Biografía de Halle Berry (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Halle Berry

(14/08/1966 - )


Halle Berry

Actriz estadounidense

Primera mujer de ascendencia afroamericana en ganar el Oscar a la Mejor Actriz

Películas: Muere otro día, Seduciendo a un extraño, X-Men, Monsters Ball, Catwoman...

Premios: Oscar, Globos de Oro, Emmy...

Padres: Judith Ann Hawkins y Jerome Jesse Berry

Cónyuges: David Justice (m. 1993–1997), Eric Benét (m. 2001–2005), Olivier Martinez (m. 2013–2016)

Hijos: Nahla Ariela Aubry, Maceo Robert Martinez

Nombre: Halle Maria Berry

Altura: 1,65 m


Halle Berry nació el 14 de agosto de 1966 en Cleveland, Ohio.

Padres

Hija de Jerome Jesse Berry, afroamericano, y de la enfermera blanca Judith Ann Hawkins. Cuando apenas tenía cuatro años, su progenitor se marchó de casa siendo criada por su madre. Tiene una hermana llamada Heidi nacida en 1964.

Modelo

Saltó a la fama al ganar el concurso Miss América adolescente en 1985 y quedar en segunda posición en el certamen de Miss América en 1986. También fue una cotizada modelo.


Actriz

Aparece en varias series de televisión como Living Dolls.

Su debut en la gran pantalla fue con The Last Boy Scout en 1991 cinta que protagonizara Bruce Willis.

Películas

Tuvo su primer gran papel en la comedia romántica Boomerang (1992), después actuó en Los Picapiedra (1994), Bulworth (1998) y la película para televisión Introducing Dorothy Dandridge (1999), por la que ganó un premio Primetime Emmy y un Globo de Oro.

Halle Berry encarnó a la superheroína de cómic en Catwoman (2004) después de ser Tormenta, la mutante de cabello blanco, en X-Men (2000).


Firmó un contrato multimillonario con la firma de cosméticos Revlon, que la convirtió en una celebridad a nivel mundial.

Oscar

Ganadora del Oscar como mejor actriz por Monsters Ball (2002) la primera actriz negra en conseguirlo. Berry, también tuvo su papel de chica Bond en Muere otro día, repitió por séptima vez en 2003 en la popular lista de las 50 personas más bellas del mundo que elabora la revista People.

En 2007, produjo y protagonizó la película de suspense Perfect Stranger, y fue protagonista también de Things We Lost in the Fire junto con Benicio del Toro.

Después trabaja en Frankie and Alice (2009), por la que fue galardonada con el Premio de la Asociación de Críticos de Cine Afroamericano a la Mejor Actriz, siendo nominada para el Globo de Oro a la Mejor Actriz.

En 2011, apareció en New Years Eve y tuvo un papel en la película Cloud Atlas, que se estrenó en octubre de 2012. En octubre de 2013, empezó a rodar como protagonista Extant, una serie de televisión de ciencia ficción creada por Mickey Fisher. Interpretó a una madre de clase trabajadora en el drama Kings (2017).


Interpretó a Sofia, una asesina, en la película John Wick: Capítulo 3 - Parabellum, que fue estrenada el 17 de mayo de 2019 por Lionsgate. A partir de febrero de 2019, es productora ejecutiva de la serie de televisión Boomerang, basada en la película en la que protagonizó.

Directora

Berry hizo su debut como directora con la películaBruised, en la que interpreta a Jackie Justice, una peleadora de MMA. La película se estrenó en el Festival Internacional de Cine de Toronto en septiembre de 2020 y se lanzó en Netflix en noviembre de 2021.

Parejas e hijos

En el año 1992 contrajo matrimonio con la estrella del béisbol David Justice, de quien se divorcia en 1997.

En 2001 se casó con el cantante Eric Benét del que se separó en 2003.

El 16 de marzo de 2008 Berry dio a luz a su primera hija, Nahla Ariela Aubry, que tuvo con el que por entonces era su pareja, Gabriel Aubry. Desde finales de 2010 se relaciona con el actor francés Olivier Martinez a quien conoció durante el rodaje de la película Dark Tide. La pareja se casó el 13 de julio de 2013 en una ceremonia íntima en Chateau des Conde en Vallery, Francia.

El 6 de octubre de 2013 la actriz estadounidense dio a luz a su segundo hijo en el hospital Cedars Sinai Medical Center de Los Ángeles, un niño, fruto de la relación con Olivier Martínez.

Se divorciaron en diciembre de 2016.

Comenzó a salir con el músico estadounidense Van Hunt en 2020.

«Pasé mucho tiempo con una corona en la cabeza».

Halle Berry
Voz de Halle Berry

Pronunciación

Premios

Oscar

2001 — Mejor actriz — Monsters Ball — Ganadora

Globos de Oro

2011 — Mejor actriz - Drama — Frankie and Alice — Nominada
2005 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — Their Eyes Were Watching God — Nominada
2002 — Mejor actriz - Drama — Monsters Ball — Nominada
1999 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — Introducing Dorothy Dandridge — Ganadora

BAFTA

2002 — Mejor actriz — Monsters Ball — Nominada

Emmy

1999 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — Introducing Dorothy Dandridge — Ganadora

Sindicato de Actores

1999 — Mejor actriz — Introducing Dorothy Dandridge — Ganadora
2001 — Mejor actriz — Monsters Ball — Ganadora

Filmografía

Our Man from Jersey
2023 The Mothership
2022 Moonfall
2020 Bruised
2019 John Wick 3: Parabellum
2017 Kings
2017 Kingsman: The Golden Circle
2016 Kidnap
2014 X-Men: Days of Future Past
2013 The Call
2012 Movie 43
2012 Shoe Addicts Anonymous
2012 Cloud Atlas
2012 Dark Tide
2011 New Years Eve
2009 Frankie and Alice
2008 Nappily Ever After
2008 Tulia
2007 Things We Lost in the Fire
2007 Perfect Stranger
2007 Class Act
2006 X-Men 3
2005 Lackawanna Blues
2005 Oprah Winfrey Presents: Their Eyes Were Watching God [TV]
2004 Nappily Ever After
2004 Catwoman
2003 Gothika
2003 X2: X-Men United
2002 Die Another Day
2001 Monsters Ball
2001 Swordfish
2000 X-Men
1999 Introducing Dorothy Dandridge
1998 Bulworth
1998 Why Do Fools Fall In Love
1997 B.A.P.S.
1996 The Rich Mans Wife
1996 Race the Sun
1996 Executive Decision
1996 Girl 6
1995 Losing Isaiah
1994 The Flintstones
1993 Father Hood
1993 The Program
1993 CB4: The Movie
1992 Boomerang
1992 Queen
1991 Jungle Fever
1991 Strictly Business
1991 The Last Boy Scout

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Halle Berry

Películas:

Películas de Halle Berry

Imágenes:

Imágenes de Halle Berry

Videos:

Más videos de Halle Berry

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Halle Berry 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8926/Halle%20Berry 
 Publicación: 26/12/2015 
 Última actualización: 14/08/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Alejandro Magno

Alejandro Magno

Rey de Macedonia (336-323 a.C.) Considerado como uno de los estrategas más grandes de todos los tiempos. Dinastía: Argéadas Padres: Filipo II de Macedonia y Olimpia de Epiro Cónyuges: Roxana (m. 327 a...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024