Biografía de Ken Russell
Buscabiografías



Ken Russell

(1927/07/03 - 2011/11/27)

Ken Russell


Ken Russell
Henry Kenneth Alfred Russell

Cineasta británico



Nació el 3 de julio de 1927 en Southampton.

Hijo de un comerciante de zapatos iracundo que le hacía cobijarse en salas de cine huyendo de su ira.

Fue actor y bailarín antes de convertirse en los 50 en un exitoso fotógrafo freelance.


Sus cortometrajes Peepshow (1956) y Amelia and the Angel (1957) le valieron el acceso a la BBC, donde hizo varios documentales.

Ha sido uno de los realizadores más prolíficos de la televisión británica (34 emisiones), especialista en la biografía filmada: Elgar (1962), The Debussy Film (1965), The Bigger Dancer in the World (1966), Dante's Inferno (1967), Song of Summer (1968) y  The Dance of the Seven Veils (1970).

Sus primeros largometrajes fueron French Dressing (1963) y Un cerebro de un billón de dólares (Bilbon Dollar Brain, 1967), dirigió también Mujeres enamoradas (Women in Love, 1969, basada en la novela homónima de D.H. Lawrence) protagonizada por Glenda Jackson, que ganó un Oscar a la mejor actriz. La película mostró el primer desnudo masculino frontal en una película convencional. Se hizo famoso por su estilo barroco y por la crudeza con la que trató temas como la sexualidad y el erotismo.

Regresa a la biografía con la vida de Tchaikovsky (La pasión de vivir [The Music Lovers], 1971), de Urbain Grandier (Los demonios [The Devils], 1971), de Henri Gaudier y Sophie Brzeska (El Mesías salvaje [Savage Messiah], 1972), de Gustav Mahler (Una sombra en el pasado [Mahler], 1974) de Franz Liszt (Lisztomanía, 1975) o de Rodolfo Valentino, (Valentino, 1977).


Además rodó El novio (The Boy Friend, 1971) y la sorprendete Tommy (1975) un bombardeo de imágenes, de color, de música. En la base está la ópera-rock que el grupo The Who dedicara al tema del niño sordomudo que se convierte en campeón de pin-ball.

En el género de ciencia-ficción realizó Viaje alucinante al fondo de la mente (Altered States, 1979). En 1984, rodó La pasión de China Blue (Crimes of Passion), en 1986, Gothic (id.) y en 1991 Puta y Prisioneros del honor. El cineasta británico dirigió también La casa Rusia (1990), protagonizada por Sean Connery y Michelle Pfeiffer.

Ken Russell falleció en Londres mientras dormía el 27 de noviembre de 2011.


Filmografía

2008 Invasion of the Not Quite Dead
2006 Brothers of the Head Actor
2001 The Fall of the Louse of Usher
1998 Dogboys
1995 Mindbender
1994 Erotic Tales
1990 The Russia House
1988 The Lair of the White Worm
1987 Aria
1986 Gothic
1984 Crimes of Passion
1980 Altered States
1977 Valentino
1975 Lisztomania
1975 Tommy
1974 Mahler
1972 Savage Messiah
1971 The Devils
1971 The Music Lovers
1971 The Boy Friend
1969 Women in Love
1967 Billion Dollar Brain
1964 French Dressing


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información