Biografía de Robert Louis Stevenson (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Robert Louis Stevenson

(1850/11/13 - 1894/12/03)


Robert Louis Stevenson

Escritor escocés

Uno de los clásicos de la literatura universal.

Obras: Isla del tesoro, Extraño caso del Dr. Jekyll y Mr Hyde...

Género: Novela fantástica

Padres: Margaret Isabella Balfour y Thomas Stevenson

Cónyuge: Fanny Van de Grift Osbourne

Nombre: Robert Louis Balfour Stevenson


Robert Louis Stevenson nació el 13 de noviembre de 1850 en Edimburgo, Escocia.

Padres

Hijo de Margaret Isabella Balfour y Thomas Stevenson. Se crio en el seno de una familia acomodada, su padre era ingeniero.

Cursó estudios de Ingeniería en la universidad de su ciudad natal.


Escritor

Desde su infancia sintió inclinación por la literatura. Fue su niñera la que le inculcó la afición por la lectura contándole historias mientras permanecía en cama a causa de su continua enfermedad.

Influido por la narrativa de Walter Scott, muchas de sus historias están ambientadas en la Edad Media, aunque tal vez sea el Pacífico el espacio literario que explorase con mayor fruición. Enfermo de tuberculosis, se vio obligado a viajar continuamente en busca de climas apropiados a su delicado estado de salud.

Obras

Sus primeros escritos publicados son descripciones de algunos de estos viajes. Así, Viaje tierra adentro (1878) cuenta un recorrido en canoa a través de Francia y Bélgica que había realizado en 1876, y Viajes en burro por las Cevannes (1879) los avatares de un viaje a pie por las montañas del sur de Francia, en 1878.

Uno de sus viajes posteriores le llevó, en un barco de emigrantes, a California (1879-1880), donde, en 1880, contrajo matrimonio con la divorciada estadounidense Fanny Osbourne. Otro de ellos consistió en un crucero de placer por el sur del Pacífico (1889) hasta las islas Samoa, donde él y su esposa permanecieron hasta 1894, en un último esfuerzo por recuperar la salud del escritor.


Fue una celebridad literaria en vida, y sus historias, desde las de aventuras hasta las novelas fantásticas, entretuvieron a jóvenes y no tan jóvenes de generación en generación. Por algunos críticos fue visto durante gran parte del siglo XX como un escritor de segunda clase siendo relegado a la literatura infantil y al género de terror.

La isla del tesoro

Escribió al menos tres obras maestras: La isla del tesoro, La flecha negra y El extraño caso del doctor Jekyll y Mr. Hyde. En dos de ellas creó personajes que pasaron a la galería de arquetipos de la literatura europea: Long John Silver, el pirata en cuyos tenebrosos planes hay siempre una gota de humanidad que termina ganándose el corazón de los lectores; y el doctor Jekyll, el sabio que vive al margen de todo y que cae en la tentación fáustica de experimentar las sensaciones más peligrosas y para ello crea un otro yo sin barreras morales o emocionales.

Entre sus novelas destacan, David Balfour y Weirde (1886), La flecha negra (1888) y El señor de Ballantree (1889). La inconclusa Weir of Herminston (1896), está considerada como su obra maestra, pues los fragmentos que se conservan contienen algunos de los más bellos pasajes que escribió.

Ensayos

Demostró ser un gran ensayista en Virginibus puerisque (1881), Estudios familiares de hombres y libros (1882) y Memorias y retratos (1887). También fueron bien recibidos por la crítica sus libros de viajes autobiográficos, como La casa solitaria (1883), en el que contó sus impresiones sobre su estancia en un campamento minero en California, A través de las llanuras (1892) e Islas del sur (1896).

Poemas

Algunos de sus mejores poemas están recogidos en el volumen Jardín de versos para niños (1885). Entre los demás libros de poemas que publicó destaca De vuelta al mar (1887). Narraciones maravillosas (1882) y El diablo de la botella y otros cuentos (1893) son colecciones de cuentos.


Junto a su hijo adoptivo, el escritor Lloyd Osbourne, escribió las novelas La caja equivocada (1889) y La resaca (1892).

Muerte

Robert Louis Stevenson falleció el Vailima, Samoa, 3 de diciembre de 1894 con 44 años de una hemorragia cerebral, siendo enterrado en la cima de una montaña, cerca de Vailima, su hogar samoano. Los nativos le dieron el nombre de Tusitala ('el que cuenta historias').

«La vida no es cuestión de tener buenas cartas, sino de jugar bien una mano pobre».

Robert Louis Stevenson
Pronunciación

Resumen

Escritor escocés autor de novelas, crónicas de viaje y ensayos. Fue uno de los primeros en utilizar el género de la ficción policial. Entre sus obras más populares aparecen El extraño caso del doctor Jekyll y el señor Hyde, publicado en 1886, que está considerada una de las mejores novelas de terror de todos los tiempos, y La isla del tesoro (1883). Su obra ha sido traducida a numerosos idiomas y sigue siendo muy popular en todo el mundo.

Preguntas y respuestas

¿Cuáles son las principales influencias literarias de Robert Louis Stevenson?: Las principales influencias literarias de Stevenson fueron Edgar Allan Poe, William Shakespeare, Jonathan Swift y Daniel Defoe, entre otros. De Poe, Stevenson adoptó su estilo gótico y su enfoque en lo macabro y lo sobrenatural. De Shakespeare, adoptó la maestría en la creación de personajes complejos y en la exploración de temas universales. De Swift, adoptó su sátira social y política. Y de Defoe, adoptó su enfoque realista y detallado en la descripción de lugares y situaciones.

¿Cómo influyó la enfermedad de tuberculosis en la vida y obra de Robert Louis Stevenson?: La tuberculosis fue una presencia constante en la vida de Stevenson, quien sufrió de la enfermedad durante gran parte de su vida. La enfermedad influyó en su obra, en la que se pueden ver temas como la fragilidad de la vida y la mortalidad. Además, la enfermedad lo obligó a pasar largas temporadas en climas cálidos y secos, lo que lo llevó a viajar extensamente y a escribir sobre lugares exóticos y lejanos.

¿Cuál es la importancia de El extraño caso del doctor Jekyll y el señor Hyde en la literatura de horror y misterio?: El extraño caso del doctor Jekyll y el señor Hyde es una de las obras más importantes de la literatura de horror y misterio, y es considerada una de las mejores novelas de terror de todos los tiempos. La obra introduce el concepto de la doble personalidad y explora la naturaleza dual del ser humano de una manera que resultó novedosa y aterradora para la época en que fue escrita. La obra también es una crítica a la moralidad victoriana y a las hipocresías de la sociedad de la época.

¿Cuál fue la importancia de La isla del tesoro en la literatura infantil?: La isla del tesoro es considerada una de las primeras novelas de aventuras para niños y ha sido un modelo para la literatura infantil desde su publicación en 1883. La historia también introdujo muchos de los elementos que ahora se asocian con la piratería, como el mapa del tesoro y el loro parlante.

Sabías que...

Modestine era el nombre de la burra con la que viajó por las montañas de Francia.

Bibliografía

Novelas

La isla del tesoro (1883)
La flecha negra (1883)
Prince Otto (1885)
El extraño caso del doctor Jekyll y el señor Hyde (1886)
Secuestrado (1886)
The Master of Ballantrae (1888)
The Wrong Box (1889)
The Wrecker (1892)
Catriona (1893)
The Ebb-Tide (1894)
Weir of Hermiston (1896)
St. Ives: being the Adventures of a French Prisoner in England (1897).

Cuentos

Nuevas noches árabes (1882)
More New Arabian Nights: The Dynamiter (1885)
The Merry Men and Other Tales and Fables (1887)
Island Nights' Entertainments o South Sea Tales (Cuentos de los Mares del Sur) (1893)
Fables (1896).

Otras obras

Edinburgh: Picturesque Notes (1879)
Virginibas Puerisque, and Other Papers (1881)
Familiar Studies of Men and Books (1882)
Memories and Portraits (1887)
Aes Triplex (1887)
Father Damien: an Open Letter to the Rev
Dr. Hyde of Honolulu (1890)
Vailima Letters (1895)
The New Lighthouse on the Dhu Heartach Rock, Argyllshire
Sophia Scarlet.

Poesía

A Child's Garden of Verses (1885)
Underwoods (1887)
Ticonderoga: A Legend of the West Highlands (1887)
Ballads (1891)
Songs of Travel and Other Verses (1896).

Libros de viajes

An Inland Voyage (1878)
Travels with a Donkey in the Cévennes (1879)
The Silverado Squatters (1883)
Across the Plains (de 1879–80, publicado en 1892)
The Amateur Emigrant (de 1879–80, publicado en 1895)
The Old and New Pacific Capitals (1882)
In the South Seas
A Footnote to History, Eight Years of Trouble in Samoa (1892).

En español

1876 Un viaje al continente
1876 Apología de los ociosos y otras ociosidades
1881 Estudios familiares del hombre y los libros
1881 Janet, la torcida
1882 Las nuevas noches árabes
1882 El club de los suicidas
1883 La isla del tesoro
1884 El ladrón de cadáveres
1885 El dinamitero
1885 Markheim
1885 Olalla
1886 Las aventuras de David Balfour
1886 El extraño caso del doctor Jekyll y el señor Hyde
1887 Los hombres del mundo alegre
1888 La flecha negra
1889 El Conde de Ballantrae
1889 Aventuras de un cadáver
1891 El diablo de la botella
1892 La resaca
1893 Noches en la isla
1893 Cuentos de los mares del sur
1894 La isla de la aventura, también editado como Bajamar
1896 El dique de Hermiston
1996 El embarcamiento inmaduro

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Robert Louis Stevenson 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8109/Robert%20Louis%20Stevenson 
 Publicación: 2014/04/10 
 Última actualización: 2023/11/13 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José Vasconcelos

José Vasconcelos

Político mexicano 1.er Secretario de Educación Pública (1921-1924). Obras: Ulises Criollo, La tormenta, El desastre... Padres: Carmen Calderón Conde e Ignacio Vasconcelos Varela Cónyuges: Serafina Mir...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024