Biografía de Jacques Tati (Su vida, historia, bio resumida)

Buscabiografías


Jacques Tati

(1907/10/09 - 1982/11/04)

Jacques Tati


Jacques Tati
Jacques Tatischeff

Actor y realizador francés



Nació el 9 de octubre de 1907 en Le Pecq.

Su abuelo fue el embajador ruso del zar en París. Con antepasados rusos, holandeses, italianos y franceses.

Cursa estudios en la Escuela de Artes y Oficios y, más adelante, trabaja como fabricante de marcos artísticos.


Inició su carrera artística a raíz de unas improvisaciones cómicas para entretener a sus colegas del equipo de rugby del Racing Club de París. Interpreta números cómicos de mimo.

Terminada la guerra trabaja en el music-hall donde alterna con figuras de la cultura francesa de la talla de Edith Piaff y de la escritora Colette.

En el cine, interpreta algunos pequeños papeles (Sylvie et le fantome, C. Autant-Lara, 1946; Le diable au corps , id., 1947). En este mismo año reemplaza a René Clément, enfermo y realiza L'école des facteurs. Será el borrador de Día de fiesta (1949). Los distribuidores la rechazan.

Triunfó como realizador y como actor, ante el público y la crítica. Rueda Las vacaciones de M. Hulot que afianza su carrera ganando  el gran premio de la crítica internacional del Festival de Cannes, y Mi tío (1958), galardonada con un Oscar. En sus películas abordó la locura del mundo moderno mediante la figura de su propio alter ego: Monsieur Hulot, el prototipo de antihéroe popular que se rebela contra el sistema tecnocrático. Play Time, rodada en 1965, fue una crítica al turismo de oleadas de turistas programados que comparten aviones, aeropuertos y autobuses idénticos en lejanos confines del mundo. En 1979 le fue concedido el Premio Nacional de Cine en Francia.


Jacques Tati falleció en París el 4 de noviembre de 1982 de una embolia pulmonar.


Filmografía

1932..."Oscar Champion de tennis" de Charles Barrois.
Cortometraje (guionista e intérprete)

1934..."On demande une brute" de Charles Barrois.
Cortometraje (guionista e intérprete)

1935..."Gai dimanche" de Jacques Berr.
Cortometraje (co-guionista e intérprete)

1936..."Soigne ton gauche" de René Clément.
Cortometraje (guionista e intérprete)

1938..."Retour ? la Terre" de Jacques Tati.
Cortometraje (productor, guionista e intérprete)

1945..."Sylvie et le fantome" de Claude Autant-Lara.
Largometraje (intérprete)

1946..."Le diable au corps" de Claude Autant-Lara.
Largometraje (intérprete)

1947..."L`école des facteurs" de Jacques Tati.
Cortometraje (guionista, dialoguista e intérprete)

1949..."Jour de fête" de Jacques Tati.
"Día de fiesta", largometraje (co-guionista, dialoguista, intérprete)

1953..."Les vacances de Mr. Hulot" de Jacques Tati.
"Las vacaciones de Mr. Hulot", largometraje (co-guionista, intérprete)

1958..."Mon oncle" de Jacques Tati.
"Mi tío", largometraje (guionista e intérprete)

1967..."Cours du soir" de Nicolas Ribowski.
Cortometraje (intérprete)

1968..."Playtime" de Jacques Tati.
"Playtime", largometraje (guionista e intérprete)

1971..."Trafic" de Jacques Tati.
"Tráfico", largometraje (guionista e intérprete)

1973..."Parade" de Jacques Tati.
"Zafarrancho en el circo", TV francesa (guionista, dialoguista, intérprete)

1981..."Confusión" de Jacques Tati.
Proyecto no acabado.


*buiscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Jacques Tati 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5375/Jacques%20Tati 
 Publicación: 2008/10/03 
 -dateModified- Última actualización: 2019/12/20
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Anders Celsius

Anders Celsius

Astrónomo sueco Reconocido por: Grado Celsius. Obras: El Disetatio de nova methodo distantiam soláis a aterra determinando ... Áreas: Astrónomía, física, matemática ... Padres: Olof Celsius y Gunilla ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020