Biografía de Ava Gardner
Buscabiografías



Ava Gardner

(1922/12/24 - 1990/01/25)

Ava Gardner

Actriz estadounidense

  • Una de las grandes estrellas del cine del siglo XX.
  • Películas: Mogambo, La condesa descalza...
  • Padres: Jonas Bailey Gardner y Mary Elizabeth Gardner
  • Cónyuges: Mickey Rooney (m. 1942–1943), Artie Shaw (m. 1945–1946), Frank Sinatra (m. 1951–1957)
  • Nombre: Ava Lavinia Gardner
  • Altura: 1,68 m


"No sabe actuar, no sabe hablar, ¡pero es impresionante!"

Louis B. Mayer
Nació el 24 de diciembre de 1922 en Grabtown, Smith Field (Estados Unidos).

Fue la menor de los siete hijos de Mary Elizabeth Gardner y Jonas Bailey Gardner, granjero. La familia era muy pobre y se crio como un "chicazo" colaborando en las labores de la granja (en la Metro se maravillaron años más tarde al comprobar que sabía ordeñar vacas). A los cinco años lió su primer cigarrillo; a los ocho, probó el tabaco y fumó durante toda su vida.

Cursó estudios en el Atlantic City Christian College.


El "animal cinematográfico más bello del mundo" según era llamada, fue descubierta por el cazatalentos Barry Duhan; que quedó impresionado al ver una fotografía de la actriz expuesta en el escaparate de la Quinta Avenida. De este modo, dejó sus estudios de secretariado y comenzó a intervenir en numerosas películas. Tomó lecciones de dicción y arte dramático.

Tras cinco años de estancia en Hollywood y después de cumplir con sus obligaciones de starlette, apareció finalmente tal y como era en Forajidos (R. Siodmak, 1946).

Después trabajaría en una película mediocre (Una vida y un amor J. Brahm, 1948) y afianzaba regiamente su presencia (Los vendedores, J. Conway, 1947; El gran pecador, Siodmak, 1949).

Cuando le comenzaron a atribuir papeles más consistentes, y se encontró con cineastas que la comprendían, demostró que sabía interpretar. De este periodo destacan Mogambo (John Ford 1953), La noche de la Iguana (John Huston, 1964). En Magnolia (G. Sidney, 1951), su interpretación es de tal nivel que queda grabada en la memoria.


Afortunadamente, tuvo un papel que aún sin ser mítico, fue uno de los más bellos: la mestiza de Cruce de destinos (George Cukor, 1956), personaje intenso, desgarrado y trágico al que transmitió nobleza y sensibilidad.

Se casó con Mickey Rooney el 10 de enero de 1942, se divorciaron en mayo de 1943; aunque no llegaron a cumplir juntos ni el primer aniversario de boda; el 17 de octubre de 1945 se casó de nuevo con el músico Artie Shaw, del que se separa un año más tarde y su tercer marido fue el cantante y actor Frank Sinatra, con el que contrajo matrimonio en noviembre de 1951 y del que también se separó un par de años después, aunque no se divorciaron hasta 1957.

Estuvieron a punto de tener un hijo durante el rodaje de Mogambo, pero en contra del consejo de John Ford, ella prefirió abortar en Londres.

Se instaló en Madrid en 1955. Para entonces, ya había acabado su intenso romance con Luis Miguel Dominguín, que se casó con Lucía Bosé. Mantuvo también una relación intermitente de 20 años con el magnate Howard Hughes, cuyas propuestas de matrimonio siempre fueron rechazadas, y otra breve y algo más violenta de lo habitual en ella, con George C. Scott, el actor que rechazó el Oscar por Patton.

Padeció un cáncer uterino y se le practicó una histerectomía.


Ava Gardner falleció a causa de una neumonía el 25 de enero de 1990 en Londres.

Filmografía

    1986 Harem [TV]
    1985 The Long, Hot Summer [TV]
    1983 Regina
    1981 Priest of Love
    1980 The Kidnapping of the President
    1978 City on Fire
    1976 The Sentinel
    1976 The Cassandra Crossing
    1976 The Blue Bird
    1975 Permission to Kill
    1974 Earthquake
    1972 The Life and Times of Judge Roy Bean
    1971 The Devil's Widow
    1968 Mayerling
    1964 Seven Days in May
    1964 The Night of the Iguana
    1963 55 Days at Peking
    1960 The Angel Wore Red
    1959 On the Beach
    1959 The Naked Maja
    1957 The Sun Also Rises
    1957 The Little Hut
    1956 Bhowani Junction
    1956 Around the World in 80 Days
    1954 The Barefoot Contessa
    1953 Ride, Vaquero!
    1953 The Band Wagon
    1953 Mogambo
    1953 Knights of the Round Table
    1952 The Snows of Kilimanjaro
    1951 Lone Star
    1951 Pandora and the Flying Dutchman
    1951 My Forbidden Past
    1951 Show Boat
    1950 The Killer That Stalked New York
    1949 The Great Sinner
    1949 The Bribe
    1949 East Side, West Side
    1948 One Touch of Venus
    1947 The Hucksters
    1947 Singapore
    1946 Whistle Stop
    1946 The Killers
    1945 She Went to the Races
    1944 Maisie Goes to Reno
    1944 Music for Millions
    1944 Three Men in White
    1944 Blonde Fever
    1944 Two Girls and a Sailor
    1944 Lost Angel
    1943 Young Ideas
    1943 Hitler's Madman
    1943 Swing Fever
    1943 Du Barry Was a Lady
    1943 Pilot No. 5
    1943 The Old Dark House
    1943 Ghosts on the Loose
    1942 We Were Dancing
    1942 Reunion in France
    1942 Joe Smith, American
    1942 Calling Dr. Gillespie
    1942 This Time for Keeps
    1942 Sunday Punch
    1942 Kid Glove Killer
    1941 H.M. Pulham, Esq.

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Robert Louis Stevenson

Robert Louis Stevenson

Escritor escocés Uno de los clásicos de la literatura universal. Obras: Isla del tesoro, Extraño caso del Dr. Jekyll y Mr Hyde... Género: Novela fantástica Padres: Margaret Isabella Balfour y Thomas S...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información