Biografía de Lauren Bacall - obras, información, vida
Buscabiografías


Lauren Bacall - biografía
(1924/09/16 - 2014/08/12)

Lauren Bacall


Lauren Bacall
Betty Joan Perske

Actriz estadounidense






Nació el 16 de septiembre de 1924 en la ciudad de Nueva York.

Se crió en el seno de una familia judía de ascendencia polaco-rumana.

Cuando tenía ocho años sus padres se divorciaron. A partir de ese momento su vida transcurrió junto a su madre.


Con catorce años comenzó a trabajar como acomodadora en un teatro de Broadway.

Cursó estudios de danza durante 13 años y asistió a la American Academy of Dramatic Arts antes de debutar en Broadway con su primera obra January 2 × 4 (Enero 2 × 4). En 1943 aparece su foto en una revista de moda y Howard Hawks se fija en ella y le ofrece un contrato por siete años, cuyo primer papel fue el de protagonista en Tener y no tener (1944) junto a Humphrey Bogart. Dos años después se casó con el actor y tuvieron dos hijos, el productor de noticias Stephen Bogart y Leslie Bogart, enfermera.

Posteriormente rodó una serie de éxitos (muchos de ellos también junto a Bogart) que están entre los clásicos de la historia del cine como Confidential Agent (1945, Herman Shumlin), El sueño eterno (1946, Howard Hawks), La senda tenebrosa (1947, Delmer Daves), Cayo Largo (1948, John Huston), y Young man with a horn (El trompetista, 1950) y El rey del tabaco (1950) ambas de Michael Curtiz.

Pasado algún tiempo, Hawks traspasó su contrato con Bacall a la Warner Bros. Lauren sufrió varios problemas con este estudio, así que rechazó numerosos papeles y, aunque recuperó su libertad, no consiguió repetir la magia de sus primeras películas, como Escrito sobre el viento (1956, Douglas Sirk) y Mi desconfiada esposa (1957, Vincente Minnelli).

A la muerte de Humphrey Bogart en 1957, se distanció de Hollywood. En 1961 se casó con el actor Jason Robards y se divorciaron en 1969). Tuvieron un hijo, el actor Sam Robards. Durante aquella época trabajó en películas como La pícara soltera (1964, Richard Quine). Sin embargo, tuvo más éxito en los teatros de Broadway con obras como Adiós, Charlie (1959), Flor de cactus (1965) y Aplauso (1970).

En 2003 trabajó en 'Dogville', la película del cineasta danés Lars von Trier. Bacall, de 77 años, apareció junto a la actriz australiana Nicole Kidman, que protagonizó el filme y en 2004 volvieron a trabajar juntas en 'Birth' del realizador británico Jonathan Glazer.

Nominada al Oscar como Mejor Actriz de Reparto por su papel en The Mirror Has Two Faces (1996), filme dirigido por Barbra Streisand, recibió un premio del Sindicato de Actores, un Globo de Oro y dos Tony. Por su trayectoria profesional recibió un Óscar honorífico, y el premio Cecil B. De Mille, un César honorífico y el Premio Donostia del Festival de San Sebastián.

Lauren Bacall falleció a consecuencia de un derrame cerebral el 12 de agosto de 2014, a los 89 años, en en el Dakota, un edificio de apartamentos del Upper West Side con vistas a Central Park en Manhattan, Nueva York.


Premios

Óscar
2009 Óscar honorífico - Ganadora
1996 Mejor actriz de reparto - El amor tiene dos caras - Candidata

BAFTA
1996 Mejor actriz de reparto - El amor tiene dos caras - Candidata

Globo de Oro
1996 Mejor actriz de reparto - El amor tiene dos caras - Ganadora
1993 Premio Cecil B. DeMille - Ganadora

Premios del Sindicato de Actores
1996 Mejor actriz de reparto - El amor tiene dos caras - Ganadora

Festival Internacional de Cine de San Sebastián
1992 Premio Donostia - Ganadora


Filmografía

2014 Ernest & Celestine
2013 Trouble Is My Business
2012 The Forger
2005 Manderlay
2004 Birth
2004 Gone Dark
2003 Dogville
2000 El Celo
1999 Diamonds
1999 The Venice Project
1997 Le Jour et la Nuit
1996 The Mirror Has Two Faces
1996 My Fellow Americans
1994 A Little Piece of Sunshine
1994 Pret-A-Porter
1993 A Foreign Field
1991 All I Want for Christmas
1990 Misery
1990 Innocent Victim
1989 A Little Piece of Sunshine
1988 Appointment with Death
1988 Mr. North
1981 The Fan Actor
1979 H.E.A.L.T.H.
1976 The Shootist
1974 Murder on the Orient Express
1966 Harper
1964 Shock Treatment
1964 Sex and the Single Girl
195? Hollywood Bloopers
1959 Northwest Frontier
1958 The Gift of Love
1957 Designing Woman
1956 Written on the Wind
1955 Blood Alley
1955 The Cobweb
1954 A Woman's World
1953 How to Marry a Millionaire
1950 Bright Leaf
1950 Young Man with a Horn
1948 Key Largo
1947 Dark Passage
1946 The Big Sleep
1946 Two Guys from Milwaukee
1945 Confidential Agent
1944 To Have and Have Not


*buscabiografias.com


AUTOR DEL TEXTO:
Editores de buscabiografias.com
FECHA:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.
NOMBRE DE LA FUENTE:
buscabiografias.com





¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Pablo Iglesias Turrión

Pablo Iglesias Turrión

Pablo Iglesias Pablo Manuel Iglesias Turrión Político español "Trabajamos en experimentar en la comunicación política desde el principal espacio de socialización política que es la televisión". Pablo ...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK