Biografía de Robert Louis Stevenson
Buscabiografías



Robert Louis Stevenson

(1850/11/13 - 1894/12/03)

Robert Louis Stevenson

Escritor escocés

  • Uno de los clásicos de la literatura universal.
  • Obras: Isla del tesoro, Extraño caso del Dr. Jekyll y Mr Hyde...
  • Género: Novela fantástica
  • Padres: Margaret Isabella Balfour y Thomas Stevenson
  • Cónyuge: Fanny Van de Grift Osbourne
  • Nombre: Robert Louis Balfour Stevenson

Nació el 13 de noviembre de 1850 en Edimburgo.

Margaret Isabella Balfour y Thomas Stevenson. Se crio en el seno de una familia acomodada, su padre era ingeniero, cursó estudios de Ingeniería en la universidad de su ciudad natal.

Desde su infancia sintió inclinación por la literatura. Fue su niñera la que le inculcó la afición por la lectura contándole historias mientras permanecía en cama a causa de su continua enfermedad.


Influido por la narrativa de Walter Scott, muchas de sus historias están ambientadas en la Edad Media aunque tal vez sea el Pacífico el espacio literario que explorase con mayor fruición. Enfermo de tuberculosis, se vio obligado a viajar continuamente en busca de climas apropiados a su delicado estado de salud.

Sus primeros escritos publicados son descripciones de algunos de estos viajes. Así, Viaje tierra adentro (1878) cuenta un recorrido en canoa a través de Francia y Bélgica que había realizado en 1876, y Viajes en burro por las Cevannes (1879) los avatares de un viaje a pie por las montañas del sur de Francia, en 1878.

Uno de sus viajes posteriores le llevó, en un barco de emigrantes, a California (1879-1880), donde, en 1880, contrajo matrimonio con la divorciada estadounidense Fanny Osbourne. Otro de ellos consistió en un crucero de placer por el sur del Pacífico(1889) hasta las islas Samoa, donde él y su esposa permanecieron hasta 1894, en un último esfuerzo por recuperar la salud del escritor.

Fue una celebridad literaria en vida, y sus historias, desde las de aventuras hasta las novelas fantásticas, entretuvieron a jóvenes y no tan jóvenes de generación en generación. Por algunos críticos fue visto durante gran parte del siglo XX como un escritor de segunda clase siendo relegado a la literatura infantil y al género de terror.


Escribió al menos tres obras maestras: La isla del tesoro, La flecha negra y El extraño caso del doctor Jekyll y Mr. Hyde. En dos de ellas creó personajes que pasaron a la galería de arquetipos de la literatura europea: Long John Silver, el pirata en cuyos tenebrosos planes hay siempre una gota de humanidad que termina ganándose el corazón de los lectores; y el doctor Jekyll, el sabio que vive al margen de todo y que cae en la tentación faústica de experimentar las sensaciones más peligrosas y para ello crea un otro yo sin barreras morales o emocionales.

Entre sus novelas destacan, David Balfour y Weirde (1886), La flecha negra (1888) y El señor de Ballantree (1889). La inconclusa Weir of Herminston (1896), está considerada como su obra maestra, pues los fragmentos que se conservan contienen algunos de los más bellos pasajes que escribió.

Demostró ser un gran ensayista en Virginibus puerisque (1881), Estudios familiares de hombres y libros (1882) y Memorias y retratos (1887). También fueron bien recibidos por la crítica sus libros de viajes autobiográficos, como La casa solitaria (1883), en el que contó sus impresiones sobre su estancia en un campamento minero en California, A través de las llanuras (1892) e Islas del sur (1896).

Algunos de sus mejores poemas están recogidos en el volumen Jardín de versos para niños (1885). Entre los demás libros de poemas que publicó destaca De vuelta al mar (1887). Narraciones maravillosas (1882) y El diablo de la botella y otros cuentos (1893) son colecciones de cuentos.

Junto a su hijo adoptivo, el escritor Lloyd Osbourne, escribió las novelas La caja equivocada (1889) y La resaca (1892).


Robert Louis Stevenson falleció el Vailima, Samoa, 3 de diciembre de 1894 con 44 años de una hemorragia cerebral, siendo enterrado en la cima de una montaña, cerca de Vailima, su hogar samoano. Los nativos le dieron el nombre de Tusitala ('el que cuenta historias').

Bibliografía

    Novelas

    La isla del tesoro (1883)
    La flecha negra (1883)
    Prince Otto (1885)
    El extraño caso del doctor Jekyll y el señor Hyde (1886)
    Secuestrado (1886)
    The Master of Ballantrae (1888)
    The Wrong Box (1889)
    The Wrecker (1892)
    Catriona (1893)
    The Ebb-Tide (1894)
    Weir of Hermiston (1896)
    St. Ives: being the Adventures of a French Prisoner in England (1897).

    Cuentos

    Nuevas noches árabes (1882)
    More New Arabian Nights: The Dynamiter (1885)
    The Merry Men and Other Tales and Fables (1887)
    Island Nights' Entertainments o South Sea Tales (Cuentos de los Mares del Sur) (1893)
    Fables (1896).

    Otras obras

    Edinburgh: Picturesque Notes (1879)
    Virginibas Puerisque, and Other Papers (1881)
    Familiar Studies of Men and Books (1882)
    Memories and Portraits (1887)
    Aes Triplex (1887)
    Father Damien: an Open Letter to the Rev
    Dr. Hyde of Honolulu (1890)
    Vailima Letters (1895)
    The New Lighthouse on the Dhu Heartach Rock, Argyllshire
    Sophia Scarlet.

    Poesía

    A Child's Garden of Verses (1885)
    Underwoods (1887)
    Ticonderoga: A Legend of the West Highlands (1887)
    Ballads (1891)
    Songs of Travel and Other Verses (1896).

    Libros de viajes

    An Inland Voyage (1878)
    Travels with a Donkey in the Cévennes (1879)
    The Silverado Squatters (1883)
    Across the Plains (de 1879–80, publicado en 1892)
    The Amateur Emigrant (de 1879–80, publicado en 1895)
    The Old and New Pacific Capitals (1882)
    In the South Seas
    A Footnote to History, Eight Years of Trouble in Samoa (1892).

    En español

    1876 Un viaje al continente
    1876 Apología de los ociosos y otras ociosidades
    1881 Estudios familiares del hombre y los libros
    1881 Janet, la torcida
    1882 Las nuevas noches árabes
    1882 El club de los suicidas
    1883 La isla del tesoro
    1884 El ladrón de cadáveres
    1885 El dinamitero
    1885 Markheim
    1885 Olalla
    1886 Las aventuras de David Balfour
    1886 El extraño caso del doctor Jekyll y el señor Hyde
    1887 Los hombres del mundo alegre
    1888 La flecha negra
    1889 El Conde de Ballantrae
    1889 Aventuras de un cadáver
    1891 El diablo de la botella
    1892 La resaca
    1893 Noches en la isla
    1893 Cuentos de los mares del sur
    1894 La isla de la aventura, también editado como Bajamar
    1896 El dique de Hermiston
    1996 El embarcamiento inmaduro

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Franz Liszt

Franz Liszt

Pianista y compositor de origen húngaro Uno de los compositores más influyentes del siglo XIX. Composiciones: La Campanella, Liebesträume, Rapsodias húngaras... Obras: Sinfonía Dante, Hamlet, ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información