Biografía de Sean Connery
Buscabiografías


Sean Connery
(1930/08/25 - Unknown)

Sean Connery

Actor escocés

  • Obras: El nombre de la rosa, Los intocables de Eliot Ness, James Bond...
  • Premios: Oscar, BAFTA, Globos de Oro...
  • Padres: Euphemia McBain y Joseph Connery
  • Cónyuges: Diane Cilento (m. 1962–1973), Micheline Roquebrune (m. 1975)
  • Hijos: Jason Connery
  • Nombre: Thomas Sean Connery
  • Altura: 1,89 m


Nació el 25 de agosto de 1930 en Fountainbridge, Edimburgo, Escocia.

Hijo de Euphemia McBain, limpiadora, y de padre, Joseph Connery, un camionero de origen irlandés. Su padre era católico y su madre protestante. Tuvo un hermano menor, Neil (1938).

Fue conocido como Sean mucho antes de convertirse en actor. También fue llamado durante su adolescencia "Big Tam", y declaró haber perdido su virginidad con una mujer adulta a los 14 años.


Abandonó la escuela y su primer trabajo fue de lechero en Edimburgo; a los 15 años se enroló en la Marina británica y fue posteriormente licenciado a causa de una úlcera duodenal, enfermedad que afectó a la mayoría de los varones de su familia. Ejerció a continuación trabajos muy diversos: albañil, camionero, socorrista, guardaespaldas, barnizador de ataúdes. Se inició en el culturismo a la edad de 18 años. Obtuvo, gracias a un curso de body-building, un papel en el coro del musical londinense South Pacific (1951).

Sus inicios fueron pequeñas intervenciones en el cine en 1956. Su primer papel principal fue en Brumas de inquietud (1958), de Lewis Allen. Su interpretación de James Bond, el agente 007, le lanzó a la fama ya desde la primera película de la serie, Agente 007 contra el doctor No (1962), de Terence Young, basada en la novela de Ian Fleming.

En las cinco películas de James Bond que siguieron, fue haciéndose con el personaje, que abandonó para interpretar papeles más complejos, como en la película de Sidney LumetLa colina (1965), El hombre que pudo reinar (1976), de John Huston, o Marnie, la ladrona (1964), de Alfred Hitchcock.

Volvió a interpretar el papel del agente 007 en Nunca digas nunca jamás (1983), de I. Kershner, en cuya producción colaboró económicamente, y con un equipo que no era el de la primitiva serie. Después trabaja en Robin y Marian (1976), de Richard Lester, o Indiana Jones y la última cruzada (1989) de Steven Spielberg.


Recibió un Oscar al mejor actor secundario por Los intocables de Eliot Ness (1987), de Brian de Palma. Aparece en Sol naciente (1993), de Philip Kaufman y en El primer caballero (1995), de Jerry Zucker, como el rey Arturo.

Fue nombrado en Edimburgo Caballero del Imperio Británico por la reina Isabel II. En 1989, fue proclamado "el hombre vivo más sexy" por la revista People, y en 1999, a sus 69 años, él "hombre más sexy del siglo".

Durante la producción de South Pacific tuvo relaciones con Carol Sopel, y después con Julie Hamilton, hija de la directora de documentales y feminista Jill Craigie. También se relacionó con la cantante de jazz negra Maxine Daniels, que estaba felizmente casada y con una hija. Connery estuvo casado con la actriz Diane Cilento de 1962 a 1973, con la que tuvo un hijo, el actor Jason Connery. Posteriormente contrajo matrimonio en 1975 con la pintora marroquí-francés Roquebrune Micheline.

Premios

    Óscar

    1987 — Mejor actor de reparto — The Untouchables — Ganador

    BAFTA

    1998 — BAFTA honorífico — Ganador
    1990 — Mejor actor — La caza del Octubre Rojo — Nominado
    1989 — Mejor actor de reparto — Indiana Jones y la última cruzada — Nominado
    1987 — Mejor actor — El nombre de la rosa — Ganador
    1987 — Mejor actor de reparto — The Untouchables — Nominado

    Globos de Oro

    1990 — Mejor actor de reparto — Indiana Jones y la última cruzada — Nominado
    1988 — Mejor actor de reparto — The Untouchables — Ganador

Filmografía

    2012 Sir Billi /Voz
    2003 The League of Extraordinary Gentlemen
    2000 Finding Forrester
    1999 Entrapment
    1998 Playing by Heart
    1998 The Avengers
    1996 The Rock
    1995 First Knight
    1995 Just Cause
    1994 A Good Man in Africa
    1993 Rising Sun
    1992 Medicine Man
    1991 Highlander II: The Quickening
    1991 Robin Hood: Prince of Thieves
    1990 The Hunt for Red October
    1990 The Russia House
    1989 Family Business
    1989 Indiana Jones and the Last Crusade
    1988 The Presidio
    1988 Memories of Me
    1987 La Rosa dei Nomi
    1987 The Untouchables
    1986 Highlander
    1986 The Name of the Rose
    1983 Sword of the Valiant
    1983 Never Say Never Again
    1982 Wrong Is Right
    1982 Five Days One Summer
    1981 Outland
    1981 Time Bandits
    1979 Meteor
    1979 The First Great Train Robbery
    1979 Cuba
    1977 A Bridge Too Far
    1976 The Next Man
    1976 Robin and Marian
    1975 The Man Who Would Be King
    1975 The Wind and the Lion
    1974 Murder on the Orient Express
    1974 Ransom
    1973 Zardoz
    1973 The Offence
    1971 Diamonds Are Forever
    1971 The Anderson Tapes
    1970 The Molly Maguires
    1969 La Tenda Rossa
    1968 Shalako
    1967 You Only Live Twice
    1966 Un Mondo Nuovo
    1966 A Fine Madness
    1965 Thunderball
    1965 The Hill
    1964 Woman of Straw
    1964 Marnie
    1964 Goldfinger
    1963 From Russia with Love
    1962 Dr. No
    1962 The Longest Day
    1961 The Frightened City
    1961 Operation Snafu
    1959 Darby O'Gill and the Little People
    1958 Another Time, Another Place
    1958 Tarzan's Greatest Adventure
    1957 Hell Drivers
    1957 No Road Back
    1957 Time Lock
    1957 Action of the Tiger

*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Referencia APA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Publicación:
1999, diciembre, con posteriores actualizaciones






Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK