Biografía de Frank Sinatra- quién es, obras, información, resumen, vida
Buscabiografías


Frank Sinatra - biografía
(1915/12/12 - 1998/05/14)

Frank Sinatra


Frank Sinatra
Francis Albert Sinatra

Actor y cantante estadounidense






Nació el 12 de diciembre de 1915 en Hoboken, New Jersey.

Hijo de Natalia Della Garavantes y del boxeador analfabeto Marty Sinatra que también trabajó de bombero. Su madre, una genovesa, mujer de carácter fuerte y emprendedor, practicaba abortos por 25 dólares.

Durante la década de 1930 actuó con los grupos de Harry James y Tommy Dorsey.


Grabó su primer disco en 1939. En los cuarenta fue el ídolo de las jóvenes que soñaban con sus románticas canciones y su voz melódica.

Su primera película fue Ship Ahoy en 1942, pero no es hasta Higher and Higher cuando empieza a cosechar algún éxito, comienza a introducir canciones como You belong in a love song, The music stopped y I saw you first entre otras, su compañera en ese film fue Michele Morgan. Actuó en películas musicales como Levando anclas (1945, George Sidney) y Un día en Nueva York (1949, Stanley Donen). En 1953 ganó un Oscar por su actuación (no cantada) en De aquí a la eternidad (1953, Fred Zinnemann).

Con fama de vividor, se casó el 4 de febrero de 1939 con Nancy Barbato, su primera mujer de la que se divorció en 1951 y con la que tuvo sus tres hijos Naci, Tina y Frank Jr. Conoció a Ava Gardner, que lo encontró arrogante, engreído y prepotente. Se enamoraron, aunque su romance permaneció en secreto debido a la denominada Claúsula Moral que Ava tenía firmada con la Metro. Pero el idilio acabó por hacerse público y Nancy anunció su separación el día de San Valentín de 1950. Ava fue tachada de 'rompehogares' y viajó a España para rodar Pandora y el holandés errante. Frank se apresuró en llegar a España bajo los rumores de un romance entre Ava y Mario Cabré, torero y pareja suya en la película. El 31 octubre de 1951 Nancy consigue la nulidad del matrimonio por crueldad mental. Al día siguiente, Frank y Ava consiguieron una licencia de matrimonio.

Mujeriego, amigo de presidentes y socio de mafiosos, tuvo y mantuvo grandes amistades, algunas peligrosas, y amores envidiables. Se relacionó con Lana Turner, con las actrices Mercedes McCambridge y Donna Reed, con Juliet Prowse, Kim Novak, Jacqueline Bisset, Judy Garlan, Jill St. John, Marilyn Monroe y Grace Kelly. Con Shirley Maclaine su gran amiga, formó parte del Rat Pack. Con Lauren Bacal, incluso se llegó a anunciar su boda. Mia Farrow, fue su tercer matrimonio en 1966 y otra de sus grandes amigas después de su divorcio en 1968 y, Bárbara, viuda de Zeppo Marx fue con la que se casó por última vez en 1976. Jackie Kennedy fue uno de los romances más sonados, siendo ella viuda.

Sinatra pertenecía al Rat Pack, el grupo de amigos más íntimo de Sinatra de hecho se les denominaba el Clan Sinatra. Organizaron giras y realizaron varias películas. Pertenecían a él Dean Martin, Sammy Davis Jr., Peter Lawford, Joey Bishop, Shirley Maclaire y Angie Dickinson

Después de una breve época de descanso (1971-1973) volvió a su actividad como cantante. Las canciones de Sinatra, My Way, Strangers in the night, New York, New York o I"ve got you under my skin son reconocidas mundialmente. En 1993 grabó Frank Sinatra Duets, álbum con canciones suyas interpretadas a dúo con otros cantantes famosos como Barbra Streisand y Aretha Franklin, el cantante español Julio Iglesias y Bono, cantante del grupo de rock irlandés U2.

Fue durante medio siglo el número uno del entretenimiento; realizó unas 2.000 grabaciones, participó en 50 películas y ganó cinco premios Grammy y un Oscar.

Frank Sinatra falleció en Los Angeles la noche del 14 de mayo de 1998 de un ataque al corazón en el prestigioso Hospital Cedar Sinaí, a los 82 años de edad y en compañía de sus hijos y su última esposa.


Premios Óscar

1970 Premio Humanitario - Jean Hersholt - Ganador
1955 Óscar al mejor actor - El hombre del brazo de oro - Candidato
1953 Óscar al mejor actor de reparto - De aquí a la eternidad - Ganador


FILMOGRAFÍA:

1984 Cannonball Run II
1980 The First Deadly Sin
1977 Contract on Cherry Street [TV]
1970 Dirty Dingus Magee
1968 The Detective
1968 Lady in Cement
1967 Tony Rome
1967 The Naked Runner
1966 The Oscar
1966 Cast a Giant Shadow
1966 Assault on a Queen
1965 Von Ryan's Express
1965 None But the Brave
1965 Marriage on the Rocks
1964 Robin and the Seven Hoods
1963 The List of Adrian Messenger
1963 Come Blow Your Horn
1963 4 for Texas
1962 The Road to Hong Kong
1962 The Manchurian Candidate
1962 Sergeants 3
1961 The Devil at 4 O'clock
1960 Pepe
1960 Ocean's Eleven
1960 Can-Can
1959 Timex Watch Hour [TV]
1959 Never So Few
1959 A Hole in the Head
1958 Some Came Running
1958 Kings Go Forth
1957 The Pride and the Passion
1957 The Joker Is Wild
1957 Pal Joey
1956 Meet Me in Las Vegas
1956 Johnny Concho
1956 High Society
1956 Around the World in 80 Days
1955 The Tender Trap
1955 The Man With the Golden Arm
1955 Not as a Stranger
1955 Guys and Dolls
1954 Young at Heart
1954 Suddenly
1953 From Here to Eternity
1951 Double Dynamite
1949 Take Me Out to the Ball Game
1949 On the Town
1948 The Miracle of the Bells
1948 The Kissing Bandit
1947 It Happened in Brooklyn
1946 Till the Clouds Roll By
1945 The House I Live In
1945 The All-Star Bond Rally
1945 Anchors Aweigh
1944 Strictly G.I.
1944 Step Lively
1944 Higher and Higher
1943 Reveille with Beverly
1942 Ship Ahoy
1941 Las Vegas Nights


Discografía

Columbia

1946: The Voice Of Frank Sinatra
1947: Songs By Sinatra
1949: Frankly Sentimental
1950: Dedicated To You
1950: Swing And Dance With Frank Sinatra

Capitol

1954: Songs for Young Lovers
1954: Swing Easy
1955: In The Wee Small Hours
1956: Songs For Swingin' Lovers
1957: Close To You
1957: A Swingin' Affair
1957: Where Are You?
1958: Come Fly With Me
1958: Frank Sinatra Sings For Only The Lonely
1959: Come Dance With Me!
1959: No One Cares
1960: Nice 'N' Easy
1961: Sinatra's Swingin' Session!!! And More
1961: Come Swing With Me
1962. Point Of No Return

Reprise Records

1961: Ring-a-ding ding!
1961: Sinatra Swings / Swing Along With Me
1961: I Remember Tommy
1962: Sinatra And Strings
1962: Sinatra And Swingin' Brass
1962: Sinatra Sings Great Songs From Great Britain
1962: Sinatra-Basie
1962: All Alone
1963: The Concert Sinatra
1963: Sinatra's Sinatra
1964: Frank Sinatra Sings Days Of Wine And Roses, Moon River And Other Academy Award Winners
1964: It Might As Well Be Swing
1965: Septembers of my years
1965: A Man And His Music
1966: Moonlight Sinatra
1966: Strangers In The Night
1966: That's Life
1967: Francis Albert Sinatra And Antonio Carlos Jobim
1967: The World We Knew
1968: Francis A. And Edward K
1968: Cycles
1969: My Way
1969: A Man Alone
1970: Watertown
1971: Sinatra And Company
1973: Ol' Blue Eyes Is Back
1974: Some Nice Things I've Missed
1980: Trilogy
1981: She Shot Me Down
1984: L.A. Is My Lady
1993: Duets
1994: Duets II


*Buscabiografias.com


AUTOR DEL TEXTO:
Editores de buscabiografias.com
FECHA:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.
NOMBRE DE LA FUENTE:
buscabiografias.com




Biografías relacionadas

Mario Moreno - Cantinflas

Mario Moreno - Cantinflas

Actor cómico mexicano
1911/08/12 - 1993/04/20

Armando Manzanero

Armando Manzanero

Compositor
1935/12/07 - Unknown

Ernest Borgnine

Ernest Borgnine

Actor estadounidese
1917/01/24 - 2012/07/08

Mia Farrow

Mia Farrow

Actriz estadounidense
1945/02/09 - Unknown

Kim Novak

Kim Novak

Actriz estadounidense
1933/02/13 - Unknown

Liza Minnelli

Liza Minnelli

Actriz estadounidense
1946/03/12 - Unknown

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana
1934/09/20 - Unknown

Shirley MacLaine

Shirley MacLaine

Actriz estadounidense
1934/04/24 - Unknown

Dean Martin

Dean Martin

Actor y cantante estadounidense
1917/06/17 - 1995/12/25

Montgomery Clift

Montgomery Clift

Actor estadounidense
1920/10/17 - 1966/07/23

Paul Anka

Paul Anka

Cantante norteamericano
1941/07/30 - Unknown

Count Basie

Count Basie

Pianista y director de orquesta de jazz estadounidense
1904/08/21 - 1984/04/26

Peter Lawford

Peter Lawford

Actor británico
1923/09/07 - 1984/12/24

Gordon Douglas

Gordon Douglas

Director estadounidense de cine
1907/12/15 - 1993/09/29

Deborah Kerr

Deborah Kerr

Actriz británica
1921/09/30 - 2007/10/16

Angie Dickinson

Angie Dickinson

Actriz estadounidense
1931/09/30 - Unknown

Bing Crosby

Bing Crosby

Cantante y actor estadounidense
1901/05/02 - 1977/10/14

Burt Lancaster

Burt Lancaster

Actor de cine estadounidense
1923/11/02 - 1994/10/20

Ava Gardner

Ava Gardner

Actriz estadounidense
1922/12/24 - 1990/01/25

Lana Turner

Lana Turner

Actriz estadounidense
1920/02/08 - 1995/06/29

Charles Bronson

Charles Bronson

Actor estadounidense
1921/11/03 - 2003/08/30

Sammy Davis Jr.

Sammy Davis Jr.

Actor, bailarín y cantante estadounidense
1925/12/08 - 1970/05/11

Maureen O'Sullivan

Maureen O'Sullivan

Actriz irlandesa
1911/05/17 - 1998/06/23

Raffaella Carrà

Raffaella Carrà

Cantante y presentadora italiana
1943/06/18 - Unknown

Bono

Bono

Cantante irlandés
1960/05/10 - Unknown


¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Miguel Ángel Asturias

Miguel Ángel Asturias

Miguel Ángel Asturias Premio Nobel guatemalteco Nació el 19 de octubre de 1899 en el barrio de la Parroquia Vieja, en Guatemala, hijo de Ernesto Asturias y de María Rosales. En 1904 se traslada a Sala...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK