Biografía de Bono
Buscabiografías



Bono

(1960/05/10 - Unknown)

Bono

Cantante irlandés miembro del grupo U2

  • Uno de los cantantes irlandeses más célebres.
  • Canciones: Sunday Bloody Sunday, With Or Without You, In the Name of Love...
  • Género: Rock, post-punk, rock alternativo
  • Padres: Iris Rankin y Brendan Robert Hewson
  • Cónyuge: Alison Hewson (m. 1982)
  • Hijos: Eve, Jordan, Elijah, John
  • Nombre: Paul David Hewson
  • Altura: 1,68 m


Bono nació el 10 de mayo de 1960,en el Hospital Rotunda, Dublín, Irlanda.

Fue el segundo hijo de Brendan Robert Hewson, católico, y de Iris Rankin, miembro de la Church of Ireland. Sus progenitores acordaron que el primer hijo sería bautizado como anglicano y el segundo como católico.

Se crió en Northside suburbio de Finglas junto a su hermano, ocho años mayor que él. Su madre falleció el 10 de septiembre 1974 de un aneurisma cerebral mientras asistía al funeral de su propio padre. Canciones de U2, como "I Will Follow", "Mofo", "Out of Control", "Lemon" y "Tomorrow" tratan sobre la pérdida de su madre.


Fue a la Glasnevin National School para hacer la primaria, después asistió a la Mount Temple Comprehensive School, una escuela confesional múltiple en Clontarf.

Durante su infancia y adolescencia, Bono y sus amigos formó parte de una banda callejera llamada "Lypton Village".

Se dice que fue apodado "Bono Vox" por su amigo Gavin Friday (tener un apodo era imprescindible para pertenecer a la banda). Al principio no le gustaba el nombre; sin embargo, cuando se enteró que traducido significaba "buena voz", lo aceptó. Hewson fue conocido como "Bono" desde finales de 1970.

Admirador de Patti Smith, Thin Lizzy y The Ramones.


En 1976 respondió a un aviso publicado en un tablón de anuncios en la escuela en el que se pedía que cualquiera que estuviera interesado en formar una banda se presentase ante un tal Larry Müllen Junior. Larry fue el baterista catalizador para la formación del grupo, al que se unió Adam Clayton, Bono y los hermanos The Edge y Dick. Al principio solo interpretaban versiones de temas conocidos, pero enseguida The U2 comenzaron a componer sus propias canciones.

Tras el abandono de Dick, el grupo quedó configurado definitivamente con los otros cuatro músicos: Larry en percusión, The Edge en guitarra y teclados, Adam a la guitarra y Bono, el cantante del grupo. Tras ganar un concurso de jóvenes talentos, editaron un single con tres canciones, entre las que se encontraba la celebrada 'Out of Control'. Desde entonces su carrera fue imparable triunfando en todo el mundo.

Aparte de U2, participa en otros proyectos y causas, como su ofrecimiento para acabar con la Deuda del Tercer Mundo como portavoz para los proyectos del Jubileo del año 2000 y Netaid. Fundador de DATA y coinventor, con Bob Geldof, del Live 8.

Organizó una fastuosa subasta benéfica en Sotheby's para famosos que pujaron por un Jasper Johns o por una calavera con diamantes de Damien Hirst, y recaudó más de treinta millones de dólares.

Pasó de las drogas al ascetismo absoluto, fuma puros pero no porros, no bebe, lee la Biblia, juega al ajedrez, pinta cuadros, escribe en The New York Times. Casi nunca se le ve en público sin gafas de sol; se dice que es debido a un glaucoma.


En mayo de 2010, sufrió una lesión en la columna mientras preparaba una gira de U2, siendo tratado con una neurocirugía de emergencia en una clínica en Múnich, Alemania. El 16 de noviembre de 2014, sufrió un accidente de bicicleta y fue trasladado de urgencia al hospital NewYork-Presbyterian siendo sometido a cinco horas de cirugía. Bono sufrió diversas fracturas que requirieron tres placas de metal y 18 tornillos.

Tras la salida a bolsa de Facebook el 18 de mayo de 2012 Bono se convierte en el cantante más rico del mundo debido a su elevada participación accionarial en esa red social. Bono y sus socios en Elevation Partners -compañía con intereses en la industria tecnológica, musical y de la información- invirtieron en 2009 unos 70 millones de euros (89 millones de dólares) para hacerse con el 2,3 % de Facebook. Así el "comprometido" dublinés amasa una fortuna personal que le convierte, con mucho, en el músico más rico del planeta.

Casado desde agosto de 1982 con Alison Stewart, su novia desde 1976, tienen cuatro hijos: Jordan (nacido el 10 de mayo 1989), Memphis Eve (7 julio de 1991), Elijah Bob Patricius Guggi Q (17 de agosto 1999) y John Abraham (20 de mayo 2001).

Discografía con U2

    Boy (1980)
    October (1981)
    War (1983)
    The Unforgettable Fire (1984)
    The Joshua Tree (1987)
    Rattle and Hum (1988)
    Achtung Baby (1991)
    Zooropa (1993)
    Pop (1997)
    All That You Can't Leave Behind (2000)
    How to Dismantle an Atomic Bomb (2004)
    No Line on the Horizon (2009)
    10 Reasons to Exist (2013)
    Songs of Innocence (2014)

Giras

    Boy Tour (1980-1981)
    October Tour (1981-1982)
    War Tour (1982-1983)
    Unforgettable Fire Tour (1984-1985)
    A Conspiracy of Hope Tour (1986)
    The Joshua Tree Tour (1987)
    Lovetown Tour (1989-1990)
    Zoo TV Tour (1992-1993)
    PopMart Tour (1997-1998)
    Elevation Tour (2001)
    Vertigo Tour (2005-2006)
    U2 360° Tour (2009-2011)
    Innocence+Experience Tour (2015)
    The Joshua Tree Tour 2017 (2017)

Galardones

    "Artiste masculin international de l'année" en los "NRJ Music Awards" de la NRJ por su trabajo en el movimiento "Jubilee 2000".
    "European Year" de la revista "European Voice" en 2001.
    "Heart of Entertainment" de la "Entertainment Industry Foundation" que le otorgó en la 1ª Edición del "Love Rocks" en su honor en 2002.
    Medalla de oro de la "American Irish Historical Society" por su trabajo de ayuda humanitaria en 2002.
    Legión de Honor francesa en 2003.
    "Humanitarian Laureate Award" del "Simon Wiesenthanl Center" en 2003.
    "Musicares" al "Personaje del año" de la Academia de los Grammy en 2003.
    "Humanitarian Award" de la "American Ireland Fund." en 2003.
    "Salute to Greatness" del "King Center" en Atlanta en 2004.
    Medalla "Centenario Pablo Neruda" de Chile en 2004.
    «Person of the Year» de la revista Time en 2005.
    Premio de los medios alemanes por su labor social en 2005.
    Nombramiento como caballero de la Orden del Imperio Británico en 2006.
    Premio de la Cumbre de la Paz.

With Or Without You

    See the stone set in your eyes
    See the thorn twist in your side
    I wait for you

    Sleight of hand and twist of fate
    On a bed of nails she makes me wait
    And I wait without you

    With or without you
    With or without you

    Through the storm we reach the shore
    You give it all but I want more
    And I'm waiting for you

    With or without you
    With or without you
    I can't live
    With or without you

    And you give yourself away
    And you give yourself away
    And you give
    And you give
    And you give yourself away

    My hands are tied
    My body bruised, she's got me with
    Nothing to win and
    Nothing left to lose

    And you give yourself away
    And you give yourself away
    And you give
    And you give
    And you give yourself away

    With or without you
    With or without you
    I can't live
    With or without you

    With or without you
    With or without you
    I can't live
    With or without you
    With or without you
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana Películas: Dos mujeres, Matrimonio a la italiana, Los girasoles... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Riccardo Scicolone y Romilda Villani Cónyuge: Carlo Ponti ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información