Biografía de Lauren Bacall
Buscabiografías



Lauren Bacall

(1924/09/16 - 2014/08/12)

Lauren Bacall

Actriz estadounidense

  • Películas: Tener y no tener, Cayo Largo, Cómo casarse con un millonario, Dogville...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro...
  • Padres: Natalie Weinstein y William Perske
  • Cónyuges: Humphrey Bogart (m. 1945-1957), Jason Robards (m. 1961; div. 1969)
  • Hijos: Sam Robards, Stephen Humphrey Bogart, Leslie Bogart
  • Nombre: Betty Joan Perske
  • Altura: 1,74 m


Nació el 16 de septiembre de 1924 en la ciudad de Nueva York.

Hija única de Natalie Weinstein, secretaria que cambió su apellido a Bacal, y William Perske un vendedor. Se crió en el seno de una familia judía de ascendencia polaco-rumana. Cuando tenía ocho años sus padres se divorciaron. A partir de ese momento su vida transcurrió junto a su madre.

Con catorce años comenzó a trabajar como acomodadora en un teatro de Broadway.


Cursó estudios de danza durante 13 años y asistió a la American Academy of Dramatic Arts antes de debutar en Broadway con su primera obra January 2 × 4 (Enero 2 × 4). En 1943 aparece su foto en una revista de moda y Howard Hawks se fija en ella y le ofrece un contrato por siete años, cuyo primer papel fue el de protagonista en Tener y no tener (1944) junto a Humphrey Bogart. Dos años después se casó con el actor y tuvieron dos hijos, el productor de noticias Stephen Bogart y Leslie Bogart, enfermera.

Posteriormente rodó una serie de éxitos (muchos de ellos también junto a Bogart) que están entre los clásicos de la historia del cine como Confidential Agent (1945, Herman Shumlin), El sueño eterno (1946, Howard Hawks), La senda tenebrosa (1947, Delmer Daves), Cayo Largo (1948, John Huston), y Young man with a horn (El trompetista, 1950) y El rey del tabaco (1950) ambas de Michael Curtiz.

Pasado algún tiempo, Hawks traspasó su contrato con Bacall a la Warner Bros. Lauren sufrió varios problemas con este estudio, así que rechazó numerosos papeles y, aunque recuperó su libertad, no consiguió repetir la magia de sus primeras películas, como Escrito sobre el viento (1956, Douglas Sirk) y Mi desconfiada esposa (1957, Vincente Minnelli).

A la muerte de Humphrey Bogart en 1957, se distanció de Hollywood. En 1961 se casó con el actor Jason Robards y se divorciaron en 1969). Tuvieron un hijo, el actor Sam Robards. Durante aquella época trabajó en películas como La pícara soltera (1964, Richard Quine). Sin embargo, tuvo más éxito en los teatros de Broadway con obras como Adiós, Charlie (1959), Flor de cactus (1965) y Aplauso (1970).


En 2003 trabajó en 'Dogville', la película del cineasta danés Lars von Trier. Bacall, de 77 años, apareció junto a la actriz australiana Nicole Kidman, que protagonizó el filme y en 2004 volvieron a trabajar juntas en 'Birth' del realizador británico Jonathan Glazer.

Nominada al Oscar como Mejor Actriz de Reparto por su papel en The Mirror Has Two Faces (1996), filme dirigido por Barbra Streisand, recibió un premio del Sindicato de Actores, un Globo de Oro y dos Tony. Por su trayectoria profesional recibió un Óscar honorífico, y el premio Cecil B. De Mille, un César honorífico y el Premio Donostia del Festival de San Sebastián.

Lauren Bacall falleció a consecuencia de un derrame cerebral el 12 de agosto de 2014, a los 89 años, en el Dakota, un edificio de apartamentos del Upper West Side con vistas a Central Park en Manhattan, Nueva York.

Premios

    Oscar
    2009 Oscar honorífico - Ganadora
    1996 Mejor actriz de reparto - El amor tiene dos caras - Candidata

    BAFTA
    1996 Mejor actriz de reparto - El amor tiene dos caras - Candidata

    Globo de Oro
    1996 Mejor actriz de reparto - El amor tiene dos caras - Ganadora
    1993 Premio Cecil B. DeMille - Ganadora

    Premios del Sindicato de Actores
    1996 Mejor actriz de reparto - El amor tiene dos caras - Ganadora

    Festival Internacional de Cine de San Sebastián
    1992 Premio Donostia - Ganadora

Filmografía

    2014 Ernest & Celestine
    2013 Trouble Is My Business
    2012 The Forger
    2005 Manderlay
    2004 Birth
    2004 Gone Dark
    2003 Dogville
    2000 El Celo
    1999 Diamonds
    1999 The Venice Project
    1997 Le Jour et la Nuit
    1996 The Mirror Has Two Faces
    1996 My Fellow Americans
    1994 A Little Piece of Sunshine
    1994 Pret-A-Porter
    1993 A Foreign Field
    1991 All I Want for Christmas
    1990 Misery
    1990 Innocent Victim
    1989 A Little Piece of Sunshine
    1988 Appointment with Death
    1988 Mr. North
    1981 The Fan Actor
    1979 H.E.A.L.T.H.
    1976 The Shootist
    1974 Murder on the Orient Express
    1966 Harper
    1964 Shock Treatment
    1964 Sex and the Single Girl
    195? Hollywood Bloopers
    1959 Northwest Frontier
    1958 The Gift of Love
    1957 Designing Woman
    1956 Written on the Wind
    1955 Blood Alley
    1955 The Cobweb
    1954 A Woman's World
    1953 How to Marry a Millionaire
    1950 Bright Leaf
    1950 Young Man with a Horn
    1948 Key Largo
    1947 Dark Passage
    1946 The Big Sleep
    1946 Two Guys from Milwaukee
    1945 Confidential Agent
    1944 To Have and Have Not

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Bernardo O'Higgins

Bernardo O'Higgins

Militar y político chileno Director Supremo de Chile: 16 de febrero de 1817-28 de enero de 1823 Rango: Comandante Supremo de las Fuerzas Aliadas Participación: Guerra de la Independencia de Ch...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información