Biografía de Ry Cooder (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Ry Cooder

(15/03/1947 - )


Ry Cooder

Músico estadounidense

Considerado uno de los mejores guitarristas de su generación.

Canciones: Jesus on the Mainline, Little Sister...

Género: Blues, Tex-Mex, Gospel...

Padres: Bill Cooder y Emma Casaroli

Conyuge: Susan Titelman

Hijos: Joachim Cooder

Nombre: Ryland Peter Cooder


Ry Cooder nació el 15 de marzo de 1947, en Los Ángeles, California.

Padres

Hijo de Bill Cooder y de Emma Casaroli, italoamericana.

Estudios

Creció en Santa Mónica, California y se graduó en la Santa Monica High School en 1964. Durante la década de 1960, asistió brevemente al Reed College, en Portland, Oregon.

Guitarrista

Comenzó a tocar la guitarra cuando tenía tres años. Tiene un ojo de cristal desde los cuatro años, cuando accidentalmente se clavó un cuchillo en el ojo izquierdo.

Músico, compositor y productor norteamericano de blues, jazz, rock, siendo un estudioso de la world music. Prefiere el sonido de las yemas del dedo y de uñas naturales en las cuerdas. Su carrera se inició en 1963, en una banda de blues, junto a Jackie DeShannon.

En 1965, formó short-lived Rising Sons con Taj Mahal. Desde ese momento, fue conocido como uno de los guitarristas más importantes del mundo.

Composiciones

Algunos de sus éxitos son Paris Texas, Dead Man Walking, Crossroads, y Southern Comfort.

Fue el responsable del álbum Buena Vista Social Club, donde participa activamente como guitarrista. Una presencia que se mantiene atrás y con solos que enriquecen la música con un sonido particular.

La revista Rolling Stone nombró a Ry Cooder con el puesto nº8 en su Lista de los 100 guitarristas más grandes de todos los tiempos.

El 11 de mayo de 2018, lanzó su primer álbum en solitario en seis años titulado The Prodigal Son.

Matrimonio e hijo

Contrajo matrimonio con Susan Titelman en 1970. Tuvieron un hijo, el batería Joachim Cooder.

«La música es una búsqueda del tesoro. Cavas y cavas y, a veces, encuentras algo».

Ry Cooder
Ry Cooder audio

Discografía

Ry Cooder (1970)
Into the Purple Valley (1972)
Boomer's Story (1972)
Paradise and Lunch (1974)
Chicken Skin Music (1976)
Showtime (1977)
Jazz (1978)
Bop Till You Drop (1979)
Borderline (1980)
The Slide Area (1982)
Get Rhythm (1987)
Buena Vista Social Club (1997)
Chávez Ravine (2005)
My Name Is Buddy (Marzo 2007)
I, Flathead (2008)
Pull Up Some Dust And Sit Down (2011)
Election Special (2012)
The Prodigal Son (2018)

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Ry Cooder

Películas:

Películas de Ry Cooder

Canciones:

Canciones de Ry Cooder

Videos:

Más videos de Ry Cooder

Imágenes:

Imágenes de Ry Cooder

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Ry Cooder  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2601/Ry%20Cooder 
 Publicación: 09/02/2004 
 Última actualización: 15/03/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Considerado el padre de las computadoras. Desarrolló la primera máquina de calcular mecánica. Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024