Biografía de Nicholas Ray (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


Nicholas Ray

(1911/08/07 - 1979/06/17)

Nicholas Ray


Nicholas Ray
Raymond Nicholas Kienzle

Cineasta estadounidense



Nació el 7 de agosto de 1911 en Galesville, una pequeña aldea de Wisconsin, pasó su infancia en La Crosse.

Desde muy pequeño se pusieron de manifiesto sus aptitudes para el arte; teatro, música y arquitectura.

Estudia arquitectura en la Universidad de Chicago y obtiene una beca para trabajar con el arquitecto Frank Lloyd Wright y se hace amigo de Elia Kazan.


Atraído por el mundo del espectáculo, trabaja como autor y director en la radio y como ayudante de Kazan con el que trabajaría, en 1935, en su obra The Young Go First.

En 1944, fue ayudante del cineasta en su primera película, Lazos humanos. Trabajó también con John Houseman, director de la compañía teatral La Phoenix, que le encarga, en 1947, la realización de su primera película, Los amantes de la noche ( They Live by Night ) basada en una novela de Edward Anderson, Thieves Like Us.

Rodó una segunda película, Un secreto de mujer (1949), y comenzó otras dos, producidas e interpretadas por Humphrey Bogart Llamad a cualquier puerta y En un lugar solitario (1950). Esta última con Gloria Grahame, con la que contraería segundas nupcias para divorciarse de ella casi inmediatamente.

Considerado uno de los grandes directores de la posguerra, su obra cinematográfica constituye uno de los puntales más importantes del cine norteamericano de los años cincuenta. Tras La casa en las sombras (1952, con Robert Ryan e Ida Lupino), llegarían sus grandes éxitos. The Lusty Men (id.), Johnny Guitar (1954), Busca tu refugio (1955) y La verdadera historia de Jesse James (1957); y, finalmente: Rebelde sin causa (1955). Posteriormente rueda dos películas, de tono casi testamentario: Wind Across the Everglades (1958), y Chicago año 30 (id.). Más adelante le encargan la dirección de "superproducciones" comerciales como Los dientes del diablo (1960), a la que siguieron Rey de reyes (1961) y 55 días en Pekín (1963, con Ava Gardner. Posteriormente sólo  consigue hacer una interesante película underground, We can't go home again (1973), producida, escrita, fotografiada, dirigida e interpretada por él.


Nicholas Ray falleció en Nueva York el 17 de junio de 1979 víctima de un cáncer de pulmón que padecía desde doce años atrás.


Filmografía

1979 Hair Actor
1963 55 Days at Peking Actor / Director
1961 King of Kings Director
1959 The Savage Innocents Director / Guionista
1958 Party Girl Director
1958 Wind Across the Everglades Director
1957 Bitter Victory Director / Guionista
1957 The True Story of Jesse James Director
1956 Hot Blood Director
1956 Bigger Than Life Director
1955 Rebel Without a Cause Director / Guionista / Actor
1955 Run for Cover Director
1954 Johnny Guitar Director
1952 The Lusty Men Director
1951 Flying Leathernecks Director
1951 The Racket Director
1951 On Dangerous Ground Director / Guionista
1950 In a Lonely Place Director
1950 Born to Be Bad Director
1949 Knock on Any Door Director
1949 A Woman's Secret Director
1949 They Live by Night Director


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Nicholas Ray 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3377/Nicholas%20Ray 
 Publicación: 2005/04/14 
 Última actualización: 2020/06/24 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Leonard Cohen

Leonard Cohen

Compositor y cantante canadiense –Me propongo vivir para siempre– Reconocido como uno de los más influyentes músicos populares del siglo XX. Canciones: Aleluya, Suzanne, Dance Me to the End of Love,...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información