Biografía de Wim Wenders (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


Wim Wenders

(1945/08/14 - Unknown)

Wim Wenders

Director alemán

  • Figura destacada del Nuevo Cine Alemán
  • Películas: Paris, Texas, El cielo sobre Berlín, El amigo americano...
  • Premios: BAFTA, Palma de Oro, León de Oro...
  • Padres: Heinrich Wenders
  • Cónyuges: Edda Köchl (1968-74), Lisa Kreuzer (1974-78), Ronee Blakley (1979-81), Isabelle Weingarten (1981-82), Donata Wenders (m. 1993)
  • Nombre: Wilhelm Ernst Wenders
  • Altura: 1,91 m

Voz de Wim Wenders

"Nunca imaginé que rodaría una película"

Wim Wenders
Wim Wenders nació el 14 de agosto de 1945 en Düsseldorf (Alemania).

Hijo del cirujano Heinrich Wenders, se crio en una familia conservadora católica. Se convirtió al protestantismo en la década de 1980. Se describió a sí mismo como "cristiano ecuménico".

Cursó estudios de medicina y de filosofía tras lo que es admitido en la Escuela Superior de cine de Munich, donde sigue los cursos de 1967 a 1970.


Trabajó como crítico de cine de 1968 a 1972 para "Filmkritik" y "Süddeutsche Zeitung". En 1971 fue uno de los miembros fundadores de Filmverlag der Autoren. En 1975 crea la productora Road Movies.

Realiza varios cortos y su primer largometraje: Verano en la ciudad (1970), aunque su primera película comercial fue El miedo del portero ante el penalty (1972), basada en la novela de Peter Handke.

Dirige Falso movimiento (Flasche Bewegung, 1975) y En el curso del tiempo (Im lauf der zeit, 1976), un filme en blanco y negro de tres horas.

Adaptó en 1976 una novela de la serie Ripley de Patricia Highsmith: El amigo americano (Der amerikanische freund, 1977), y en 1978, acepta la proposición de Francis Ford Coppola y trabaja en El hombre de Chinatown (Hammett, 1982).


En el año 1979, realiza un film sobre una meditación de las últimas semanas de la vida de Nicholas Ray, Relámpago sobre agua (Nick's Movie / Lightning Over Water, 1980).

En 1983, viaja a Japón, país donde dirigirá Tokyo-Ga, y a su regreso a los Estados Unidos, reanuda un proyecto de guión nacido a partir de una colaboración con el escritor y actor Sam Shepard, que será, Paris-Texas (1983).

En 1987, realiza Cielo sobre Berlín (Der himmel uber Berlin), después Hasta el fin del mundo (1991), una película futurista rodada en varios países y Tan lejos tan cerca (1992).

Buena Vista Social Club, de 1999, fue una poética visión de músicos en Cuba que catapultó a algunos entrañables músicos de la canción cubana a la escena internacional, y que le valió a Wenders una nominación para el Oscar y un fulminante éxito internacional.

En 2008, se presenta por novena vez en el del Festival de Cine de Cannes con el largometraje Palermo Shooting. En 2011 estrenó el filme documental Pina, homenaje de Wim Wenders en 3-D a la bailarina y coreógrafa alemana Pina Bausch.


En 2014, lanzó La sal de la tierra, documental sobre la vida y trayectoria profesional del fotógrafo brasileño Sebastião Salgado. En el 65º Festival Internacional de Cine de Berlín en 2015, Wenders presentó su película Every Thing Will Be Fine.

En 1984 se convirtió en miembro de la Akademie der Künste de Berlín y en 1989 en doctor honoris causa por la Universidad de la Sorbonne de París. En 1991 fue galardonado con el premio Friedrich Wilhelm Murnau en Bielfeld. De 1991 a 1996 fue miembro de la Academia Europea de Cine y desde 1993 da clases como profesor honorario en la HFF (Academia de cine y televisión) de Munich. En el año 1996 fue elegido presidente de la Academia Europea de Cine.

Premios

    BAFTA
    Mejor director — 1984 — París, Texas

    Festival de Cannes
    Palma de Oro — 1984 — París, Texas
    Mejor director — 1987 — Cielo sobre Berlín

Filmografía

    2018 Pope Francis - A Man of His Word
    2017 Submergence
    2016 The Beautiful Days of Aranjuez
    2015 Every Thing Will Be Fine
    2014 The Salt of the Earth
    2011 Pina
    2008 Palermo shooting
    2007 Invisibles
    2007 To Each His Own Cinema
    2005 Don't Come Knocking
    2004 Around the World in 80 Days /Actor
    2003 Janela Da Alma
    2003 The Soul of a Man
    2003 Narren
    2002 Ten Minutes Older: The Trumpet
    2000 The Million Dollar Hotel
    1997 The End of Violence
    1996 Die Gebrüder Skladanowsky
    1995 Beyond the Clouds
    1994 Lisbon Story
    1993 Far Away, So Close
    1991 Until the End of the World
    1987 Wings of Desire
    1987 Yer Demir, Gok Bakir
    1983 Paris, Texas
    1982 Der Stand der Dinge
    1982 Hammett
    1977 The American Friend
    1975 Kings of the Road
    1974 Falsche Bewegung
    1974 Alice in den Städten
    1972 Der Scharlachrote Buchstabe
    1971 Die Angst des Tormannes beim Elfmeter
    1969 Alabama: 2000 Light Years
    1969 Silver City
    1968 Klappenfilm

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Wim Wenders  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4243/Wim%20Wenders 
 Publicación: 2006/09/07 
 Última actualización: 2020/08/14 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana –Odié a mi padre toda mi vida, pero en sus últimos días lo perdoné por todo el sufrimiento que nos causó– Diva del cine mundial. Películas: Dos mujeres, Matrimonio a la italiana, Los...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información