Biografía de Peter Fonda
Buscabiografías



Peter Fonda

(1939/02/23 - Unknown)

Peter Fonda

Actor estadounidense

  • Uno de los iconos de la contracultura de los años sesenta.
  • Películas: Easy Rider, El oro de Ulises...
  • Padres: Henry Fonda y Frances Ford Seymour
  • Cónyuges: Susan Brewer (m. 1961–1974), Portia Rebecca Crockett (m. 1975–2011), Margaret DeVogelaere (m. 2011)
  • Hijos: Bridget Fonda, Justin Fonda
  • Nombre: Peter Henry Fonda
  • Altura: 1,89 m
Peter Fonda nació el 23 de febrero de 1939 en la ciudad Nueva York.

Hijo de Frances Ford Seymour; proviene de una familia de actores, su padre es Henry Fonda; su hermana Jane Fonda, y él es padre de Bridget Fonda. Tuvo una medio hermana del primer matrimonio de su madre, Frances de Villers Brokaw (1931-2008).

Su progenitora se suicidó en un hospital psiquiátrico cuando Peter tenía diez años. En su once cumpleaños, accidentalmente, se disparó en el estómago y casi muere.


Mientras asistía a la Universidad de Nebraska en Omaha, Peter Fonda se unió a la Omaha Community Playhouse, donde muchos actores (entre ellos su padre y Marlon Brando) habían comenzado sus carreras.

Se formó como actor de teatro para dedicarse después a la pantalla donde interpretaría la juventud de los años sesenta, lanzada tras Jack Kerouac "a la carretera", entre la revuelta (Lilith, Rossen, 1964) y el movimiento hippy.

Easy Rider

Interpretó una película que escribió y produjo al margen de los estudios con la que obtuvo un gran éxito: Buscando mi destino (Easy Rider de Dennis Hopper, 1969). Con este filme emblemático se convirtió en uno de los íconos del hippismo, junto a Hopper y Jack Nicholson.

El resto de su carrera fue dedicado a películas de menor importancia y a los westerns que dirigió Hombre sin fronteras (The Hired Man, 1971); Idaho Transfer, 1975; Wand Nevada, 1979.


En 1997 más gordo y con menos pelo, en El Oro de Ulises (Ulee's Gold) interpreta a un abuelo viudo y criador de abejas que debe cuidar a sus dos nietas (interpretadas por Jessica Biel y Vanessa Zima), en un drama intenso sobre los conflictos generacionales que ya le significó un importante premio: el Globo de Oro al mejor actor dramático.

En 2007, regresó a la pantalla grande encarnando al cazador de recompensas Byron McElroy en la nueva versión de 3:10 to Yuma en la que trabajó junto a Christian Bale y Russell Crowe. La película recibió dos nominaciones a los Oscar. También actuó en las escenas finales de la comedia Wild Hogs y fue Mefistófeles en la película Ghost Rider.

En 2009, apareció como 'The Roman', en The Boondock Saints II: All Saints Day, y también en la serie Californication.

Nominado al Oscar al Mejor Guion adaptado por Easy Rider (1969) y al Mejor Actor por Ulee's Gold (1997). Premio Globo de Oro al mejor actor dramático por Ulee's Gold (1998).Premio Globo de Oro al mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme por The Passion of Ayn Rand (2000).

Después apareció en American Bandits: Frank and Jesse James(2010); The Trouble with Bliss (2011); Smitty (2012); Harodim (2012); As Cool as I Am (2013);Copperhead (2013); The Ultimate Life (2013); La cosecha (2013); HR (2014); House of Bodies (2014);Jesse James: Lawman (2015); The Runner (2015); The Ballad of Lefty Brown (2017); The Most Hated Woman in America (2017); Borderland (2017); You Can't Say No (2018) y Boundaries (2018).


Fue productor ejecutivo del documental The Big Fix (2012).

Estuvo casado con Susan Jane Brewer de 1961 a 1966, con  Portia Rebecca Crockett de 1975 a 2011, y con Parky DeVogelaere se casó en 2011. Además de Bridget Fonda, es padre de Justin Fonda.

Premios

    Óscar

    1997 — Al mejor actor — El oro de Ulises — Nominado
    1969 — Al mejor guion original — Easy Rider — Nominado

    Globos de Oro

    1999 — Al mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme — The passion of Ayn Rand — Ganador
    1997 — Al mejor actor - Drama — El oro de Ulises — Ganador

Filmografía

    2019 The Last Full Measure
    2018 Boundaries
    2017 The Ballad of Lefty Brown
    2017 Most Hated Woman in America
    2017 Boundaries
    2016 Documentary Now! (TV)
    2016 Ride with Norman Reedus (TV)
    2015 Jesse James Lawman
    2015 The Runner
    2014 HR (TV)
    2014 House of Bodies
    2013 The Harvest
    2013 The Ultimate Life
    2013 Copperhead
    2013 House of Bodies
    2013 As Cool as I Am
    2012 Harodim
    2012 Smitty
    2011 Hawai 5.0 (TV series)
    2011 CSI: Nueva York (TV series)
    2011 The Trouble with Bliss
    2010 American Bandits: Frank and Jesse James
    2009 Revolution (TV )
    2009 The Boondock Saints II: All Saints Day
    2009 The Perfect Age of Rock 'n' Roll
    2008 Journey to the Center of the Earth (TV)
    2008 Japan
    2007 The Gathering
    2007 3:10 to Yuma
    2007 Wild Hogs
    2007 Ghost Rider
    2004 The Heart Is Deceitful Above All Things
    2003 A Thief of Time
    2002 The Maldonado Miracle
    2000 Thomas and the Magic Railroad
    2000 Second Skin
    2000 South Of Heaven, West Of Hell
    1999 The Passion of Ayn Rand [TV]
    1999 The Limey
    1998 The Tempest [TV]
    1997 Ulee's Gold
    1996 Escape from L.A
    1994 Molly and Gina
    1994 Nadja
    1994 Love and a .45
    1993 Deadfall
    1993 Bodies, Rest & Motion
    1992 South Beach
    1991 Family Express
    1990 Montana [TV]
    1989 Der Rosengarten
    1989 Fatal Mission
    1988 Mercenary Fighters
    1987 Hawken's Breed
    1985 A Reason to Live [TV]
    1985 Certain Fury
    1983 Dance of the Dwarfs
    1983 Peppermint-Frieden
    1982 Split Image
    1982 Spasms
    1981 The Cannonball Run
    1980 The Hostage Tower [TV]
    1979 Wanda Nevada
    1978 High Ballin
    1977 Outlaw Blues
    1976 Futureworld
    1976 Fighting Mad
    1975 Killer Force
    1975 92º in the Shade
    1975 Race with the Devil
    1974 Open Season
    1974 Dirty Mary, Crazy Larry
    1973 Two People
    1973 Idaho Transfer
    1971 The Hired Hand [TV]
    1971 The Last Movie
    1969 Easy Rider
    1968 Tre Passi nel Delirio
    1967 The Trip
    1966 The Wild Angels
    1964 The Young Lovers
    1964 Carol for Another Christmas [TV]
    1964 Lilith
    1963 The Victors
    1963 Tammy and the Doctor
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Miguel Induráin

Miguel Induráin

Ciclista español Equipos: 1983-1984 Filial Reynolds; 1984–1996 Reynolds/Banesto Padres: Miguel Induráin y Isabel Larraya Cónyuge: Marisa López de Goicoechea (m. 1992) Hijos: Miguel, Jon, A...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información