Biografía de Jacques Tati (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Jacques Tati

(1907/10/09 - 1982/11/04)


Jacques Tati


Jacques Tati
Jacques Tatischeff

Actor y realizador francés



Nació el 9 de octubre de 1907 en Le Pecq.

Su abuelo fue el embajador ruso del zar en París. Con antepasados rusos, holandeses, italianos y franceses.

Cursa estudios en la Escuela de Artes y Oficios y, más adelante, trabaja como fabricante de marcos artísticos.


Inició su carrera artística a raíz de unas improvisaciones cómicas para entretener a sus colegas del equipo de rugby del Racing Club de París. Interpreta números cómicos de mimo.

Terminada la guerra trabaja en el music-hall donde alterna con figuras de la cultura francesa de la talla de Edith Piaff y de la escritora Colette.

En el cine, interpreta algunos pequeños papeles (Sylvie et le fantome, C. Autant-Lara, 1946; Le diable au corps , id., 1947). En este mismo año reemplaza a René Clément, enfermo y realiza L'école des facteurs. Será el borrador de Día de fiesta (1949). Los distribuidores la rechazan.

Triunfó como realizador y como actor, ante el público y la crítica. Rueda Las vacaciones de M. Hulot que afianza su carrera ganando  el gran premio de la crítica internacional del Festival de Cannes, y Mi tío (1958), galardonada con un Oscar. En sus películas abordó la locura del mundo moderno mediante la figura de su propio alter ego: Monsieur Hulot, el prototipo de antihéroe popular que se rebela contra el sistema tecnocrático. Play Time, rodada en 1965, fue una crítica al turismo de oleadas de turistas programados que comparten aviones, aeropuertos y autobuses idénticos en lejanos confines del mundo. En 1979 le fue concedido el Premio Nacional de Cine en Francia.


Jacques Tati falleció en París el 4 de noviembre de 1982 de una embolia pulmonar.


Filmografía

1932..."Oscar Champion de tennis" de Charles Barrois.
Cortometraje (guionista e intérprete)

1934..."On demande une brute" de Charles Barrois.
Cortometraje (guionista e intérprete)

1935..."Gai dimanche" de Jacques Berr.
Cortometraje (co-guionista e intérprete)

1936..."Soigne ton gauche" de René Clément.
Cortometraje (guionista e intérprete)

1938..."Retour ? la Terre" de Jacques Tati.
Cortometraje (productor, guionista e intérprete)

1945..."Sylvie et le fantome" de Claude Autant-Lara.
Largometraje (intérprete)

1946..."Le diable au corps" de Claude Autant-Lara.
Largometraje (intérprete)

1947..."L`école des facteurs" de Jacques Tati.
Cortometraje (guionista, dialoguista e intérprete)

1949..."Jour de fête" de Jacques Tati.
"Día de fiesta", largometraje (co-guionista, dialoguista, intérprete)

1953..."Les vacances de Mr. Hulot" de Jacques Tati.
"Las vacaciones de Mr. Hulot", largometraje (co-guionista, intérprete)

1958..."Mon oncle" de Jacques Tati.
"Mi tío", largometraje (guionista e intérprete)

1967..."Cours du soir" de Nicolas Ribowski.
Cortometraje (intérprete)

1968..."Playtime" de Jacques Tati.
"Playtime", largometraje (guionista e intérprete)

1971..."Trafic" de Jacques Tati.
"Tráfico", largometraje (guionista e intérprete)

1973..."Parade" de Jacques Tati.
"Zafarrancho en el circo", TV francesa (guionista, dialoguista, intérprete)

1981..."Confusión" de Jacques Tati.
Proyecto no acabado.


*buiscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Jacques Tati 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5375/Jacques%20Tati 
 Publicación: 2008/10/03 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/21
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Mike Tyson

Mike Tyson

Boxeador estadounidense –Me odio, me tengo miedo– Uno de los boxeadores más populares. Combates: 58 Victorias: 50 (Nocaut: 44) Derrotas: 6 (Nocaut: 5) Padres: Purcell Tyson, Jimmy Kirkpatrick, Lorn...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022