también un Oscar honorífico.

Además de su reconocida carrera artística, Paul Newman destacó por su actividad política y social. El actor impulsó en memoria de su hijo la Fundación Scott Newman, destinada a proteger a las víctimas de la droga; formó parte de la Alianza para la Defensa del Medio Ambiente; en 1978 representó ante la ONU a su país en la Conferencia para el Desarme; y en 1990 fue nombrado 'Padre del año' por UNICEF y propuesto por el congresista demócrata de Connecticut Benjamin de Zino como candidato a gobernador de ese estado.

Paul Newman falleció en Westport el 27 de septiembre de 2008 a los 83 años de edad de un cáncer de pulmón. En el mes de agosto del mismo año Newman tomó la decisión de abandonar el hospital en el que se encontraba para pasar las últimas semanas de vida en su casa.


Premios

Óscar

2002 — Mejor actor de reparto — Camino a la perdición — Nominado
1994 — Mejor actor — Ni un pelo de tonto — Nominado
1993 — Premio Humanitario Jean Hersholt — Ganador
1986 — Mejor actor — El color del dinero — Ganador
1985 — Óscar Honorífico — Ganador
1982 — Mejor actor — Veredicto final — Nominado
1981 — Mejor actor — Ausencia de malicia — Nominado
1968 — Mejor película — Rachel, Rachel — Nominado
1967 — Mejor actor — La leyenda del indomable — Nominado
1963 — Mejor actor — Hud — Nominado
1961 — Mejor actor — El buscavidas — Nominado
1958 — Mejor actor — La gata sobre el tejado de zinc — Nominado

Globos de Oro

2006 — Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme — Empire falls — Ganador
2003 — Mejor actor de reparto — Camino a la perdición — Nominado
1984 — Premio Cecil B. DeMille — Ganador
1995 — Mejor actor - Drama — Ni un pelo de tonto — Nominado
1987 — Mejor actor - Drama — El color del dinero — Nominado
1983 — Mejor actor - Drama — Veredicto final — Nominado
1969 — Mejor director — Rachel, Rachel — Ganador
1968 — Mejor actor - Drama — La leyenda del indomable — Nominado
1964 — Mejor actor - Drama — Hud — Nominado
1963 — Mejor actor - Drama — Dulce pájaro de juventud — Nominado
1963 — Mejor actor de reparto — Cuando se tienen veinte años — Nominado
1962 — Mejor actor - Drama — El buscavidas — Nominado
1957 — Nueva estrella del año - Actor — El cáliz de plata — Ganador

Sindicato de Actores

2005 — Mejor actor de televisión - Miniserie o telefilme — Empire falls — Ganador
1994 — Mejor actor — Ni un pelo de tonto — Nominado


Filmografía:

1957.- El cáliz de plata (The Silver Chalice, V. Saville)
1957.- Marcado por el odio (R. Wise)
1957.- Traidor a su patria (The Rack, A. Leaven)
1957.- Para ella un solo hombre (M. Curtiz)
1957.- Mujeres culpables (Wise)
1958.- El largo y cálido verano (M. Ritt)
1958.- El zurdo (A. Penn)
1958.- La gata sobre el tejado de zinc (R. Brooks)
1958.- Un marido en apuros (L. McCarey)
1959.- La ciudad frente a mí (The Young Philadelphians, V, Sherman)
1960.- Desde la terraza (M. Robson)
1960.- Éxodo (O. Preminger)
1961.- El buscavidas (R. Rossen)
1961.- Un día volveré (M. Ritt)
1962.- Dulce pájaro de juventud (R. Brooks)
1962.- Cuando se tienen veinte años (Ritt)
1963.- Hud (Ritt)
1963.- Samantha (A New Kind of Love, Melville Shavelson)
1963.- El premio (Robson)
1964.- Ella y sus maridos (What a Way to Go!, J. Lee Thompson)
1964.- Cuatro confesiones (Ritt)
1965.- Lady L (P. Ustinov)
1966.- Harper, investigador privado (J. Smight)
1966.- Cortina rasgada (A. Hitchcock)
1967.- Un hombre (Ritt)
1967.- La leyenda del indomable (S. Rosenberg)
1968.- Comando secreto (Smight)
1969.- 500 millas (Winning, James Goldstone)
1969.- Dos hombres y un destino (G. Roy Hill)
1970.- Un hombre de hoy (WUSA, Rosenberg)
1971.- Casta invencible (P. Newman)
1972.- Los indeseables (Rosenberg)
1972.- El efecto de los rayos Gamma... (Newman)
1972.- El juez de la horca (J. Huston)
1973.- El hombre de Mackintosh (Huston)
1973.- El golpe (Roy Hill)
1974.- El coloso en llamas (J. Guillermin)
1975.- Con el agua al cuello (Rosenberg)
1976.- Buffalo Bill y los indios (R. Altman)
1976.- La última locura (Mel Brooks, cameo)
1977.- El castañazo (Roy Hill)
1979.- Quintet (R. Altman)
1979.- El día del fin del mundo (Goldstone)
1980.- Distrito Apache (Fort Apache, The Bronx, Daniel Petrie)
1981.- Ausencia de malicia (S. Pollack)
1982.- Veredicto final (S. Lumet)
1984.- Harry e hijo (Newman)
1986.- El color del dinero (M. Scorsese)
1989.- El escandalo Blaze (Ron Shelton)
1989.- Creadores de sombra (Roland Joffe)
1990.- Esperando a Mr. Bridge (James Ivory)
1994.- El gran salto (Joel Coen)
1994.- Ni un pelo de tonto
1998.- Twilight
1999.- Message in a Bottle
2000.- Where the Money Is
2002.- Road to Perdition
2005.- Empire Falls de Fred Schepisi
2006.- Cars (voz)


DIRECTOR:

1959.- On the Harmfulness of Tobacco (CM)
1968.- Rachel, Rachel
1971.- Casta invencible (Sometimes a Great Notion/ Never Give a Inch)
1972.- El efecto de los rayos Gamma sobre las margaritas (The Effect of Gamma Rays on Man-in-the Moon Marigolds)
1984.- Harry e hijo (Harry and Son)
1987.- El zoo de cristal (The Glass Menagerie)


*buscabiografias.com


AUTOR DEL TEXTO:
Editores de buscabiografias.com
FECHA:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.
NOMBRE DE LA FUENTE:
buscabiografias.com




Biografías relacionadas

Julie Andrews

Julie Andrews

Actriz y cantante británica
1935/10/01 - Unknown

Lauren Bacall

Lauren Bacall

Actriz estadounidense
1924/09/16 - 2014/08/12

Richard Brooks

Richard Brooks

Director de cine estadounidense
1912/05/18 - 1992/03/11

Tennessee Williams

Tennessee Williams

Dramaturgo estadounidense
1911/03/26 - 1983/02/25

Susan Sarandon

Susan Sarandon

Actriz estadounidense
1946/10/04 - Unknown

John Malkovich

John Malkovich

Actor estadounidense
1953/12/09 - Unknown

Elizabeth Taylor

Elizabeth Taylor

Actriz británica
1932/02/27 - 2011/03/23

Jude Law

Jude Law

Actor británico
1972/12/29 - Unknown

Martin Scorsese

Martin Scorsese

Cineasta estadounidense
1942/11/17 - Unknown

Robert Redford

Robert Redford

Actor estadounidense
1937/08/18 - Unknown

Dustin Hoffman

Dustin Hoffman

Actor estadounidense
1937/08/08 - Unknown

Faye Dunaway

Faye Dunaway

Actriz estadounidense
1941/01/14 - Unknown

Billy Wilder

Billy Wilder

Cineasta estadounidense
1906/06/22 - 2002/03/28

Katharine Ross

Katharine Ross

Actriz estadounidense
1942/01/29 - Unknown

Gene Hackman

Gene Hackman

Actor estadounidense
1931/01/30 - Unknown

Charlotte Rampling

Charlotte Rampling

Actriz británica
1945/02/05 - Unknown

Alfred Hitchcock

Alfred Hitchcock

Cineasta británico
1899/08/13 - 1980/04/29

Robert Wagner

Robert Wagner

Actor estadounidense
1930/02/10 - Unknown

Sidney Poitier

Sidney Poitier

Actor y director estadounidense
1924/02/20 - Unknown

Joanne Woodward

Joanne Woodward

Actriz estadounidense
1930/02/27 - Unknown

Steve McQueen

Steve McQueen

Actor estadounidense
1930/03/24 - 1980/11/07

Richard Chamberlain

Richard Chamberlain

Actor estadounidense
1935/03/31 - Unknown

Barbra Streisand

Barbra Streisand

Cantante, actriz y directora estadounidense
1942/04/24 - Unknown

Henry Fonda

Henry Fonda

Actor estadounidense
1905/05/16 - 1982/08/12

Sidney Lumet

Sidney Lumet

Cineasta estadounidense
1924/06/25 - 2011/04/09

Janet Leigh

Janet Leigh

Actriz estadounidense
1926/07/06 - 2004/10/03

Tom Hanks

Tom Hanks

Actor estadounidense
1956/07/09 - Unknown

John Huston

John Huston

Director y actor estadounidense
1906/08/05 - 1987/08/28

Joan Fontaine

Joan Fontaine

Actriz estadounidense
1917/10/22 - 2013/12/16

Arthur Penn

Arthur Penn

Director estadounidense de cine
1922/09/27 - 2010/09/28

Sally Field

Sally Field

Actriz estadounidense
1946/11/06 - Unknown

Lee Strasberg

Lee Strasberg

Director de teatro y actor estadounidense
1901/11/17 - 1982/02/17

Virginia Mayo

Virginia Mayo

Actriz estadounidense
1922/11/30 - 2005/01/17

George Roy Hill

George Roy Hill

Cineasta estadounidense
1922/12/20 - 2002/12/27

Ava Gardner

Ava Gardner

Actriz estadounidense
1922/12/24 - 1990/01/25

Jack Palance

Jack Palance

Actor estadounidense
1919/02/18 - 2006/11/10

Patricia Neal

Patricia Neal

Actriz estadounidense
1926/01/20 - 2010/08/08

James Ivory

James Ivory

Cineasta estadounidense
1928/06/07 - Unknown

Sydney Pollack - Sidney Pollack

Sydney Pollack - Sidney Pollack

Director, actor y productor estadounidense
1934/07/01 - 2008/05/26

Robert Wise

Robert Wise

Cineasta estadounidense
1914/09/10 - 2005/09/15

Konstantín Stanislavski

Konstantín Stanislavski

Actor, director y autor ruso
1863/01/17 - 1938/08/07

Shelley Winters

Shelley Winters

Actriz estadounidense
1922/08/18 - 2005/01/14

Robert Altman

Robert Altman

Director de cine estadounidense
1925/02/20 - 2006/11/20


¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Miguel Ángel Asturias

Miguel Ángel Asturias

Miguel Ángel Asturias Premio Nobel guatemalteco Nació el 19 de octubre de 1899 en el barrio de la Parroquia Vieja, en Guatemala, hijo de Ernesto Asturias y de María Rosales. En 1904 se traslada a Sala...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK