Biografía de Humphrey Bogart
Buscabiografías



Humphrey Bogart
(1899/01/23 - 1957/01/14)


Humphrey Bogart


Humphrey Bogart
Humphrey DeForest Bogart

Actor estadounidense






Nació el 23 de enero de 1899 en el seno de una prominente familia de NuevaYork.

Fue el mayor de los tres hijos de DeForest Bogart, médico de Manhattan, y de Maud Humphrey, brillante pintora e ilustradora. Ambos alcohólicos.

Cursó estudios de Medicina pero con resultados mediocres a pesar de que sus profesores lo consideraban bastante más que brillante. Tras su expulsión de la Andover, Massachusetts' Phillips Academy, en la primavera de 1918 se enroló en la Marina.


Se dice que sufrió una lesión producida durante el intento de fuga de un prisionero al que custodiaba, aunque otras opiniones, como la de su esposa Lauren Bacall, afirman que las lesiones de su rostro fueron causadas por una paliza de su padre. La herida le afectó al labio, dejándole como secuela un peculiar gesto que con los años le haría famoso.

Tras realizar el servicio militar en la Primera Guerra Mundial, Bogart se embarcó en su carrera teatral, primero como manager, después como un actor que se abrió camino hacia Broadway. En 1926 contrajo matrimonio con la actriz, Helen Menken, y en 1928 se casó con la también actriz, Mary Philips. El matrimonio duró siete años.

Fue uno de los actores más carismáticos de la época dorada de Hollywood. Logró su primer éxito cinematográfico en El bosque petrificado (1936), de Archie Mayer, interpretando al gángster Duke Mantee, papel que dos años antes había hecho en Broadway. Otras películas de la década de 1930 fueron Río arriba (1930, John Ford), Balas o votos (1936, William Keighley), junto a Edward G. Robinson, San Quintín (1937), de Lloyd Bacon y Ángeles con caras sucias (1938), de Michael Curtiz. Alcanzó el éxito tardíamente a raíz de El último refugio, de Raoul Walsh, que le catapultó al estrellato a la edad de 41 años.

Trabajó en más de cincuenta películas, entre las que destacan, aparte de las citadas, El halcón maltés (1941), de John Huston, Casablanca (1942), de Michael Curtiz, Tener y no tener (1944), El sueño eterno (1946) de Howard Hawks, El tesoro de Sierra Madre (1948), Cayo Largo (1948), ambas de John Huston, Horas desesperadas (1955), de William Wyler, y El motín del Caine (1954), de Edward Dmitrick.


Le concedieron el Oscar por su papel en La reina de África (1951), de John Huston. Se casó en 1946 con la actriz Lauren Bacall con la que tuvo dos hijos.

Humphrey Bogart falleció el 14 de enero de 1957 víctima de un cáncer de esófago en Los Angeles, California.


Premios Óscar

1955 Mejor actor - El motín del Caine - Nominado
1951 Mejor actor - The African Queen - Ganador
1943 Mejor actor - Casablanca - Nominado


Filmografía:

1956 The Harder They Fall
1955 We're No Angels
1955 The Desperate Hours
1955 The Left Hand of God
1954 The Caine Mutiny
1954 The Barefoot Contessa
1954 Sabrina
1954 The Love Lottery
1953 Beat the Devil
1953 Battle Circus
1953 Road to Bali
1952 Deadline U.S.A.
1951 Sirocco
1951 The Enforcer
1951 The African Queen
1950 Chain Lightning
1950 In a Lonely Place
1949 Knock on Any Door
1949 Tokyo Joe
1948 The Treasure of the Sierra Madre
1948 Key Largo
1947 Always Together
1947 The Two Mrs. Carrolls
1947 Dead Reckoning
1947 Dark Passage
1946 Two Guys from Milwaukee
1946 The Big Sleep
1945 Conflict
1944 Passage to Marseilles
1944 To Have and Have Not
1943 Sahara
1943 Thank Your Lucky Stars
1943 Action in the North Atlantic
1942 Casablanca
1942 The Big Shot
1942 In This Our Life
1942 Across the Pacific
1941 All through the Night
1941 The Maltese Falcon
1941 High Sierra
1941 The Wagons Roll at Night
1940 Virginia City
1940 Invisible Stripes
1940 It All Came True
1940 They Drive by Night
1940 Brother Orchid
1939 Dark Victory
1939 King of the Underworld
1939 You Can't Get Away with Murder
1939 The Roaring Twenties
1939 The Oklahoma Kid
1939 The Return of Doctor X
1938 Crime School
1938 Bullets or Ballots
1938 Swing Your Lady
1938 Men Are Such Fools
1938 Angels with Dirty Faces
1938 The Amazing Dr. Clitterhouse
1938 Racket Busters
1937 San Quentin
1937 The Great O'Malley
1937 Marked Woman
1937 Kid Galahad
1937 Stand-In
1937 Black Legion
1937 Dead End
1936 The Petrified Forest
1936 China Clipper
1936 Two Against the World
1936 Isle of Fury
1934 Call It Murder
1932 Three on a Match
1932 Big City Blues
1932 Love Affair
1931 A Holy Terror
1931 Women of All Nations
1931 Bad Sister
1931 Body and Soul
1930 A Devil with Women
1930 Up the River


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK