Biografía de Wim Wenders
Buscabiografías



Wim Wenders

(1945/08/14 - Unknown)

Wim Wenders

Director alemán

  • Películas: Paris, Texas, El cielo sobre Berlín, El amigo americano...
  • Premios: BAFTA, Palma de Oro, León de Oro...
  • Padres: Heinrich Wenders
  • Cónyuges: Edda Köchl (1968-74), Lisa Kreuzer (1974-78), Ronee Blakley (1979-81), Isabelle Weingarten (1981-82), Donata Wenders (m. 1993)
  • Nombre: Wilhelm Ernst Wenders

Nació el 14 de agosto de 1945 en Düsseldorf (Alemania).

Hijo del cirujano Heinrich Wenders, se crió en una familia conservadora católica. Se convirtió al protestantismo en la década de 1980. Se describió a sí mismo como "cristiano ecuménico".

Cursó estudios de medicina y de filosofía tras lo que es admitido en la Escuela Superior de cine de Munich, donde sigue los cursos de 1967 a 1970. Trabajó como crítico de cine de 1968 a 1972 para "Filmkritik" y "Süddeutsche Zeitung". En 1971 fue uno de los miembros fundadores de Filmverlag der Autoren. En 1975 crea la productora Road Movies.


Realiza varios cortos y su primer largometraje: Verano en la ciudad (1970), aunque su primera película comercial fue El miedo del portero ante el penalty (1972), basada en la novela de Peter Handke. Dirige Falso movimiento (Flasche Bewegung, 1975) y En el curso del tiempo (Im lauf der zeit, 1976), un filme en blanco y negro de tres horas.

Adaptó en 1976 una novela de la serie Ripley de Patricia Highsmith: El amigo americano (Der amerikanische freund, 1977), y en 1978, acepta la proposición de Francis Ford Coppola y trabaja en El hombre de Chinatown (Hammett, 1982). En el año 1979, realiza un film sobre una meditación de las últimas semanas de la vida de Nicholas Ray, Relámpago sobre agua (Nick's Movie / Lightning Over Water, 1980).

En 1983, viaja a Japón, país donde dirigirá Tokyo-Ga, y a su regreso a los Estados Unidos, reanuda un proyecto de guión nacido a partir de una colaboración con el escritor y actor Sam Shepard, que será, Paris-Texas (1983). En 1987, realiza Cielo sobre Berlín (Der himmel uber Berlin), después Hasta el fin del mundo (1991), una película futurista rodada en varios países y Tan lejos tan cerca (1992).

Buena Vista Social Club, de 1999, fue una poética visión de músicos en Cuba que catapultó a algunos entrañables músicos de la canción cubana a la escena internacional, y que le valió a Wenders una nominación para el Oscar y un fulminante éxito internacional. En 2008, se presenta por novena vez en el del Festival de Cine de Cannes con el largometraje Palermo Shooting. En 2011 estrenó el filme documental Pina, homenaje de Wim Wenders en 3-D a la bailarina y coreógrafa alemana Pina Bausch.


En 2014, lanzó La sal de la tierra, documental sobre la vida y trayectoria profesional del fotógrafo brasileño Sebastião Salgado. En el 65º Festival Internacional de Cine de Berlín en 2015, Wenders presentó su película Every Thing Will Be Fine.

En 1984 se convirtió en miembro de la Akademie der Künste de Berlín y en 1989 en doctor honoris causa por la Universidad de la Sorbonne de París. En 1991 fue galardonado con el premio Friedrich Wilhelm Murnau en Bielfeld. De 1991 a 1996 fue miembro de la Academia Europea de Cine y desde 1993 da clases como profesor honorario en la HFF (Academia de cine y televisión) de Munich. En el año 1996 fue elegido presidente de la Academia Europea de Cine.

Premios

    BAFTA
    Mejor director — 1984 — París, Texas

    Festival de Cannes
    Palma de Oro — 1984 — París, Texas
    Mejor director — 1987 — Cielo sobre Berlín

Filmografía

    2018 Pope Francis - A Man of His Word
    2017 Submergence
    2016 The Beautiful Days of Aranjuez
    2015 Every Thing Will Be Fine
    2014 The Salt of the Earth
    2011 Pina
    2008 Palermo shooting
    2007 Invisibles
    2007 To Each His Own Cinema
    2005 Don't Come Knocking
    2004 Around the World in 80 Days /Actor
    2003 Janela Da Alma
    2003 The Soul of a Man
    2003 Narren
    2002 Ten Minutes Older: The Trumpet
    2000 The Million Dollar Hotel
    1997 The End of Violence
    1996 Die Gebrüder Skladanowsky
    1995 Beyond the Clouds
    1994 Lisbon Story
    1993 Far Away, So Close
    1991 Until the End of the World
    1987 Wings of Desire
    1987 Yer Demir, Gok Bakir
    1983 Paris, Texas
    1982 Der Stand der Dinge
    1982 Hammett
    1977 The American Friend
    1975 Kings of the Road
    1974 Falsche Bewegung
    1974 Alice in den Städten
    1972 Der Scharlachrote Buchstabe
    1971 Die Angst des Tormannes beim Elfmeter
    1969 Alabama: 2000 Light Years
    1969 Silver City
    1968 Klappenfilm

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Nicole Kidman

Nicole Kidman

Actriz estadounidense Películas: Las horas, Los otros, Rabbit Hole... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Antony David Kidman y Janelle Ann Glenny Cónyuges: Tom Cruise (m. 1990–...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información