Biografía de Nicole Kidman
Buscabiografías



Nicole Kidman

(1967/06/20 - Unknown)

Nicole Kidman

Actriz estadounidense

  • Películas: Las horas, Los otros, Rabbit Hole...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...
  • Padres: Antony David Kidman y Janelle Ann Glenny
  • Cónyuges: Tom Cruise (m. 1990–2001), Keith Urban (m. 2006)
  • Hijos: Connor Cruise, Isabella Jane Cruise, Faith Urban, Sunday Urban
  • Nombre: Nicole Mary Kidman
  • Altura: 1,8 m


Nació el 20 de junio de 1967 en Honolulu, Hawai (Estados Unidos) aunque desde los cuatro años se crió en Sidney (Australia) de donde procede su familia. Tiene doble nacionalidad: australiana y estadounidense.

Hija de Antony David Kidman (1938-2014), escritor, bioquímico y psicólogo, y de Janelle Ann Glenny, una pedagoga descendiente de una de las familias más ricas de Australia, editora de libros a su marido y miembro del Women's Electoral Lobby. Tiene una hermana menor, Antonia, periodista y presentadora de televisión. Es católica y tiene ascendencia irlandesa, escocesa e inglesa.

Cuando tenía 17 años, fue masajista terapeuta para ayudar a su madre, a quien le diagnosticaron cáncer de mama. Mide 1,80 m de altura y su color de pelo natural es pelirrojo. Uno de los primeros trabajos fue como acomodadora en un cine en Sydney.


Asistió a la Lane Cove Public School y a la North Sydney Girls' High School. Dio clases de ballet desde los tres años y mostró talento natural para actuar en sus años de primaria y secundaria. El apodo que tuvo en la escuela fue "Stalky". Cursó estudios en el Victorian College of the Arts en Melbourne, Victoria, y en el Teatro Phillip Street, en Sydney, con su amiga, la actriz Naomi Watts con la que también había asistido a la misma escuela secundaria. Completó su formación estudiando declamación, producción e historia del Teatro en las mejores escuelas.

Empezó trabajando para el canal Disney de televisión en el que interpretaba a una pastora. Inició su carrera cinematográfica con tan solo 14 años y llamó la atención de la crítica con la mini-serie Vietnam, su trabajo en este serial le supuso un galardón como Mejor Actriz del año en Australia en 1989. El mismo año tuvo su primer papel importante al protagonizar el thriller australiano Dead Calm.

Conoció a Tom Cruise durante el rodaje de Días de Trueno (película que le lanzó a la fama) y se casaron el 24 de diciembre de 1990 en una ceremonia secreta en la que estuvo presente la secta de la Cienciología, a la que ambos pertenecían, Cruise se divorció de su entonces esposa Mimi Rogers. Adoptaron a un niño y una niña, Antony e Isabella; se divorciaron en 2001.

A diferencia de otras muchas actrices, Nicole rueda escenas de riesgo en sus películas negándose a usar una doble, incluso para las acrobacias más peligrosas demostrando sus dotes como actriz en películas como Eyes Wide Shut, de Stanley Kubrick, Los Otros, de Alejandro Amenábar, e incluso Moulin Rouge, de Baz Luhrmann.


En la 75 edición de los Oscar 2003 Nicole Kidman se hizo con el premio a la mejor actriz con Las horas al encarnar a la escritora Virginia Woolf, convirtiéndose en la primera actriz australiana en ganar el premio de la Academia a la Mejor Actriz. En 2004 trabaja para Lars Von Trier en Dogville. En 2010 estrenó en el Festival de Toronto Rabbit Hole, por la que recibió la nominación a los Globos de Oro, a los Screen Actors Guild y su tercera a los Oscar.

Con Clive Owen fue protagonista de una producción de HBO sobre Ernest Hemingway y su relación con Martha Gellhorn; película para televisión titulada Hemingway & Gellhorn (2011). Junto a Nicolas Cage fue dirigida por Joel Schumacher en el thriller de acción Trespass, (2011). En agosto de 2011, comienza el rodaje de la adaptación de la novela de Pete Dexter,The Paperboy, que fue estrenada en 2012 y que compitió en el Festival de Cine de Cannes, recibiendo elogios de la crítica y nominaciones para un SAG, el Premio Saturn a la Mejor Actriz de Reparto, y su segunda nominación a un Globo de Oro. En abril de 2013 fue seleccionada como miembro del jurado del Festival de Cine de Cannes.

En 2013, protagonizó la película biográfica, Grace de Mónaco que narra la crisis de 1962, durante la cual el estadista francés Charles de Gaulle bloqueó el pequeño principado por ser un paraíso fiscal para los franceses ricos. En el Festival de Cine de Cannes de 2014, la película recibió críticas negativas. Además actuó en dos películas con Colin Firth, la primera, el drama histórico Railway man y la segunda, la película de suspense británica Before I Go to Sleep. También apareció en el filme Paddington (2014). En 2016, su actuación en Lion recibió críticas muy favorables, así como la nominación para el Oscar a la mejor actriz de reparto y otros premios. En octubre de 2017, se anunció que sería la protagonista en la película Destroyer, dirigida por Karyn Kusama.

Encabezó la lista anual Top 10 de las actrices mejor pagadas del Hollywood Reporter con unos ingresos de entre 16 y 17 millones de dólares por película. El 13 de enero 2003 recibió una estrella en el Hollywood Walk of Fame.

Antes de casarse con Cruise, vivió con el actor australiano Marcus Graham. A mediados de la década de 1980, se relacionó con su coprotagonista en Windrider, el cantante, actor y presentador australiano Tom Burlinson. Conoció a su segundo marido, el cantante de country Keith Urban, en G'Day, durante un evento en enero de 2005. Se casaron el 24 de junio de 2006 a la luz de las velas en la Capilla de Cardenal Cerretti, en Manly, a las afueras de Sydney, Australia. Dio a luz a una niña en julio de 2008 en un hospital de Nashville (Tennessee). El 28 de diciembre de 2010 tuvo a su segunda hija gestada mediante un vientre de alquiler y a la que llamó Faith Margaret.


Es embajadora de buena voluntad de Fondo de las Naciones Unidas para las Mujeres (UNIFEM) y UNICEF.

En 2006 fue condecorada con la Orden de Australia, la más importante de su país.

Premios

    Óscar

    2010 — Mejor actriz — Rabbit Hole — Candidata
    2002 — Mejor actriz — Las horas — Ganadora
    2001 — Mejor actriz — Moulin Rouge — Candidata

    Globos de Oro

    2013 — Mejor actriz de reparto — The Paperboy — Candidata
    2011 — Mejor actriz - Drama — Rabbit Hole — Candidata
    2004 — Mejor actriz - Drama — Birth — Candidata
    2003 — Mejor actriz - Drama — Cold Mountain — Candidata
    2002 — Mejor actriz - Drama — Las horas — Ganadora
    2001 — Mejor actriz - Drama — Los otros — Candidata
    2001 — Mejor actriz - Comedia o musical — Moulin Rouge! — Ganadora
    1995 — Mejor actriz - Comedia o musical — Todo por un sueño — Ganadora
    1991 — Mejor actriz de reparto — Billy Bathgate — Candidata

    Premios BAFTA

    2002 — Mejor actriz — Las horas — Ganadora
    2001 — Mejor actriz — Los otros — Candidata
    1995 — Mejor actriz — Todo por un sueño — Candidata

    Premios del Sindicato de Actores

    2012 — Mejor actriz — HBO's Hemingway and Gellhorn — Candidata
    2012 — Mejor actriz de Reparto — The Paperboy — Candidata
    2011 — Mejor actriz — Rabbit Hole — Candidata
    2009 — Mejor reparto — Nine — Candidata
    2002 — Mejor reparto — Las horas — Candidata
    2002 — Mejor actriz — Las horas — Candidata
    2001 — Mejor reparto — Moulin Rouge! — Candidata

    Premios Goya

    2001 — Mejor interpretación femenina protagonista — Los otros — Candidata

Filmografía

    2018 The Goldfinch
    2018 Aquaman
    2018 Destroyer
    2018 Boy Erased
    2017 The Upside
    2017 The Beguiled
    2017 The Killing of a Sacred Deer
    2016 How to Talk to Girls at Parties
    2016 Lion
    2016 Genius
    2015 Secret in Their Eyes
    2015 Queen of the Desert
    2015 Strangerland
    2014 Paddington
    2013 Before I Go to Sleep
    2013 Grace de Mónaco
    2013 Railway man
    2012 Stoker
    2012The Danish Girl
    2012 The Paperboy
    2011 Hemingway and Gellhorn /TV
    2011 Trespass
    2011 Just Go With It
    2010 Rabbit Hole
    2009 Nine
    2008 Monte Carlo
    2008 Australia
    2007 The Invasion
    2007 The Golden Compass
    2007 Margot at the Wedding
    2006 Fur
    2006 The Visiting
    2006 Invasion
    2005 Bewitched
    2004 The Stepford Wives
    2004 Birth
    2004 The Interpreter
    2003 Cold Mountain
    2003 Dogville
    2003 The Human Stain
    2002 The Hours
    2001 Birthday Girl
    2001 Moulin Rouge
    2001 The Others
    2000 Birthday Girl
    1999 Eyes Wide Shut
    1998 Practical Magic
    1997 The Peacemaker
    1996 Leading Man
    1996 The Portrait of a Lady
    1995 Batman Forever
    1995 To Die For
    1993 My Life
    1993 Malice
    1992 Far and Away
    1991 Billy Bathgate
    1991 Flirting
    1990 Days of Thunder
    1989 Dead Calm
    1989 Emerald City
    1987 Night Master
    1987 Watch the Shadows Dance
    1987 The Bit Part
    1986 Windrider
    1985 Wills and Burke
    1985 The Wacky World of Wills & Burke
    1985 Room to Move
    1985 Archer's Adventure
    1983 Chase Through The Night
    1983 BMX Bandits
    1983 Bush Christmas

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información