Biografía de William Wyler
Buscabiografías



William Wyler

(1902/07/01 - 1981/07/27)

William Wyler


William Wyler

Director de cine alemán



Nació el 1 de julio de 1902 en Mulhouse, Francia.

En 1920, tras haber cursado los estudios de comercio y música, se trasladó a los Estados Unidos, nacionalizándose en 1928.

Pasó dos años como aprendiz y dirigió a partir de 1925 una serie de películas del oeste mudas.


Sus primeras cintas sonoras revelaron su capacidad para adaptar obras teatrales y literarias a la pantalla, en una larga lista de ejemplos, entre los que destacan El abogado (1933), Cumbres borrascosas (1939) y La loba (1941).

Director favorito del productor Samuel Goldwyn entre 1936 y 1946, Wyler obtuvo tres Premios Oscar a la mejor dirección y a la mejor película con La señora Miniver (1942), Los mejores años de nuestra vida (1946) y Ben-Hur (1959) y fue candidato en trece ocasiones.

Algunas de las 35 películas que dirigió a lo largo de su vida batieron marcas de exhibición y taquilla.

Además produjo documentales durante su estancia en Inglaterra durante la II Guerra Mundial.


En 1945 fundó con Samuel Briskin, Frank Capra y George Stevens, la compañía Liberty Films, que se fusionó en 1947 con Paramount.

En 1976 le concedieron el premio del American Film Institute como reconocimiento a toda su labor cinematográfica.

En 1934 contrajo matrimonio con la actriz Margaret Sullivan, a la que dirigió en el filme Una chica angelical. Dos años después se casó con la actriz Margaret Taulchet.

William Wyler falleció el 27 de julio de 1981 en su casa de Beverly Hilis (California, Estados Unidos), a consecuencia de un ataque cardiaco.


Premios Óscar

Mejor Director — Desengaño — Candidato
Mejor Director — Cumbres Borrascosas — Candidato
Mejor Director — La Carta — Candidato
Mejor Director — La Loba — Candidato
Mejor Director — La Señora Miniver — Ganador
Mejor Director — Los Mejores Años de Nuestra Vida — Ganador
Mejor Director — La Heredera — Candidato
Mejor Director — Brigada 21 — Candidato
Mejor Director — Vacaciones en Roma — Candidato
Mejor Película — Vacaciones en Roma — Candidato
Mejor Director — La Gran Prueba — Candidato
Mejor Película — La Gran Prueba — Candidato
Mejor Director — Ben-Hur — Ganador
Mejor Director — El Coleccionista — Candidato
Premio Honorífico — Irving G. Thalberg Award


Filmografía

1970 The Liberation of L.B. Jones
1968 Funny Girl
1966 How to Steal a Million
1965 The Collector
1961 The Children's Hour
1959 Ben-Hur
1958 The Big Country
1956 Friendly Persuasion
1955 The Desperate Hours
1953 Roman Holiday
1952 Carrie
1951 Detective Story
1949 The Heiress
1946 The Best Years of Our Lives
1942 Mrs. Miniver
1941 The Little Foxes
1940 The Letter
1940 The Westerner
1939 Wuthering Heights
1938 Jezebel
1937 Dead End
1936 Dodsworth
1936 These Three
1936 Come and Get It
1935 The Good Fairy
1935 The Gay Deception
1934 Glamour
1933 Her First Mate
1933 Counsellor-At-Law
1932 Tom Brown of Culver
1931 A House Divided
1930 Hell's Heroes
1930 The Storm
1929 Evidence
1929 The Love Trap
1929 Thunderbolt
1928 Thunder Riders
1928 Anybody Here Seen Kelly?
1927 Gun Justice
1927 Kelcy Gets His Man
1927 The Haunted Homestead
1927 Daze of the West
1927 Border Cavalier
1927 Blazing Days
1927 Shooting Straight
1927 The Two Fister
1927 Desert Dust
1927 Hard Fists
1926 Ben-Hur
1926 The Fire Barrier
1926 Stolen Ranch
1926 The Gunless Bad Man
1926 Lazy Lightning
1926 Ridin' for Love
1926 The Pinnacle Rider
1926 The Horse Trader
1926 Martin of the Mounted
1925 Crook Buster


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información