Wim Wenders (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Wim Wenders

(1945/08/14 - Unknown)


Wim Wenders

Director alemán

Conocido por su contribución al cine contemporáneo y su estilo distintivo. Su obra abarca una variedad de géneros y temas.

Películas: Paris, Texas, El cielo sobre Berlín, El amigo americano...

Premios: BAFTA, Palma de Oro, León de Oro...

Padre: Heinrich Wenders

Cónyuges: Edda Köchl (1968-74), Lisa Kreuzer (1974-78), Ronee Blakley (1979-81), Isabelle Weingarten (1981-82), Donata Wenders (m. 1993)

Nombre: Wilhelm Ernst Wenders

Altura: 1,91 m


Wim Wenders nació el 14 de agosto de 1945 en Düsseldorf (Alemania).

Familia

Hijo del cirujano Heinrich Wenders, se crio en una familia conservadora católica. Se convirtió al protestantismo en la década de 1980. Se describió a sí mismo como cristiano ecuménico.

Estudios

Cursó estudios de Medicina y de Filosofía tras lo que es admitido en la Escuela Superior de cine de Munich, donde sigue los cursos de 1967 a 1970.


Crítico

Trabajó como crítico de cine de 1968 a 1972 para Filmkritik y Süddeutsche Zeitung. En 1971 fue uno de los miembros fundadores de Filmverlag der Autoren.

En 1975 crea la productora Road Movies.

Director

Realiza varios cortos y su primer largometraje: Verano en la ciudad (1970), aunque su primera película comercial fue El miedo del portero ante el penalty (1972), basada en la novela de Peter Handke.

Dirige Falso movimiento (Flasche Bewegung, 1975) y En el curso del tiempo (Im lauf der zeit, 1976), un filme en blanco y negro de tres horas.


Adaptó en 1976 una novela de la serie Ripley de Patricia Highsmith: El amigo americano (Der amerikanische freund, 1977), y en 1978, acepta la proposición de Francis Ford Coppola y trabaja en El hombre de Chinatown (Hammett, 1982).

En el año 1979, realiza un film sobre una meditación de las últimas semanas de la vida de Nicholas Ray, Relámpago sobre agua (Nick's Movie / Lightning Over Water, 1980).

En 1983, viaja a Japón, país donde dirigirá Tokyo-Ga, y a su regreso a los Estados Unidos, reanuda un proyecto de guion nacido a partir de una colaboración con el escritor y actor Sam Shepard, que será, Paris-Texas (1983), estrenada el 19 de mayo de 1984 en el Festival de Cannes, siendo galardonada con la Palma de Oro, el Premio del Jurado Ecuménico y el Premio FIPRESCI de la crítica.

En 1987, realiza Cielo sobre Berlín (Der himmel uber Berlin), después Hasta el fin del mundo (1991), una película futurista rodada en varios países y Tan lejos tan cerca (1992).

Buena Vista Social Club, de 1999, fue una poética visión de músicos en Cuba que catapultó a algunos entrañables músicos de la canción cubana a la escena internacional, y que le valió a Wenders una nominación para el Óscar y un fulminante éxito internacional.


En 2008, se presenta por novena vez en el del Festival de Cine de Cannes con el largometraje Palermo Shooting. En 2011 estrenó el filme documental Pina, homenaje de Wim Wenders en 3-D a la bailarina y coreógrafa alemana Pina Bausch.

En 2014, lanzó La sal de la tierra, documental sobre la vida y trayectoria profesional del fotógrafo brasileño Sebastião Salgado. En el 65º Festival Internacional de Cine de Berlín en 2015, Wenders presentó su película Every Thing Will Be Fine.

«El cine es un medio muy, muy poderoso».

Wim Wenders

Premios y reconocimientos

En 1984 se convirtió en miembro de la Akademie der Künste de Berlín y en 1989 en doctor honoris causa por la Universidad de la Sorbonne de París.

Fue galardonado en 1991 con el premio Friedrich Wilhelm Murnau en Bielfeld.

De 1991 a 1996 fue miembro de la Academia Europea de Cine y desde 1993 da clases como profesor honorario en la HFF (Academia de cine y televisión) de Munich.

En el año 1996 fue elegido presidente de la Academia Europea de Cine.

Wenders recibió en 2016 el Großer Kulturpreis de la Fundación Cultural Sparkassen Rhineland, uno de los reconocimientos culturales más prestigiosos y generosamente dotados en Alemania, y en 2017, el Premio Douglas Sirk en el Festival de Cine de Hamburgo.

Parejas

Casado con la actriz Edda Köchl (1968-1974) y la cantante Ronee Blakley (1979-1981).

También tuvo relaciones con las actrices Lisa Kreuzer  (1974-78), Isabelle Weingarten (1981-82) y Solveig Dommartin .

Desde 1993 está casado con la fotógrafa Donata Wenders.

Aunque a Wenders le hubiera gustado tener hijos, se lo impidió su esterilidad, resultado de una enfermedad durante los años de la posguerra.

«Nunca imaginé que rodaría una película».

Wim Wenders
Voz de Wim Wenders

Pronunciación

Premios

BAFTA
Mejor director — 1984 — París, Texas

Festival de Cannes
Palma de Oro — 1984 — París, Texas
Mejor director — 1987 — Cielo sobre Berlín

Filmografía

2023 Perfect Days
2023 Anselm /Documental
2020 Veränderung /Cortometraje
2020 Two or Three Things I Know about Edward Hopper /Documental
2018 Pope Francis - A Man of His Word
2017 Submergence
2016 The Beautiful Days of Aranjuez
2015 Every Thing Will Be Fine
2014 The Salt of the Earth
2011 Pina
2008 Palermo shooting
2007 Invisibles
2007 To Each His Own Cinema
2005 Don't Come Knocking
2004 Around the World in 80 Days /Actor
2003 Janela Da Alma
2003 The Soul of a Man
2003 Narren
2002 Ten Minutes Older: The Trumpet
2000 The Million Dollar Hotel
1997 The End of Violence
1996 Die Gebrüder Skladanowsky
1995 Beyond the Clouds
1994 Lisbon Story
1993 Far Away, So Close
1991 Until the End of the World
1987 Wings of Desire
1987 Yer Demir, Gok Bakir
1983 Paris, Texas
1982 Der Stand der Dinge
1982 Hammett
1977 The American Friend
1975 Kings of the Road
1974 Falsche Bewegung
1974 Alice in den Städten
1972 Der Scharlachrote Buchstabe
1971 Die Angst des Tormannes beim Elfmeter
1969 Alabama: 2000 Light Years
1969 Silver City
1968 Klappenfilm

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Wim Wenders  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4243/Wim%20Wenders 
 Publicación: 2006/09/07 
 Última actualización: 2023/08/14 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Adolf Hitler

Adolf Hitler

Dictador alemán de origen austriaco Uno de los líderes más despiadados de la historia. Cargos: Führer de la Alemania nazi desde 1934 hasta 1945 Partido: DAP y NSDAP Libro: Mi lucha Padres: Alois Hitle...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024