Biografía de Ry Cooder . Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Ry Cooder

(1947/03/15 - Unknown)

Ry Cooder

Músico estadounidense

  • Uno de los mejores guitarristas de todos los tiempos.
  • Canciones: Jesus on the Mainline, Little Sister...
  • Genero: Blues, Tex-Mex, Gospel...
  • Padres: Bill Cooder y Emma Casaroli
  • Conyuge: Susan Titelman
  • Hijos: Joachim Cooder
  • Nombre: Ryland Peter Cooder
Voz de Ry Cooder

"La Habana me pondrá triste: se han muerto todos los amigos con los que grabé"

Ry Cooder
Ry Cooder nació el 15 de marzo de 1947, en Los Ángeles, California.

Creció en Santa Mónica, California y se graduó en la Santa Monica High School en 1964. Durante la década de 1960, asistió brevemente al Reed College, en Portland, Oregon.

Comenzó a tocar la guitarra cuando tenía tres años de edad. Tiene un ojo de cristal desde los cuatro años, cuando accidentalmente se clavó un cuchillo en el ojo izquierdo.


Músico, compositor y productor norteamericano que ha hecho jazz, rock, es un estudioso de la world music. Su carrera se inició en 1963, en una banda de blues, junto a Jackie DeShannon.

En 1965, formó short-lived Rising Sons con Taj Mahal. Desde ese momento, fue conocido como uno de los guitarristas más importantes del mundo.

Algunos de sus éxitos son Paris Texas, Dead Man Walking, Crossroads, y Southern Comfort. No utiliza ninguna selección, prefiere el sonido de las yemas del dedo y de uñas naturales en las cuerdas.

Fue el responsable del álbum Buena Vista Social Club, donde participa activamente como guitarrista. Una presencia que se mantiene atrás y con solos que enriquecen la música con un sonido particular. La revista Rolling Stone nombró a Ry Cooder con el puesto nº8 en su Lista de los 100 guitarristas más grandes de todos los tiempos.


Contrajo matrimonio con Susan Titelman en 1970. Tuvieron un hijo, el batería Joachim Cooder.

Discografia

    Ry Cooder (1970)
    Into the Purple Valley (1972)
    Boomer's Story (1972)
    Paradise and Lunch (1974)
    Chicken Skin Music (1976)
    Showtime (1977)
    Jazz (1978)
    Bop Till You Drop (1979)
    Borderline (1980)
    The Slide Area (1982)
    Get Rhythm (1987)
    Buena Vista Social Club (1997)
    Chávez Ravine (2005)
    My Name Is Buddy (Marzo 2007)
    I, Flathead (2008)
    Pull Up Some Dust And Sit Down (2011)
    Election Special (2012)
    The Prodigal Son (2018)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Ry Cooder  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2601/Ry%20Cooder 
 Publicación: 2004/02/09 
 Última actualización: 2020/03/15 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.



Tal día como hoy

Nació

Pablo Neruda

Pablo Neruda

Poeta chileno Uno de los más grandes poetas del siglo XX. Obras: Veinte poemas de amor y una canción desesperada; Canto general...... Género: Poesía Partido: Partido Comunista de Chile Padres: José de...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información