Biografía de Eric Clapton
Buscabiografías



Eric Clapton

(1945/03/30 - Unknown)

Eric Clapton

Cantante y guitarrista británico

  • Reconocido como uno de los mejores guitarristas de la historia.
  • Canciones: Cocaine, Layla, Tears In Heaven...
  • Género: Rock, blues
  • Grupos: Cream, The Yardbirds...
  • Padres: Patricia Molly Clapton y Edward Walter Fryer
  • Cónyuges: Pattie Boyd (m. 1979–1989), Melia McEnery (m. 2002)
  • Hijos: Conor, Julie Rose, Ruth, Ella May, Sophie Belle
  • Nombre: Eric Patrick Clapton (Slowhand)
  • Altura: 1,77 m

Eric Clapton nació el 30 de marzo de 1945 en Ripley, Surrey, Inglaterra.

Hijo de Patricia Molly Clapton y de Edward Walter Fryer. Su padre, destinado en el Reino Unido durante la Segunda Guerra Mundial, regresó a Canadá junto a su esposa antes de que Eric naciera.

Se crio con su abuela Rose y su segundo marido, Jack Clapp, quien era el padrastro de Patricia y su hermano Adrian, creyendo que estos eran sus padres y que su madre era su hermana mayor. Años más tarde, su madre se casó con otro soldado canadiense y se trasladó a Alemania, dejando a Eric con sus abuelos en Surrey.


Eric Clapton tuvo su primera guitarra en el año 1958.

Tras dejar el colegio en 1961, ingresa en el Kingston College of Art, de donde fue expulsado por no progresar lo suficiente y trabajó como cartero.

Comenzó tocando en las calles alrededor de Kingston, Richmond, y el West End. Su técnica muy rápida hizo que sus seguidores de los 60, chistosamente le dieran el apodo Slowhand (Mano lenta).

En 1962, comenzó a actuar con otro entusiasta del blues David Brock en los pubs cerca de Surrey. Cuando tenía 16 años, se unió a su primera banda, una de las primeras British R & B grupo, The Roosters, cuyo otro guitarrista era Tom McGuinness y por donde también pasó Brian Jones.

Se quedó con esta banda de enero a agosto 1963 y después toca en el grupo de Liverpool Casey Jones & the Engineers. Desde octubre de 1963 hasta marzo de 1965 participa en The Yardbirds.


Desde 1965 a julio de 1966, tocó en John Mayall's Bluesbreakers. En 1966 grabó con nombre propio y con su grupo Eric Clapton & the Powerhouse, con Paul Jones, Stevie Winwood, Ben Palmer, Jack Bruce y Pete York.

De agosto a octubre de 1965 tocó con The Glands y el verano de 1966 con Jimmy Page, Mick Jagger y Bill Wyman. De junio de 1966 con Cream con Jack Bruce y Ginger Baker. En 1967 tocó con Frank Zappa y The Beatles y en noviembre de 1968 dejó Cream para formar Blind Faith con Baker, Winwood y Rick Grech.

Grabó su LP Eric Clapton en 1970 con Bobby Whitlock, Carl Radle y Jim Gordon. Juntos formaron en 1970 el grupo Derek & the Dominos. Se juntó Duane Allman al grupo y grabaron Layla durante una gira en Estados Unidos. El grupo se disolvió en abril de 1971.

Eric Clapton se retiró de la música aunque actuó en el concierto para Bangla Desh en agosto de 1971. No salió de su casa durante dos años debido a sus problemas con las drogas. Pete Townshend lo obligó a tocar en el Rainbow Theatre el 13 de enero de 1973 con Townshend, Winwood, Grech, y Jim Capaldi (ex-Traffic).

Participó 1973 en la película Tommy de Ken Russel y Townshend. Formó su grupo en abril de 1974 con Dick Sims, Carl Radle, Jamie Oldaker e Yvonne Elliman.


Grabó en 1974 el éxito I shot the sheriff de Bob Marley. Actuó junto a innumerables artistas como George Harrison, Aretha Franklin, Joe Cocker, Bob Dylan, Ringo Starr, Roger Daltrey, The Band, Ry Cooder, Charlie Watts, Phil Collins, Tina Turner y muchos otros.

También es autor de música para películas como The Hit, Water, De regreso al futuro y Rush.

En mayo de 2005, Cream se reúne de nuevo para realizar una serie de conciertos en el Royal Albert Hall de Londres.

El 27 de septiembre de 2010, lanza Clapton, un álbum de estudio con canciones inéditas.

El 14 de octubre de 2011 actuó en el estadio de River Plate en Buenos Aires. En 2013, Anuncio su intención de dejar las giras en 2015.

El 20 de mayo de 2016, presentó su vigésimo tercer disco de estudio I Still Do. El 30 de septiembre de 2016 se lanzó el álbum Live in San Diego. En agosto de 2018, anunció que había grabado su vigésimo cuarto álbum de estudio, Happy Xmas.

Clapton y Pattie Boyd se casaron en 1979. No tuvieron hijos.

En 1984 durante la grabación Behind The Sun, comenzó a salir con Yvonne Kelly, directora del estudio de grabación en Montserrat. Tuvieron a su hija Ruth Kelly Clapton en enero de 1985. Clapton y Boyd trataron sin éxito de ser padres, ni siquiera lo consiguieron utilizando la fecundación in vitro en 1984. Se divorciaron en 1988 tras su relación con la modelo italiana Lory Del Santo, quien dio a luz a su hijo, Conor, el 21 de agosto de 1986.

Conor murió el 20 de marzo de 1991 a los cuatro años cuando cayó de una ventana del piso 53 de un edificio en Manhattan, Nueva York. Le dedicó su canción Tears in Heaven (Lágrimas en el cielo), que aparece en el concierto Unplugged de MTV.

Clapton se casó con Melia McEnery en enero de 2001. Tuvieron tres hijas: Julie Rose (nacida en junio de 2001), Ella May (2003) y Sophie Belle (2005).


Reconocimientos y premios

1983 — Premio Silver Clef
1994 — Orden del Imperio Británico en calidad de Oficial
2004 — Ascenso en la Orden del Imperio Británico a Comandante

Grammys

    1972 — Álbum del año por The Concert For Bangladesh
    1990 — Mejor intérprete solista de rock por Bad Love
    1993 — Mejor canción de rock por Layla
    1993 — Mejor intérprete solista de rock por Unplugged
    1993 — Mejor intérprete solista de pop por Tears in Heaven
    1993 — Canción del año por Tears in Heaven
    1993 — Álbum del año por Unplugged
    1993 — Grabación del año por Tears in Heaven
    1994 — Mejor álbum de blues tradicional por From the Cradle
    1996 — Mejor intérprete de rock instrumental por SRV Shuffle
    1996 — Mejor intérprete pop masculino por Change the World
    1996 — Grabación del año por Change the World
    1998 — Mejor intérprete masculino de pop por My Father's Eyes
    1999 — Mejor intérprete instrumental de rock por The Calling
    2000 — Mejor álbum de blues tradicional por Riding with the King
    2001 — Mejor intérprete instrumental de pop por Reptile
    2007 — Mejor álbum de blues contemporáneo por The Road to Escondido

Discografía

    1970 Eric Clapton
    1973 Eric Clapton's Rainbow Concert
    1974 461 Ocean Boulevard
    1975 There's One in Every Crowd
    1975 E.C. Was Here
    1976 No Reason to Cry
    1977 Slowhand
    1978 Backless
    1980 Just One Night
    1981 Another Ticket
    1983 Money and Cigarettes
    1984 Too Much Monkey Business
    1985 Behind the Sun
    1985 Time Pieces, Vol. 2: Live in the '70s
    1986 August
    1987 Big Boss
    1989 Homeboy
    1989 Journeyman
    1991 Rush
    1991 24 Nights
    1992 Unplugged
    1993 The Magic of Eric Clapton
    1994 From the Cradle
    1995 Eric Clapton's Rainbow Concert
    1996 Crossroads 2: Live in the Seventies
    1997 Live in Montreux
    1998 Pilgrim Reprise
    2001 Reptile
    2004 Me and Mr. Johnson
    2004 Sessions For Robert J
    2005 Back Home
    2006 The Road to Escondido (con J.J. Cale)
    2010 Clapton
    2013 Old Sock
    2014 The Breeze: An Appreciation of JJ Cale
    2016 I Still Do
    2018 Happy Xmas
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Felipe II de España

Felipe II de España

Rey de España Rey de España, Sicilia y Cerdeña: 16 de enero de 1556-13 de septiembre de 1598 Casa real: Austria Padres: Carlos I de España, Isabel de Portugal Consortes: María Manuela de Po...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información