Biografía de Nicholas Ray (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Nicholas Ray

(1911/08/07 - 1979/06/17)


Nicholas Ray


Nicholas Ray
Raymond Nicholas Kienzle

Cineasta estadounidense



Nació el 7 de agosto de 1911 en Galesville, una pequeña aldea de Wisconsin, pasó su infancia en La Crosse.

Desde muy pequeño se pusieron de manifiesto sus aptitudes para el arte; teatro, música y arquitectura.

Estudia arquitectura en la Universidad de Chicago y obtiene una beca para trabajar con el arquitecto Frank Lloyd Wright y se hace amigo de Elia Kazan.


Atraído por el mundo del espectáculo, trabaja como autor y director en la radio y como ayudante de Kazan con el que trabajaría, en 1935, en su obra The Young Go First.

En 1944, fue ayudante del cineasta en su primera película, Lazos humanos. Trabajó también con John Houseman, director de la compañía teatral La Phoenix, que le encarga, en 1947, la realización de su primera película, Los amantes de la noche ( They Live by Night ) basada en una novela de Edward Anderson, Thieves Like Us.

Rodó una segunda película, Un secreto de mujer (1949), y comenzó otras dos, producidas e interpretadas por Humphrey Bogart Llamad a cualquier puerta y En un lugar solitario (1950). Esta última con Gloria Grahame, con la que contraería segundas nupcias para divorciarse de ella casi inmediatamente.

Considerado uno de los grandes directores de la posguerra, su obra cinematográfica constituye uno de los puntales más importantes del cine norteamericano de los años cincuenta. Tras La casa en las sombras (1952, con Robert Ryan e Ida Lupino), llegarían sus grandes éxitos. The Lusty Men (id.), Johnny Guitar (1954), Busca tu refugio (1955) y La verdadera historia de Jesse James (1957); y, finalmente: Rebelde sin causa (1955). Posteriormente rueda dos películas, de tono casi testamentario: Wind Across the Everglades (1958), y Chicago año 30 (id.). Más adelante le encargan la dirección de "superproducciones" comerciales como Los dientes del diablo (1960), a la que siguieron Rey de reyes (1961) y 55 días en Pekín (1963, con Ava Gardner. Posteriormente sólo  consigue hacer una interesante película underground, We can't go home again (1973), producida, escrita, fotografiada, dirigida e interpretada por él.


Nicholas Ray falleció en Nueva York el 17 de junio de 1979 víctima de un cáncer de pulmón que padecía desde doce años atrás.


Filmografía

1979 Hair Actor
1963 55 Days at Peking Actor / Director
1961 King of Kings Director
1959 The Savage Innocents Director / Guionista
1958 Party Girl Director
1958 Wind Across the Everglades Director
1957 Bitter Victory Director / Guionista
1957 The True Story of Jesse James Director
1956 Hot Blood Director
1956 Bigger Than Life Director
1955 Rebel Without a Cause Director / Guionista / Actor
1955 Run for Cover Director
1954 Johnny Guitar Director
1952 The Lusty Men Director
1951 Flying Leathernecks Director
1951 The Racket Director
1951 On Dangerous Ground Director / Guionista
1950 In a Lonely Place Director
1950 Born to Be Bad Director
1949 Knock on Any Door Director
1949 A Woman's Secret Director
1949 They Live by Night Director


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Nicholas Ray 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3377/Nicholas%20Ray 
 Publicación: 2005/04/14 
 -dateModified- Última actualización: 2021/11/26
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 19 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1536, Ana Bolena, esposa del rey Enrique VIII, es decapitada en la Torre de Londres.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Me pinto a mí misma porque soy a quien mejor conozco».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Nunca se casó ni tuvo hijos; sostenía que su castidad lo ayudaba a desarrollar su carrera científica.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Ho Chi Minh

Ho Chi Minh

Político vietnamita –Solo sigo a un partido: el partido vietnamita– Uno de los comunistas más destacados de Asia Presidente de la República Democrática de Vietnam: 1945-1969 Partido político: Partid...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022