Biografía de Ava Gardner (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Ava Gardner

(24/12/1922 - 25/01/1990)


Ava Gardner

Actriz estadounidense

Una de las estrellas del cine del siglo XX.

Películas: Mogambo, La condesa descalza...

Padres: Jonas Bailey Gardner y Mary Elizabeth Gardner

Cónyuges: Mickey Rooney (m. 1942–1943), Artie Shaw (m. 1945–1946), Frank Sinatra (m. 1951–1957)

Nombre: Ava Lavinia Gardner

Altura: 1,68 m


Ava Gardner nació el 24 de diciembre de 1922 en Grabtown, Smith Field (Estados Unidos).

Familia

Fue la menor de los siete hijos de Mary Elizabeth Gardner y Jonas Bailey Gardner, granjero. La familia era muy pobre y se crio como un "chico" colaborando en las labores de la granja (en la Metro se maravillaron años más tarde al comprobar que sabía ordeñar vacas).

A los cinco años lió su primer cigarrillo; a los ocho, probó el tabaco y fumó durante toda su vida.


Estudios

Cursó estudios en el Atlantic City Christian College.

El "animal cinematográfico más bello del mundo" según era llamada, fue descubierta por el cazatalentos Barry Duhan; que quedó impresionado al ver una fotografía de la actriz expuesta en el escaparate de la Quinta Avenida. De este modo, dejó sus estudios de secretariado y comenzó a intervenir en numerosas películas. Tomó lecciones de dicción y arte dramático.

Actriz

Tras cinco años de estancia en Hollywood y después de cumplir con sus obligaciones de starlette, apareció finalmente tal y como era en Forajidos (R. Siodmak, 1946).

Películas

Después trabajaría en una película mediocre (Una vida y un amor J. Brahm, 1948) y afianzaba regiamente su presencia (Los vendedores, J. Conway, 1947; El gran pecador, Siodmak, 1949).


Cuando le comenzaron a atribuir papeles más consistentes, y se encontró con cineastas que la comprendían, demostró que sabía interpretar. De este periodo destacan Mogambo (John Ford 1953), y La noche de la Iguana (John Huston, 1964). En Magnolia (G. Sidney, 1951), su interpretación fue muy reconocida.

Afortunadamente, tuvo un papel que aun sin ser mítico, fue uno de los más bellos: la mestiza de Cruce de destinos (George Cukor, 1956), personaje intenso, desgarrado y trágico al que transmitió nobleza y sensibilidad.

Parejas

Se casó con Mickey Rooney el 10 de enero de 1942, se divorciaron en mayo de 1943; aunque no llegaron a cumplir juntos ni el primer aniversario de boda.

El 17 de octubre de 1945 se casó de nuevo con el músico Artie Shaw, del que se separa un año más tarde y su tercer marido fue el cantante y actor Frank Sinatra, con el que contrajo matrimonio en noviembre de 1951 y del que también se separó un par de años después, aunque no se divorciaron hasta 1957.

Estuvieron a punto de tener un hijo durante el rodaje de Mogambo, pero en contra del consejo de John Ford, ella prefirió abortar en Londres.


Se instaló en Madrid en 1955. Para entonces, ya había acabado su intenso romance con Luis Miguel Dominguín, que se casó con Lucía Bosé.

Mantuvo también una relación intermitente de 20 años con el magnate Howard Hughes, cuyas propuestas de matrimonio siempre fueron rechazadas, y otra breve y algo más violenta de lo habitual en ella, con George C. Scott, el actor que rechazó el Oscar por Patton.

Padeció un cáncer uterino y se le practicó una histerectomía.

Muerte

Ava Gardner falleció a causa de una neumonía el 25 de enero de 1990 en Londres.

«En el fondo, soy bastante superficial».

Ava Gardner
Voz de Ava Gardner

Pronunciación

Resumen

Actriz estadounidense que se hizo famosa por su belleza y carisma en la pantalla. Durante su carrera, se convirtió en una de las actrices más populares y solicitadas de la época. Algunas de sus películas más conocidas son "The Barefoot Contessa", "Mogambo", "The Killers" y "The Night of the Iguana". Además de su trabajo en el cine, Gardner también es conocida por su vida personal y sus relaciones con celebridades como Frank Sinatra, Mickey Rooney y Artie Shaw, entre otros.

Filmografía

1986 Harem [TV]
1985 The Long, Hot Summer [TV]
1983 Regina
1981 Priest of Love
1980 The Kidnapping of the President
1978 City on Fire
1976 The Sentinel
1976 The Cassandra Crossing
1976 The Blue Bird
1975 Permission to Kill
1974 Earthquake
1972 The Life and Times of Judge Roy Bean
1971 The Devil's Widow
1968 Mayerling
1964 Seven Days in May
1964 The Night of the Iguana
1963 55 Days at Peking
1960 The Angel Wore Red
1959 On the Beach
1959 The Naked Maja
1957 The Sun Also Rises
1957 The Little Hut
1956 Bhowani Junction
1956 Around the World in 80 Days
1954 The Barefoot Contessa
1953 Ride, Vaquero!
1953 The Band Wagon
1953 Mogambo
1953 Knights of the Round Table
1952 The Snows of Kilimanjaro
1951 Lone Star
1951 Pandora and the Flying Dutchman
1951 My Forbidden Past
1951 Show Boat
1950 The Killer That Stalked New York
1949 The Great Sinner
1949 The Bribe
1949 East Side, West Side
1948 One Touch of Venus
1947 The Hucksters
1947 Singapore
1946 Whistle Stop
1946 The Killers
1945 She Went to the Races
1944 Maisie Goes to Reno
1944 Music for Millions
1944 Three Men in White
1944 Blonde Fever
1944 Two Girls and a Sailor
1944 Lost Angel
1943 Young Ideas
1943 Hitler's Madman
1943 Swing Fever
1943 Du Barry Was a Lady
1943 Pilot No. 5
1943 The Old Dark House
1943 Ghosts on the Loose
1942 We Were Dancing
1942 Reunion in France
1942 Joe Smith, American
1942 Calling Dr. Gillespie
1942 This Time for Keeps
1942 Sunday Punch
1942 Kid Glove Killer
1941 H.M. Pulham, Esq.

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Ava Gardner

Películas:

Películas de Ava Gardner

Videos:

Más videos de Ava Gardner

Imágenes:

Imágenes de Ava Gardner

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Ava Gardner  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5942/Ava%20Gardner 
 Publicación: 23/10/2009 
 Última actualización: 24/12/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Meryl Streep

Meryl Streep

Actriz estadounidense Una de las actrices de Hollywood más galardonadas. Películas: La mujer del teniente francés, Kramer vs. Kramer, Los puentes de Madison... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFT...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024