Biografía de Wim Wenders - quién es, obras, información, vida
Buscabiografías


Wim Wenders - biografía
(1945/08/14 - Unknown)


Wim Wenders


Wim Wenders
Wilhelm Ernst Wenders

Director alemán



Nació el 14 de agosto de 1945 en Düsseldorf (Alemania).

Cursó estudios de medicina y de filosofía tras lo que es admitido en la Escuela Superior de cine de Munich, donde sigue los cursos de 1967 a 1970. Trabajó como crítico de cine de 1968 a 1972 para "Filmkritik" y "Süddeutsche Zeitung". En 1971 fue uno de los miembros fundadores de Filmverlag der Autoren. En 1975 crea la productora Road Movies.

Realiza varios cortos y su primer largometraje: Verano en la ciudad (1970), aunque su primera película comercial fue El miedo del portero ante el penalty (1972), basada en la novela de Peter Handke. Dirige Falso movimiento (Flasche Bewegung, 1975) y En el curso del tiempo (Im lauf der zeit, 1976), un filme en blanco y negro de tres horas.


Adaptó en 1976 una novela de la serie Ripley de Patricia Highsmith: El amigo americano (Der amerikanische freund, 1977), y en 1978, acepta la proposición de Francis Ford Coppola y trabaja en El hombre de Chinatown (Hammett, 1982). En el año 1979, realiza un film sobre una meditación de las últimas semanas de la vida de Nicholas Ray, Relámpago sobre agua (Nick's Movie / Lightning Over Water, 1980).

En 1983, viaja a Japón, país donde dirigirá Tokyo-Ga, y a su regreso a los Estados Unidos, reanuda un proyecto de guión nacido a partir de una colaboración con el escritor y actor Sam Shepard, que será, Paris-Texas (1983). En 1987, realiza Cielo sobre Berlín (Der himmel uber Berlin), después Hasta el fin del mundo (1991), una película futurista rodada en varios países y Tan lejos tan cerca (1992).

Buena Vista Social Club, de 1999, fue una poética visión de músicos en Cuba que catapultó a algunos entrañables músicos de la canción cubana a la escena internacional, y que le valió a Wenders una nominación para el Oscar y un fulminante éxito internacional.

En 1984 se convirtió en miembro de la Akademie der Künste de Berlín y en 1989 en doctor honoris causa por la Universidad de la Sorbonne de París. En 1991 fue galardonado con el premio Friedrich Wilhelm Murnau en Bielfeld. De 1991 a 1996 fue miembro de la Academia Europea de Cine y desde 1993 da clases como profesor honorario en laHFF (Academia de cine y televisión) de Munich. En el año 1996 fue elegido presidente de la Academia Europea de Cine.


Premios

BAFTA
Mejor director — 1984 — París, Texas

Festival de Cannes
Palma de Oro — 1984 — París, Texas
Mejor director — 1987 — Cielo sobre Berlín


Filmografía

2017 Submergence
2016 The Beautiful Days of Aranjuez
2015 Every Thing Will Be Fine
2014 The Salt of the Earth
2011 Pina
2008 Palermo shooting
2007 Invisibles
2007 To Each His Own Cinema
2005 Don't Come Knocking
2004 Around the World in 80 Days /Actor
2003 Janela Da Alma
2003 The Soul of a Man
2003 Narren
2002 Ten Minutes Older: The Trumpet
2000 The Million Dollar Hotel
1997 The End of Violence
1996 Die Gebrüder Skladanowsky
1995 Beyond the Clouds
1994 Lisbon Story
1993 Far Away, So Close
1991 Until the End of the World
1987 Wings of Desire
1987 Yer Demir, Gok Bakir
1983 Paris, Texas
1982 Der Stand der Dinge
1982 Hammett
1977 The American Friend
1975 Kings of the Road
1974 Falsche Bewegung
1974 Alice in den Städten
1972 Der Scharlachrote Buchstabe
1971 Die Angst des Tormannes beim Elfmeter
1969 Alabama: 2000 Light Years
1969 Silver City
1968 Klappenfilm


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.







¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Jodie Foster

Jodie Foster

Jodie Foster Alicia Christian Foster Actriz estadounidense Nació el 19 de noviembre de 1962 en Los Angeles, California. Fue la más joven de los cuatro hijos de Evelyn Ella Almond y Lucius Fisher Foste...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK