Biografía de Halle Berry
Buscabiografías



Halle Berry

(1966/08/14 - Unknown)

Halle Berry

Actriz estadounidense

  • Películas: Muere otro día, Seduciendo a un extraño, X-Men, Monster's Ball, Catwoman...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, Emmy...
  • Padres: Judith Ann Hawkins y Jerome Jesse Berry
  • Cónyuges: David Justice (m. 1993–1997), Eric Benét (m. 2001–2005), Olivier Martinez (m. 2013–2016)
  • Hijos: Nahla Ariela Aubry, Maceo Robert Martinez
  • Nombre: Halle Maria Berry
  • Altura: 1,65 m


Halle Berry nació el 14 de agosto de 1966 en Cleveland, Ohio.

Hija de Jerome Jesse Berry, afroamericano, y de Judith Ann Hawkins, etnia europea. Cuando apenas tenía cuatro años, su progenitor se marchó de casa.

Saltó a la fama al ganar el concurso Miss América adolescente en 1985 y quedar en segunda posición en el certamen de Miss América en 1986. Fue una cotizada modelo y aparece en varias series de televisión como "Living Dolls".


Su debut en la gran pantalla fue con The Last Boy Scout en 1991 cinta que protagonizara Bruce Willis.

En el año 1992 contrajo matrimonio con la estrella del béisbol David Justice, de quien se divorcia en 1997.

Ganó un premio Emmy y un Globo de Oro en el apartado de televisión por su intervención en el telefilm "Introducing Dorothy Dandridge" (1999).

Halle Berry encarnó a la superheroína de cómic en Catwoman, después de ser a Tormenta, la mutante de cabello blanco, en X-Men.


Firmó un contrato multimillonario con la firma de cosméticos Revlon, que la convirtió en una celebridad a nivel mundial.

En 2001 se casó con el cantante Eric Benét del que se separó en 2003.

Ganadora del Oscar como mejor actriz por "Monster's Ball" (2002) la primera actriz negra en conseguirlo. Berry, también tuvo su papel de chica Bond en 'Muere otro día', repitió por séptima vez en 2003 en la popular lista de las 50 personas más bellas del mundo que elabora la revista 'People'.

En 2007, produjo y protagonizó la película de suspense Perfect Stranger, y fue protagonista también de Things We Lost in the Fire junto con Benicio del Toro.

Después trabaja en Frankie and Alice (2009), por la que fue galardonada con el Premio de la Asociación de Críticos de Cine Afroamericano a la Mejor Actriz, siendo nominada para el Globo de Oro a la Mejor Actriz.


En 2011, apareció en New Year's Eve y tuvo un papel en la película Cloud Atlas, que se estrenó en octubre de 2012. En octubre de 2013, empezó a rodar como protagonista Extant, una serie de televisión de ciencia ficción creada por Mickey Fisher.

El 16 de marzo de 2008 Berry dio a luz a su primera hija, Nahla Ariela Aubry, que tuvo con el que por entonces era su pareja, Gabriel Aubry.

Desde finales de 2010 se relaciona con el actor francés Olivier Martinez a quien conoció durante el rodaje de la película Dark Tide. La pareja se casó el 13 de julio de 2013 en una ceremonia íntima en Chateau des Conde en Vallery, Francia. El 6 de octubre de 2013 la actriz estadounidense dio a luz a su segundo hijo en el hospital Cedars Sinai Medical Center de Los Ángeles, un niño, fruto de la relación con Olivier Martínez. Se divorciaron en diciembre de 2016.

Premios

    Óscar

    2001 — Mejor actriz — Monster's Ball — Ganadora

    Globos de Oro

    2011 — Mejor actriz - Drama — Frankie and Alice — Nominada
    2005 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — Their Eyes Were Watching God — Nominada
    2002 — Mejor actriz - Drama — Monster's Ball — Nominada
    1999 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — Introducing Dorothy Dandridge — Ganadora

    BAFTA

    2002 — Mejor actriz — Monster's Ball — Nominada

    Emmy

    1999 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — Introducing Dorothy Dandridge — Ganadora

    Sindicato de Actores

    1999 — Mejor actriz — Introducing Dorothy Dandridge — Ganadora
    2001 — Mejor actriz — Monster's Ball — Ganadora

Filmografía

    2019 John Wick 3: Parabellum
    2017 Kings
    2017 Kingsman: The Golden Circle
    2016 Kidnap
    2014 X-Men: Days of Future Past
    2013 The Call
    2012 Movie 43
    2012 Shoe Addicts Anonymous
    2012 Cloud Atlas
    2012 Dark Tide
    2011 New Year's Eve
    2009 Frankie and Alice
    2008 Nappily Ever After
    2008 Tulia
    2007 Things We Lost in the Fire
    2007 Perfect Stranger
    2007 Class Act
    2006 X-Men 3
    2005 Lackawanna Blues
    2005 Oprah Winfrey Presents: Their Eyes Were Watching God [TV]
    2004 Nappily Ever After
    2004 Catwoman
    2003 Gothika
    2003 X2: X-Men United
    2002 Die Another Day
    2001 Monster's Ball
    2001 Swordfish
    2000 X-Men
    1999 Introducing Dorothy Dandridge
    1998 Bulworth
    1998 Why Do Fools Fall In Love
    1997 B.A.P.S.
    1996 The Rich Man's Wife
    1996 Race the Sun
    1996 Executive Decision
    1996 Girl 6
    1995 Losing Isaiah
    1994 The Flintstones
    1993 Father Hood
    1993 The Program
    1993 CB4: The Movie
    1992 Boomerang
    1992 Queen
    1991 Jungle Fever
    1991 Strictly Business
    1991 The Last Boy Scout

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información