Biografía de Burt Lancaster
Buscabiografías



Burt Lancaster

(1923/11/02 - 1994/10/20)

Burt Lancaster


Burt Lancaster
Burton Stephen Lancaster

Actor estadounidense



Nació el 2 de noviembre de 1923 en Harlem, Nueva York (Estados Unidos).

Hijo de un cartero.

Dotado de un físico atlético, Burt se unió a un circo junto a su amigo Nick Cravat y su primera esposa June Ernst. Ante la falta de medios económicos, trabajó como viajante. Sus inicios en el mundo del espectáculo fueron como acróbata en 1932.


En la II Guerra Mundial, organizó e interpretó espectáculos para las tropas estadounidenses en Italia y el Norte de África.

Hal Wallis le ficha al ver su interpretación en la obra de Broadway A Sound of Hunting (El sonido de la caza, 1945). Trabaja con el productor Mark Hellinger y logra debutar en el cine protagonizando "Forajidos" (1946), junto a Ava Gardner en esta obra maestra del cine negro dirigida por Robert Siodmak.

Con Brute Force (1947) de Jules Dassin y El abrazo de la muerte (1949) de Siodmark se afianza como héroe de películas underground. Después interpretó El halcón y la flecha (1950), dirigida por Jacques Tourneur, donde se pudieron apreciar sus dotes acrobáticas. Encarnó el papel de aventurero en Apache (1954) y en Veracruz (1954), ambas de Robert Aldrich, el de un ex-alcohólico en Come back, little Sheba (Vuelve, pequeña Sheba, 1952, Daniel Mann) y el del sargento Warden en De aquí a la eternidad (1953, Fred Zinnemann).

Dirigió El hombre de Kentucky, 1955. A continuación participa en una serie de películas como El farsante (1956, Joseph Anthony), Duelo de titanes (1956, John Sturges), Mesas separadas (1958, D. Mann), El discípulo del diablo (1959, Guy Hamilton),Sin perdón (1960) de John Huston, y El fuego y la palabra (1960) de Richard Brooks, interpretación esta que le dio el Oscar al mejor actor.


Viaja a Italia donde Luchino Visconti le ofreció el papel del príncipe siciliano en El gatopardo (1963). Con 50 años trabaja con directores más jóvenes como Frankenheimer, Sydney Pollack (Camino de venganza, 1968), Frank Perry (El nadador, 1968) y Michael Winner (En nombre de la ley, 1971), películas en las que actuaba de productor o coproductor. Otras actuaciones destacadas son, Confidencias (1975) con Visconti; Novecento (1976) con Bernardo Bertolucci; Clave: Omega (1983) de Sam Peckinpah, en el papel de presidente de la CIA, y Un tipo genial (1983) de Bill Forsyth.

Se casó en tres ocasiones, la primera con June Ernst en 1935 de la que se divorció en 1946 para casarse con la actriz Norma Anderson ese mismo año. En 1969 se divorciaron y en 1991 contrajo matrimonio por última vez con la productora de televisión Susan Martin.

Según el director de cine el argentino-brasileño Héctor Babenco, quiso interpretar el papel del preso homosexual "Molina" en la película "El beso de la mujer araña" para poder asumir su nunca revelada opción sexual. Se entusiasmó con su proyecto de llevar al cine la obra del escritor argentino Manuel Puig sobre un prisionero político que comparte la celda con un homosexual en una cárcel de una dictadura latinoamericana. Interesado en interpretar el papel del preso homosexual, ayudó a los productores a desarrollar el proyecto pero a última hora, aquejado por problemas de salud, desistió de la idea.

Burt Lancaster falleció en Los Ángeles, California, el 20 de octubre de 1994.


Premios

Óscar

Mejor Actor — De aquí a la eternidad — Candidato
Mejor Actor — Elmer Gantry — Ganador
Mejor Actor — El hombre de Alcatraz — Candidato
Mejor Actor — Atlantic City — Candidato

Globos de Oro

Mejor Actor - Drama — El farsante — Candidato
Mejor Actor - Drama — Elmer Gantry — Ganador
Mejor Actor - Drama — El hombre de Alcatraz — Candidato
Mejor Actor - Drama — Atlantic City — Candidato
Mejor Actor - Drama — El fantasma de la ópera — Candidato

Festival Internacional de Cine de Venecia

Copa Volpi — El hombre de Alcatraz — Ganador


Filmografía

1991 Separate But Equal, Part 1 [TV]
1991 Separate But Equal, Part 2 [TV]
1991 Separate But Equal [TV]
1990 The Phantom of the Opera [TV]
1990 Voyage of Terror: The Achille Lauro Affair [TV]
1990 The Jeweller's Shop
1989 Field of Dreams
1988 Vaeter und Soehne
1988 Rocket Gibraltar
1987 Control [TV]
1986 On Wings of Eagles [TV]
1986 Barnum [TV]
1986 Tough Guys
1985 Little Treasure
1985 Scandal Sheet [TV]
1983 The Osterman Weekend
1983 Local Hero
1981 La Pelle
1981 Cattle Annie and Little Britches
1980 Atlantic City
1979 Zulu Dawn
1978 Go Tell the Spartans
1977 Twilight's Last Gleaming
1977 The Island of Dr. Moreau
1976 Victory at Entebbe [TV]
1976 Novecento
1976 Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull's History Lesson
1976 The Cassandra Crossing
1975 Moses [TV]
1974 The Midnight Man
1974 Gruppo di Famiglia in un Interno
1973 Executive Action
1973 Scorpio
1972 The Fighter [TV]
1972 Ulzana's Raid
1971 Valdez Is Coming
1971 Lawman
1970 Airport
1969 The Gypsy Moths
1969 Castle Keep
1969 Jenny is a Good Thing
1968 The Swimmer
1968 The Scalphunters
1966 The Professionals
1965 The Hallelujah Trail
1965 The Train
1964 Seven Days in May
1963 Il Gattopardo
1963 A Child Is Waiting
1963 The List of Adrian Messenger
1962 Birdman of Alcatraz
1961 Judgment at Nuremberg
1961 The Young Savages
1960 Elmer Gantry
1960 The Unforgiven
1959 The Devil's Disciple
1958 Separate Tables
1958 Run Silent, Run Deep
1957 Sweet Smell of Success
1957 Gunfight at the O.K. Corral
1956 The Rainmaker
1956 Trapeze
1955 The Kentuckian
1955 The Rose Tattoo
1954 Vera Cruz
1954 Apache
1953 South Sea Woman
1953 Three Sailors and a Girl
1953 From Here to Eternity
1953 His Majesty O'Keefe
1952 Come Back, Little Sheba
1952 The Crimson Pirate
1951 Jim Thorpe - All American
1951 Vengeance Valley
1951 Ten Tall Men
1950 The Flame and the Arrow
1950 The Killer That Stalked New York
1950 Mister 880
1949 Rope of Sand
1948 I Walk Alone
1948 Sorry, Wrong Number
1948 Criss Cross
1948 All My Sons
1948 Kiss the Blood off My Hands
1947 Desert Fury
1947 Variety Girl
1947 Brute Force
1946 The Killers


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Nicole Kidman

Nicole Kidman

Actriz estadounidense Películas: Las horas, Los otros, Rabbit Hole... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Antony David Kidman y Janelle Ann Glenny Cónyuges: Tom Cruise (m. 1990–...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información