Biografía de Willie Nelson (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Willie Nelson

(1933/04/29 - Unknown)


Willie Nelson

Cantante estadounidense

Tres acordes y la verdad, eso es lo que es una canción country

  • Uno de los más populares cantantes de country.
  • Canciones: On The Road Again, Ready to Roar, Something You Get Through...
  • Género: Country, Country Rock
  • Padres: Ira Doyle Nelson y Myrle Marie Greenhaw
  • Cónyuges: Martha Matthews, Shirley Collie, Connie Koepke, Annie D'Angelo
  • Hijos: Lukas, Jacob Micah, Amy Lee, Billy, Lana, Susie, Paula Carlene
  • Nombre: Willie Hugh Nelson
  • Altura: 1,68 cm

Voz de Willie Nelson

"Sigo siendo un fuera de la ley"

Willie Nelson
Willie Nelson nació el 29 de abril de 1933 en Abbott, Texas (Estados Unidos), aunque su nacimiento fue registrado por el médico el 30 de abril.

Familia

Hijo de Myrle Marie Greenhaw y de Ira Doyle Nelson. Fue nombrado Willie por su primo Mildred, y también se eligió Hugh como su segundo nombre, en honor a su hermano menor, poco antes fallecido.

Con ascendencia inglesa, irlandesa y Cherokee. Su abuelo, William, trabajó como herrero, mientras su padre lo hizo de mecánico. Su madre se fue poco después de que él naciera y su progenitor volvió a casarse dejando a Willie y su hermana Bobbie con sus abuelos.



Cantante

Los Nelson, enseñaron a sus nietos a cantar. El abuelo le compró una guitarra cuando tenía seis años, y le enseñó algunos acordes, y con su hermana Bobbie, cantó canciones gospel en la iglesia local.

Escribió su primera canción a los siete años, y cuando tenía nueve, tocaba la guitarra para la banda local Bohemia Polka. Durante el verano, la familia recogía algodón pero él prefería ganar dinero cantando en salones de baile, tabernas y Honky Tonks desde los trece años. Sus influencias musicales fueron Hank Williams, Django Reinhardt, Frank Sinatra y Louis Armstrong entre otros.

Bandas

Todavía en la escuela, cantaba y tocaba la guitarra en The Texans, una banda formada por el marido de su hermana, Bud Fletcher. Mientras tanto, trabajó durante un corto período como operador telefónico, podador de árboles y como empleado en una casa de empeño.

Después de salir de la escuela, en 1950, sirvió en la Fuerza Aérea y trabajó de DJ en varias estaciones de radio en Texas y Washington. A su regreso, en 1952, se casó con Martha Matthews, y desde 1954 hasta 1956 estudió agricultura en la Universidad de Baylor.



Trabajó como guardia de un club nocturno, como fabricante de sillas de montar, podador de árboles de nuevo y como trabajador en un campo petrolífero.

Más tarde se unió a la banda de Johnny Bush y se trasladó con su familia a Pleasanton, Texas, donde se presentó para un trabajo de disc jockey en la KBOP. El propietario, el Dr. Ben Parker, dio a Nelson el trabajo a pesar de su falta de experiencia. Con el equipo de la estación, realizó sus dos primeras grabaciones en 1955: The Storm Has Just Begun  y When I've Sung My Last Hillbilly Song.

Canciones

En los años 50, escribió canciones para otros artistas como Night Life y Family Bible. Después de trasladarse a Nashville en 1960, consigue el éxito con composiciones como Crazy (para Patsy Cline), Funny How Time Slips Away (para Billy Walker), y Hello Walls (para Faron Young).

Entre 1962 y 1993 consiguió 20 números uno en las listas de éxitos norteamericanas. Con un estilo ecléctico consiguió atraerse a los fans más fieles con su personal forma de interpretar sus líricas letras. En 1962, firmó un contrato para grabar con Liberty Records y llegó a estar entre los diez primeros de las listas con Touch Me y Willingly.

En 1964, formó Grand Ole Opry, pero no consiguió entrar entre los diez primeros hasta que en 1975 The Red Headed Stranger, consigue llegar a número uno.



Music's outlaw

En los primeros 70, cambia de imagen y pasa de la del cantante country tradicional, a otro estilo abandonado y algo desastroso. Por ese tiempo, él y su amigo Waylon Jennings inician el movimiento country music's outlaw. Estaban decididos a producir su propia música a su propio gusto sin influencias de las conservadoras compañías editoras.

Junto con Waylon Jennings, Tompall Glaser, y Jessi Colter, lanzan: Wanted! The Outlaws Proscribe, que pronto se convirtió en álbum de platino.

Actor

Además de su carrera musical, también tuvo papeles en películas como The Electric Horseman (1979) con Robert Redford, Honeysuckle Rose Songwriter (1980), The Songwriter (1984), Red-Headed Stranger (1987), Wag the Dog (1997), y Half-Baked (1998).

Tuvo problemas fiscales con hacienda en los años 90 y fue obligado a pagar millones de dólares por impuestos impagados, y también fue detenido en varias ocasiones por posesión de marihuana. La primera en el año 1974, en Dallas.

Parejas e hijos

Casado en cuatro ocasiones, es padre de siete hijos. Su primer matrimonio fue con Martha Matthews, y duró de 1952 hasta 1962. La pareja tuvo tres hijos Lana, Susie y Billy, que se suicidio en 1991.

Su siguiente matrimonio fue con Shirley Collie en 1963. Se divorciaron en 1971, después de que Collie encontrara una factura de una maternidad de Houston con un cargo a Nelson y Connie Koepke por el nacimiento de Paula Carlene Nelson.

Koepke y Nelson se casaron en ése mismo año. Tuvieron dos hijas, Paula Carlene y Amy Lee.

Después de divorciarse en 1988, se casó con Annie D'Angelo en 1991. Tuvo otros dos hijos Lukas Autry y Jacob Miqueas.

Discografía

    ...And Then I Wrote (1962)
    Here's Willie Nelson (1963)
    Country Willie: His Own Songs (1965)
    Country Favorites: Willie Nelson Style (1966)
    Make Way for Willie Nelson (1967)
    The Party's Over (1967)
    Texas in My Soul (1968)
    Good Times (1968)
    My Own Peculiar Way (1969)
    Both Sides Now (1970)
    Laying My Burdens Down (1970)
    Willie Nelson & Family (1971)
    Yesterday's Wine (1971)
    The Words Don't Fit the Picture (1972)
    The Willie Way (1972)
    Shotgun Willie (1973)
    Phases and Stages (1974)
    Red Headed Stranger (1975)
    The Sound in Your Mind (1976)
    The Troublemaker (1976)
    To Lefty from Willie (1977)
    Stardust (1978)
    Willie Nelson Sings Kristofferson (1979)
    Pretty Paper (1979)
    Family Bible (1980)
    Somewhere Over the Rainbow (1981)
    Always on My Mind (1982)
    Tougher Than Leather (1983)
    Without a Song (1983)
    City of New Orleans (1984)
    Angel Eyes (1984)
    Me & Paul (1985)
    Partners (1986)
    The Promiseland (1986)
    Island in the Sea (1987)
    What a Wonderful World (1988)
    A Horse Called Music (1989)
    Born for Trouble (1990)
    The IRS Tapes: Who'll Buy My Memories? (1992)
    Across the Borderline (1993)
    Moonlight Becomes You (1994)
    Healing Hands of Time (1994)
    Just One Love (1994)
    Spirit (1996)
    Teatro (1998)
    Night and Day (1999)
    Me and the Drummer (2000)
    Milk Cow Blues (2000)
    Rainbow Connection (2001)
    The Great Divide (2002)
    Nacogdoches (2004)
    It Always Will Be (2004)
    Countryman (2005)
    You Don't Know Me: The Songs of Cindy Walker (2006)
    Songbird (2006)
    Moment of Forever (2008)
    American Classic (2009)
    Country Music (2010)
    Remember Me, Vol. 1 (2011)
    Heroes (2012)
    Let's Face the Music and Dance (2013)
    To All the Girls... (2013)
    Band of Brothers (2014)
    Summertime: Willie Nelson Sings Gershwin (2016)
    For the Good Times: A Tribute to Ray Price (2016)
    God's Problem Child (2017)
    Last Man Standing (2018)
    My Way (2018)
    Ride Me Back Home (2019)
    First Rose of Spring (2020)
    That's Life (2021)
    The Willie Nelson Family (2021)
    A Beautiful Time (2022)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Willie Nelson  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2916/Willie%20Nelson 
 Publicación: 2004/06/28 
 -dateModified- Última actualización: 2022/04/29
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Cronología

Marie Curie: «Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Ver cronología

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Personajes de la Revolución Mexicana [AI DeepFake]

Bios de la Revolución Mexicana

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Madonna

Madonna

Actriz y cantante estadounidense –Voy a convertir al mundo en una pista de baile– Uno de los grandes iconos del pop. Canciones: Like a Virgin, Hung Up, Like a Prayer, La Isla Bonita... Género: Pop,...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022