Biografía de Mariel Hemingway (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Mariel Hemingway

(1961/11/22 - Unknown)


Mariel Hemingway

Actriz estadounidense

Nieta del escritor y Premio Nobel Ernest Hemingway.

Películas: Lipstick, Manhattan, Personal Best ...

Padres: Jack Hemingway y Byra Louise Hemingway

Cónyuge: Stephen Crisman (m. 1984-2008)

Hijos: Dree, Langley Fox

Nombre: Mariel Hadley Hemingway

Altura: 1,80 m


Mariel Hemingway nació el 22 de noviembre de 1961 en Mill Valley, California.

Familia

Hija de Byra Louise Whittlesey y de Jack Hemingway, escritor. Tuvo dos hermanas: Joan Hemingway (1950) y Margaux Hemingway (1954-1996), que se convirtió en actriz y modelo, muriendo tras una sobredosis de barbitúricos a los 42 años. Nieta del célebre escritor Ernest Hemingway.

Se crio en Ketchum, Idaho, donde vivía su padre. También pasó parte de su adolescencia en Los Ángeles y en Nueva York.


Películas

Inició su carrera como modelo. Su primer papel para el cine lo interpretó junto a su hermana Margaux en la película Lipstick (1976).

Manhattan

Fue nominada al Oscar como Mejor Actriz Secundaria por su interpretación de Tracy, en Manhattan, de Woody Allen.

Encarnó a Dorothy Stratten, la protagonista de Star 80, un film de Bob Fosse, por el que consiguió muy buenas críticas.

En 1982, interpretó a una atleta bisexual en la película Personal Best. En 1987, apareció en Superman IV: La búsqueda de la paz.


Directora

Dirigió su primera película, basada en una novela de su abuelo titulada A Moveable Feast. El libro narra la historia de amor vivida por Ernest y Hadley, la primera de sus cuatro esposas.

Trabajó como presentadora del programa Turner Broadcasting Documentary para televisión. Como dato curioso, comentar que en la serie televisiva Roseanne se produjo un controversial beso entre la estrella del programa y la actriz Mariel Hemingway, provocando airadas protestas de grupos religiosos conservadores.

Yoga

Fue elegida protagonista del drama Central Park West para la temporada 1995-96. Más tarde presentó una serie de videos de práctica de yoga, Yoga Now, con el gurú Rodney Yee.

En 2013, trabajó en la película documental Running from Crazy, que narra la historia de suicidio, abuso de sustancias y enfermedades mentales en la familia Hemingway, por la que recibió un premio en el Festival de Cine de San Diego. Dos años después participó en Papa: Hemingway en Cuba, basada en la vida de su abuelo en La Habana.

En 2016, rodó para televisión el filme Finding Fortune.


Posteriormente apareció en películas como Grace and Grit (2021) y God's Country Song (2023).

Parejas e hijos

Contrajo matrimonio el 9 de diciembre de 1984 con el escritor y director Stephen Crisman; se divorciaron en 2008. Madre de dos hijos: Dree Louise Hemingway, nacida en 1987, y Langley, nacido en 1989.

Desde principios de 2011, se relacionó con el exdoble de acción Bobby Williams, con quien escribió libros de autoayuda.

«No me tomo muy en serio. Es por eso que puedo ser increíblemente honesta sobre mi vida».

Mariel Hemingway
Voz de Mariel Hemingway


Filmografía

2023 God's Country Song
2021 Grace and Grit
2016 Finding Fortune
2015 Papa: Hemingway in Cuba
2014 Unity /Narradora
2013 Running from Crazy
2012 Rise of the Zombies /TV
2010 Ay Lav Yu
2008 My Suicide
2008 The Golden Boys
2006 In Her Line of Fire
2003 American Reel
2001 Perfume
2000 The Contender
2000 Londinium
1999 The Sex Monster
1998 Little Men
1997 Road Ends
1997 Deconstructing Harry
1997 Kiss of a Stranger
1996 Bad Moon
1995 Deceptions 2: Edge of Deception
1994 Naked Gun 33 1/3: The Final Insult
1992 Falling from Grace
1991 Delirious
1988 Sunset
1987 Superman IV: The Quest for Peace
1987 The Suicide Club
1985 Creator
1985 The Mean Season
1983 Star 80
1982 Personal Best
1979 Manhattan
1976 Lipstick

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Mariel Hemingway 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5579/Mariel%20Hemingway 
 Publicación: 2009/02/27 
 Última actualización: 2023/11/22 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

George Washington

George Washington

Político estadounidense Primer presidente de Estados Unidos (1789-1797). Rango: Comandante general del Ejército de los Estados Unidos (1775-1788); General de los Ejércitos de los Estados Unidos (desde...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024