Biografía de Lana Wachowski (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Lana Wachowski

(21/06/1965 - )


Lana Wachowski

Cineasta estadounidense

Una de las hermanas creadoras de la serie The Matrix.

Películas: The Matrix, The Matrix Resurrections...

Género: Ciencia ficción

Padres: Lynne Luckinbill y Ron Wachowski

Cónyuges: Karin Winslow (m. 2009), Thea Bloom (m. 1993–2002)

Nombre: Antes conocida como Larry Wachowski

Altura: 1,79 m


Lana Wachowski nació el 21 de junio de 1965 en Chicago, Illinois, Estados Unidos.

Familia

Su nombre de nacimiento es Laurence Wachowski.

Hija de Lynne Luckinbill, enfermera y pintora, y de Ron Wachowski, empresario con ascendencia polaca. Su tío es Laurence Luckinbill, actor y productor ganador de un premio Primetime Emmy.


Tiene tres hermanas: Lily, Julie y Laura. Lily y Lana nacieron niños e inicialmente fueron conocidos como "Los hermanos Wachowski" antes de convertirse en mujeres trans.

Estudios

Asistió a la escuela primaria Kellogg en Beverly, Chicago. Graduada en la Whitney Young High School con un título en Artes Escénicas y Ciencias. Más tarde ingresó en el Bard College en Nueva York, pero salió antes de graduarse.

Junto a su hermana, Lilly, participó en el programa de televisión y teatro de la escuela.

Después de dejar la universidad, dirigieron un negocio de pintura y construcción de viviendas y escribieron series como Clive Barker's Hellraiser y Clive Barker's Nightbreed para la Marvel Epic Comics en 1993.


Películas

Se iniciaron en el cine en 1994 con el guion de la película Assassins y debutaron como directores con Bound (1996), una película de suspense neonoir.

Matrix

En 1999, presentaron The Matrix, un filme de acción de ciencia ficción escrito y dirigido por los Wachowski que se convirtió en un gran éxito de taquilla y les valió un Premio Saturno al Mejor Director. Lanzaron dos secuelas: The Matrix Reloaded y The Matrix Revolutions en 2003.

Escribieron y produjeron la película V de Vendetta en 2005 y Speed Racer en 2008.

En 2013, estrenaron Cloud Atlas, otra película de ciencia ficción escrita y dirigida por las Wachowski junto al compositor, guionista y director de cine alemán Tom Tykwer.

Basada en la novela de 2004 de David Mitchell y nuevamente con Tom Tykwer como coguionista y codirector, produjeron y dirigieron la cinta espacial Jupiter Ascending (2015).


Sense 8

Para Netflix, Sense 8 fue escrita y dirigida por las Hermanas Wachowski y J. Michael Straczynski (2015). El primer gran proyecto de Lana sin su hermana fue la segunda temporada de Sense 8, en la que trabajó entre 2016 y 2018.

«Leo La Odisea constantemente».

Lana Wachowski
Lana escribió y rodó The Matrix Resurrections, secuela de The Matrix Revolutions (2003) y cuarta entrega de The Matrix, con los actores Keanu Reeves y Carrie-Anne Moss participando como coprotagonistas en todas las de la serie. Debido a la pandemia de COVID-19, el estreno se retrasó hasta el 22 de diciembre de 2021.

Matrimonios

Larry Wachowski se casó con Thea Bloom en 1993, antes de cambiar de género.

Lana asistía a The Dungeon, un club de BDSM de Los Ángeles, donde conoció a Karin Winslow, que trabajaba allí como Dominatrix bajo el nombre de Ilsa Strix.

Thea Bloom se divorció en 2002 de Lana después de descubrir la relación.

Lana inició el proceso de cambio de género en 2000, que completó después de ocho años de proceso.

Después de cambiar de género, comenzó a salir con Karin Winslow. Se casaron en 2009.

«Intentamos hacer una película que tuviera sexo y violencia porque nos gusta el sexo y la violencia».

Lana Wachowski
Voz de Lana Wachowski


Sabías que...

Lana Wachowski es una defensora del derecho a la identidad de la comunidad lesbiana, gay, bisexual y transgénero o LGBT en los Estados Uni

Filmografía

1996 Bound (Lana y Lilly Wachowski)

1999 The Matrix (Lana y Lilly Wachowski)

2003 The Matrix Reloaded (Lana y Lilly Wachowski)

2003 The Matrix Revolutions (Lana y Lilly Wachowski)

2008 Speed Racer (Lana y Lilly Wachowski)

2012 Cloud Atlas (Lana y Lilly Wachowski)

2015 Jupiter Ascending (Lana y Lilly Wachowski)

2021 The Matrix Resurrections (Lana)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Lana Wachowski 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11612/Lana%20Wachowski 
 Publicación: 22/12/2021 
 Última actualización: 21/06/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

George Orwell

George Orwell

Escritor británico Uno de los escritores más influyentes en la literatura del siglo XX.Obras: Rebelión en la granja, 1984... Género: Literatura distópica Padres: Ida Mabel Limouzin y Richard Walmesley...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024