Biografía de Sam Shepard
Buscabiografías



Sam Shepard

(1943/11/05 - 2017/07/27)

Sam Shepard


Sam Shepard
Samuel Shepard Rogers

Dramaturgo y actor estadounidense



Nació el 5 de noviembre de 1943 en Fort Sheridan (Illinois).

Hijo de Samuel Shepard Rogers, maestro y agricultor que sirvió en las Fuerzas Aéreas del Ejército como piloto de un bombardero durante la Segunda Guerra Mundial. Su madre, Jane Elaine Schook, fue una maestra originaria de Chicago, Illinois.

Cursó estudios en el San Antonio Junior College. Después de graduarse en la escuela secundaria en 1961, estudió brevemente agricultura en el Duarte High School, donde se enamoró de la obra de Samuel Beckett, el jazz y el expresionismo. Abandonó para unirse a la Bishop’s Company, un grupo de teatro de repertorio en gira.


Viviendo en Nueva York, Shepard escribió las obras de teatro de un acto Cowboys y El jardín de piedra, puestas en escena (1964) por la compañía Off-Off-Broadway. A su primera obra larga, La turista (1967), le siguieron Operación Sidewinder (1970), La maldición de la clase hambrienta (1976), Niños enterrados (1978), ganadora del Premio Pulitzer, Loco de amor (1983) y Mentira mental (1986), entre otras.

Famoso por sus argumentos y personajes misteriosos, así como por sus imágenes, en las que se entremezclan el Oeste americano, temas del arte pop, la ciencia-ficción y otros elementos de la cultura popular. Sus obras de teatro tratan problemas como la alienación individual y las relaciones familiares.

Ha escrito Luna Halcón (1981) y Crónicas de motel (1982). Junto con Michelangelo Antonioni escribió el guion de Zabriskie Point (1970), y el de la película París, Texas (1984) de Wim Wenders. También ha actuado en varias películas, como Días del cielo (1978), Frances (1982), Elegidos para la gloria (1983) y Loco de amor (1985). En 2001, Shepard encarnó al general William F. Garrison en la película Black Hawk Down.

El 9 de noviembre de 1969 contrajo matrimonio con la actriz O-Lan Jones, con la que tuvo a su primer hijo, Jesse Mojo Shepard, y de la que se divorció en 1984. En 1971 se relacionó con la cantante Patti Smith, con la que escribe Cowboy Mouth. En 1982 conoce a Jessica Lange en el rodaje de la película Frances y en 1983 comienzan a vivir juntos. Se separaron en 2009. Tuvieron dos hijos, Hannah Jane (1985) y Samuel Walker Shepard (1987).


Sam Shepard falleció en Midway, Kentucky, el jueves 27 de julio de 2017 a los 73 años, por complicaciones derivadas de la esclerosis lateral amiotrófica que sufría.


Filmografía

2015-2016 Bloodline /Serie de Televisión /Actor
2016 In Dubious Battle /Actor
2015 You Were Never Here /Actor
2015 Ithaca /Actor
2014 Midnight Special
2014 Cold in July /Actor
2013 Out of the Furnace /Actor
2013 Cold in July /Actor
2013 Savannah /Actor
2012 August: Osage County /Actor
2012 Killing Them Softly /Actor
2012 Safe House /Actor
2011 Blackthorn /Actor
2007 Rufián /Actor
2007 El asesinato de Jesse James por el cobarde Robert Ford/Actor
2006 Bandidas /Actor
2006 The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford /Actor
2005 Don't Come Knocking
2005 Stealth
2003 Blind Horizon
2001 Black Hawk Down
2001 Swordfish
2001 The Pledge
2001 Swordfish
2000 Hamlet
2000 All the Pretty Horses
1999 Snow Falling on Cedars
1999 Purgatory
1997 The Only Thrill
1994 Silent Tongue Guionista/Director
1994 Safe Passage
1993 The Pelican Brief
1992 Thunderheart
1991 Homo Faber
1991 Bright Angel
1991 Defenseless
1989 Steel Magnolias
1988 Far North Guionista/Director
1987 Baby Boom
1986 Crimes of the Heart
1985 Fool for Love Guionista/Actor
1984 Country Actor
1983 The Right Stuff
1983 Paris, Texas Guionista/Actor
1982 Frances
1981 Raggedy Man
1980 Resurrection
1978 Days of Heaven
1978 Renaldo and Clara Guionista/ Actor
1970 Zabriskie Point Guionista
1970 Bronco Bullfrog


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

William Golding

William Golding

Escritor británico Premio Nobel de Literatura: 1983 Obras: El señor de las moscas, Los herederos, La oscuridad visible, Pincher Martin... Género: Novela, ensayo, teatro Padres: Mildred Cur...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información