Biografía de Ken Russell (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Ken Russell

(1927/07/03 - 2011/11/27)


Ken Russell


Ken Russell
Henry Kenneth Alfred Russell

Cineasta británico



Nació el 3 de julio de 1927 en Southampton.

Hijo de un comerciante de zapatos iracundo que le hacía cobijarse en salas de cine huyendo de su ira.

Fue actor y bailarín antes de convertirse en los 50 en un exitoso fotógrafo freelance.


Sus cortometrajes Peepshow (1956) y Amelia and the Angel (1957) le valieron el acceso a la BBC, donde hizo varios documentales.

Ha sido uno de los realizadores más prolíficos de la televisión británica (34 emisiones), especialista en la biografía filmada: Elgar (1962), The Debussy Film (1965), The Bigger Dancer in the World (1966), Dante's Inferno (1967), Song of Summer (1968) y  The Dance of the Seven Veils (1970).

Sus primeros largometrajes fueron French Dressing (1963) y Un cerebro de un billón de dólares (Bilbon Dollar Brain, 1967), dirigió también Mujeres enamoradas (Women in Love, 1969, basada en la novela homónima de D.H. Lawrence) protagonizada por Glenda Jackson, que ganó un Oscar a la mejor actriz. La película mostró el primer desnudo masculino frontal en una película convencional. Se hizo famoso por su estilo barroco y por la crudeza con la que trató temas como la sexualidad y el erotismo.

Regresa a la biografía con la vida de Tchaikovsky (La pasión de vivir [The Music Lovers], 1971), de Urbain Grandier (Los demonios [The Devils], 1971), de Henri Gaudier y Sophie Brzeska (El Mesías salvaje [Savage Messiah], 1972), de Gustav Mahler (Una sombra en el pasado [Mahler], 1974) de Franz Liszt (Lisztomanía, 1975) o de Rodolfo Valentino, (Valentino, 1977).


Además rodó El novio (The Boy Friend, 1971) y la sorprendete Tommy (1975) un bombardeo de imágenes, de color, de música. En la base está la ópera-rock que el grupo The Who dedicara al tema del niño sordomudo que se convierte en campeón de pin-ball.

En el género de ciencia-ficción realizó Viaje alucinante al fondo de la mente (Altered States, 1979). En 1984, rodó La pasión de China Blue (Crimes of Passion), en 1986, Gothic (id.) y en 1991 Puta y Prisioneros del honor. El cineasta británico dirigió también La casa Rusia (1990), protagonizada por Sean Connery y Michelle Pfeiffer.

Ken Russell falleció en Londres mientras dormía el 27 de noviembre de 2011.


Filmografía

2008 Invasion of the Not Quite Dead
2006 Brothers of the Head Actor
2001 The Fall of the Louse of Usher
1998 Dogboys
1995 Mindbender
1994 Erotic Tales
1990 The Russia House
1988 The Lair of the White Worm
1987 Aria
1986 Gothic
1984 Crimes of Passion
1980 Altered States
1977 Valentino
1975 Lisztomania
1975 Tommy
1974 Mahler
1972 Savage Messiah
1971 The Devils
1971 The Music Lovers
1971 The Boy Friend
1969 Women in Love
1967 Billion Dollar Brain
1964 French Dressing


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Ken Russell  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7587/Ken%20Russell 
 Publicación: 2013/06/10 
 -dateModified- Última actualización: 2021/02/24
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 20 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1493, Cristóbal Colón es nombrado capitán general de la armada española con la que emprende el segundo viaje a América.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Obra como si la máxima de tu acción pudiera ser erigida, por tu voluntad, en ley universal de la naturaleza».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Dormía regularmente hasta el mediodía y generalmente doce horas por noche. Dijo que dormir era alimento para el cerebro y a menudo trabajaba en la cama.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Honoré de Balzac

Honoré de Balzac

Escritor francés –Es fácil sentarse y tomar nota. Lo difícil es levantarse y actuar– Maestro de la novela francesa. Obras: La comedia humana, Las ilusiones perdidas, Eugenia Grandet... Género: Nove...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022