Biografía de Patti Smith (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Patti Smith

(1946/12/30 - Unknown)

Patti Smith

Cantante estadounidense

Un artista es alguien que entra en competencia con Dios

  • Una de las artistas más influyentes del rock estadounidense.
  • Canciones: Gloria, Summer cannibals...
  • Género: Rock, Punk rock...
  • Padres: Beverly y Grant Smith
  • Cónyuges:Fred "Sonic" Smith (m.1980–1994)
  • Hijos: Jackson, Jesse
  • Nombre: Patricia Lee Smith

Voz de Patty Smith

"Nunca me sentí oprimida por mi género. Cuando escribo un poema o dibujo, no soy mujer; soy una artista"

Patty Smith
Patty Smith nació el 30 de diciembre de 1946, en Chicago, Estados Unidos.

Familia

Su familia es de ascendencia irlandesa. Su madre, Beverly, fue camarera y su padre, Grant, un trabajador de la multinacional Honeywell.

Pasó su primera infancia en el Germantown, barrio de Filadelfia antes de que su familia se trasladara a Woodbury Gardens, Deptford Township, New Jersey. Su madre, Testigo de Jehová, hizo que recibiera una fuerte educación religiosa.


Estudios

Smith se graduó en la Deptford Township High School en 1964. Trabajó en una fábrica y el 26 de abril de 1967, tuvo una hija que entregó en adopción.

Más adelante se instaló en Nueva York y trabajó como periodista musical.

Robert Mapplethorpe

Conoció al fotógrafo Robert Mapplethorpe cuando trabajaba en una tienda de libros. En 1969, se trasladó a París junto a su hermana y actuaron en las calles. Cuando regresó a la ciudad de Nueva York, vivió en el Hotel Chelsea con Mapplethorpe. Tuvieron una intensa relación amorosa y Smith considera que fue una de las personas más importantes en su vida. En su libro Just Kids se refiere a él como "el artista de mi vida". Las fotografías de Mapplethorpe se convirtieron en portadas de sus discos, y siguieron siendo amigos hasta la muerte del fotógrafo en 1989.

En 1971, Patty Smith, realizó lecturas públicas de sus poesías en los locales del Greenwich Village neoyorkino. Fue redactora ocasional de las revistas Rolling Stone y Creem. Editó dos libros de poemas (Witt y Seventh Heaven).


Canciones

En el año 1974 grabó para Mer Records un single con los temas Hey Joe y Piss Factory con el nombre de The Patti Smith Group. Posteriormente ficharía con Arista Records. En 1975, apareció Horses, su primer LP, donde sale su versión de Gloria, el clásico de Van Morrison y con el que logra fama en el movimiento punk.

En enero de 1977, actuando como telonera de la banda de Bob Seger, se fracturó una vértebra debido a una caída accidental.

En 1978, Because The Night, una canción compuesta junto a Bruce Springsteen, llega a lo más alto de las listas de éxitos.

Tras separarse del teclista Allen Lanier, conoció a Fred "Sonic" Smith, músico con el que se casó y tuvo a su hijo, Jackson en 1982, y a su hija, Jesse en 1987.

En junio de 1988, lanzó el álbum Dream of Life, que incluía la canción People Have the Power, un LP cuya cubierta realizó el fotógrafo Robert Mapplethorpe, fallecido poco después.


Fred Smith murió el 4 de noviembre de 1994, de un ataque al corazón. Más tarde, Patti se enfrentó a la muerte de su hermano Todd. Al cumplir su hijo 14 años, decidió volver a Nueva York.

Graba en 1996, Gone Again, con la canción "About a Boy", tributo al integrante de Nirvana, Kurt Cobain.

Durante 1997 aparece su álbum Peace and Noise y en 2000 Gung Ho. En abril de 2004, aparece Trampin', y el 25 de junio de 2005, aparece en el Festival Meltdown de Londres y su actuación se graba y se lanza con el título de Horses/Horses.

En 2008 aparece un álbum en vivo con Kevin Shields, The Coral Sea.

Reconocimientos

Fue nombrada Comandante de la Orden de las Artes y las Letras de Francia en 2005, y entra en el Salón de la Fama del Rock en 2007. En el año 2011 fue galardonada con el Premio de Música Polar.

Actriz

El 19 de junio de 2011, hizo su debut como actriz de televisión en la serie Law & Order: Criminal Intent, apareciendo en el episodio titulado "Ícaro". Un año después lanzó su 11º álbum de estudio Banga.

En 2017, Smith apareció como ella misma en Song to Song dirigida por Terrence Malick. Actuó en el show de Detroit de la gira The Joshua Tree 2017 de U2 cantando Mothers of the Disappeared con la banda.

Discografía

    1975 Horses
    1976 Radio Ethiopia
    1978 Easter
    1979 Wave
    1988 Dream of Life
    1996 Gone Again
    1997 Peace And Noise
    2000 Gung Ho
    2004 Trampin'
    2007 Twelve
    2012 Banga

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Patti Smith  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8299/Patti%20Smith 
 Publicación: 2014/09/24 
 -dateModified- Última actualización: 2020/12/30
 




25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas

El Arte de la Prudencia

Normas y consejos para vivir en sociedad a lo largo de trescientos aforismos comentados

Libro del Eclesiastés

Libro bíblico que la tradición judía perteneciente al grupo de los denominados Libros Sapienciales que se relaciona con el rey Salomón




Tal día como hoy

Nació

José Vasconcelos

José Vasconcelos

Político mexicano –La corrupción no vive del ambiente, la difunde como peste el mal gobernante– 1.er Secretario de Educación Pública (1921-1924). Obras: Ulises Criollo, La tormenta, El desastre ......

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021