Biografía de John Sturges (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


John Sturges

(1911/01/03 - 1992/08/18)

John Sturges


John Sturges

Cineasta estadounidense



Nació el 3 de enero de 1911 en Oak Park.

Se inició en el mundo del cine en el año 1932.

Correalizó junto a William Wyler un documental de montaje,Thunderbolt (1945) y posteriormente montó muchos más.


Su debut como realizador fue con The Man Who Dared (1946) especializándose en el género de acción, en particular de los western.

Dirige El signo de Aries (1948) The Capture (1950) y Astucia de mujer (1953), firmó varios westerns cada vez más ambiciosos: Fort Bravo (id.), Conspiración de silencio (1955), El sexto fugitivo (1956) basado en un guión de Borden Chase; Duelo de titanes (1957), Desafío en la ciudad muerta (1958), El último tren de Gun Hill (1959); y Los siete magníficos (1960), con McQueen, Bronson,Coburn, Buchholz, Brynner, Wallach, Vaughn y Brad Dexter. Estas dos últimas películas plagiaban a, El tren de las 3:10 de Daves y Los siete samurais de Kurosawa.

Tras el éxito de La gran evasión (1963), dirigió La batalla de las colinas del whisky (1965), La hora de las pistolas (1967), Atrapados en el espacio (1969) y Ha llegado el águila (1976).

John Sturges falleció el 18 de agosto de 1992 en San Luis Obispo, California.


Filmografía

1945.- Thunderbolt (DOC, CO W. Wyler)
1946.- The Man Who Dared
1946.- Shadowed
1946.- Alias Mr. Twilight
1947.- For the Love of Rusty
1947.- Keeper of the Bees
1948.- Best Man Wins
1948.- El signo de Aries (The sign of the ram)
1949.- The Walking Hills
1950.- The Capture
1950.- Mystery Street
1950.- Right Cross
1950.- The Magnificent Yankee
1950.- Kind lady
1950.- El caso O'Hara (The People Against O'Hara)
1952.- It's a Big Country (un episodio, CO, R. Thorpe, Ch. Vidor, D.Weis, C.Brown, W.Wellman, Don Hartman)
1952.- The Girl in White
1953.- Astucia de mujer (Jeopardy)
1953.- Fast Company
1953.- Fort Bravo (Escape From Fort Bravo)
1955.- Conspiración de silencio (Bad Day at Black Rock)
1955.- La sirena de las aguas verdes (Underwater)
1955.- The Scarlet Coat
1956.- El sexto fugitivo (Blacklash)
1957.- Duelo de titanes (Gunfight at the O.K Corral)
1958.- Desafío en la ciudad muerta (The Law and Jack Wade)
1958.- The Old Man and the Sea
1959.- El último tren de Gun Hill (Last Train From Gun Hill)
1959.- Cuando hierve la sangre (Never So Few)
1960.- Los siete magníficos (The Magnificient Seven)
1961.- Brotes de pasión (By Love Possessed)
1962.- Tres sargentos (Sergeants Three)
1963.- Una muchacha llamada Tamiko (A Girl Named Tamiko)
1963.- La gran evasión (The Great Escape)
1965.- Estación 3 ultra secreto (The Satan Bug)
1965.- La batalla de las colinas del whisky (The Halleluyah trail)
1967.- La hora de las pistolas (Hour of the Gun)
1968.- Estación Polar Cebra (Ice Station Zebra)
1969.- Atrapados en el espacio (Marooned)
1972.- Joe Kid (id.)
1973.- Caballos salvajes (The Valdez Horses)
1974.- Mc Q (id.)
1976.- Ha llegado el águila (The Eagle Has Landed)


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de John Sturges 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6043/John%20Sturges 
 Publicación: 2010/01/29 
 Última actualización: 2019/11/21 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Michael Faraday

Michael Faraday

Físico y químico británico –Hasta el final seguiré siendo, simplemente, Michael Faraday– Considerado uno de los principales científicos del siglo XIX. Obras: La Historia Química de una Vela, Experim...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información