Biografía de Jane Fonda
Buscabiografías



Jane Fonda

(1937/12/21 - Unknown)

Jane Fonda

Jane Seymour Fonda

  • Una de las mujeres más poderosas de Hollywood.
  • Películas: Barbarella, Descalzos por el parque...
  • Partido político: Partido Demócrata
  • Padres: Henry Fonda y Frances Ford Seymour
  • Cónyuges: Roger Vadim (m. 1965–1973), Tom Hayden (m. 1973–1990), Ted Turner (m. 1991–2001)
  • Pareja: Richard Perry (2009–2017)
  • Hijos: Vanessa Vadim, Troy Garity, Mary Williams
  • Nombre: Jayne Seymour Fonda
  • Altura: 1,73 m


Nació el 21 de diciembre de 1937 en Nueva York.

Hermana de Peter, actor como ella, e hija del actor Henry Fonda y su segunda esposa Frances Seymour Brokaw, de alta sociedad y origen canadiense.

En 1948 la familia se mudó a Connecticut, mientras Henry obtenía su mayor triunfo en Broadway con "Mister Roberts". La relación de sus padres no se sostenía y en abril de 1950, Frances desesperada se suicidó cortándose la yugular.


Fue enviada al colegio Emma Williard y allí Henry le comunicó que iba a casarse antes de fin de año con una joven llamada Susan Blanchard. Luego fue enviada al Vassar College, el colegio más elegante y caro de los Estados Unidos.

Apareció en la gran pantalla en Me casaré contigo (1960) y posteriormente realiza Un domingo en Nueva York (1964), Juegos de amor a la francesa y El engaño (1966). Su trabajo destacó en La gata negra (1962) y Confidencias de mujer (id.).

Se casó con el director francés Roger Vadim el 14 de agosto de 1965 en el hotel Dunes en Las Vegas (la pareja tuvo una hija, Vanessa, nacida el 28 de septiembre de 1968 en París), con el que realiza, Barbarella en 1968.

Sus posicionamientos en la guerra del Vietnam y en la causa de la mujer, la definen como mujer comprometida con su tiempo.


Atrae la atención de cineastas de prestigio y rueda: Danzad, danzad, malditos (Sidney Pollack, 1969) y Klute (Alan Pakula, 1971) una de sus mejores interpretaciones. Interpretó a Ibsen (Chantaje a una esposa, Joseph Losey, 1973) o Neil Simon (California Suite, Herbert Ross, 1978).

Recibió un Óscar a la mejor actriz en 1971 por Klute y en 1978 otro por Coming Home. Y el Premio Globo de Oro en 1972 por Klute, en 1978 por Julia y en1979 por Coming Home.

También fue productora, se compromete en películas como El regreso, H. Ashby, 1978, Julia, Fred Zinnemann, 1977 y El síndrome de China, J. Bridges, 1979. Más adelante interpreta Una mujer de negocios (1981). Trabaja junto a su padre En el estanque dorado (M. Rydell).

Georgia Rule (2007) fue su única película durante la década de 2000. En la década de 2010 volvió a lanzar su carrera trabajando The Butler (2013),This Is Where I Leave You (2014), Youth (2015), Our Souls at Night (2017) y Book Club (2018).

En 2009, regresó a Broadway tras una ausencia de 45 años en el escenario, con la obra 33 Variations, que le valió una nominación al Premio Tony. Mientras, tuvo papel principal en la serie The Newsroom (2012-2014). Fonda protagonizó además la serie de Netflix, Grace and Frankie, estrenada en 2015.


Además lanzó otros cinco videos de ejercicios entre 2010 y 2012.

Fue reconocida internacionalmente como editora de libros y videos de aeróbic.

El 19 de enero de 1973, tres días después de la obtención de su divorcio con Vadim, se casó con el activista Tom Hayden. Su hijo, Troy Garity, nació el 7 de julio de 1973 en Los Ángeles. En 1982, Fonda y Hayden adoptaron extraoficialmente a una adolescente afroamericana, Maria Luana Williams, hija de miembros de los Panteras Negras. Se divorciaron el 10 de junio de 1990 en Santa Mónica. Se casó el 21 de diciembre de 1991 en un rancho de Florida con su tercer marido, el magnate de televisión por cable y fundador de la CNN Ted Turner. Se divorciaron el 22 de mayo de 2001 en Atlanta, Georgia, teniendo efecto un curioso acuerdo prematrimonial. Ella -también millonaria- renunciaba, en caso de divorcio, al dinero que pudiera corresponderle de la fortuna de él; pero, a cambio, una vez casados, él tuvo que darle unos 10 millones de dólares en acciones de su compañía. Desde 2009, se relacionó con el productor Richard Perry.

Fonda creció siendo atea, pero se reencontró con el cristianismo en la década de 2000. Practica meditación trascendental y yoga. Tras serle diagnosticado un cáncer de mama, se sometió a una tumorectomía en noviembre de 2010 y se recuperó. En 2011, se publicó un segundo libro de memorias, Prime Time.

Premios Óscar

    1986 — Mejor Actriz — A la mañana siguiente — Nominada
    1981 — Mejor Actriz de Reparto — En el estanque dorado — Nominada
    1979 — Mejor Actriz — Síndrome de China — Nominada
    1978 — Mejor Actriz — El regreso — Ganadora
    1977 — Mejor Actriz — Julia — Nominada
    1971 — Mejor Actriz — Klute — Ganadora
    1969 — Mejor Actriz — Danzad, danzad, malditos — Nominada

Filmografía

    2018 Book Club
    2017 Our Souls at Night
    2015 Fathers and Daughters
    2015 Youth
    2014 This is Where I Leave You
    2013 The Butler
    2012-2013 The Newsroom /TV series
    2011 Peace, Love and Misunderstanding
    2011 ..And If We All Lived Together
    2007 Georgia Rule
    2005 Monster in law
    1990 Stanley and Iris
    1989 The Old Gringo
    1987 Leonard, Part 6
    1986 The Morning After
    1985 Agnes of God
    1981 On Golden Pond
    1981 Rollover
    1980 Nine to Five
    1979 The China Syndrome
    1979 The Electric Horseman
    1978 California Suite
    1978 Comes a Horseman
    1978 Coming Home
    1977 Fun with Dick and Jane
    1977 Julia
    1976 The Blue Bird
    1973 A Doll's House
    1973 Steelyard Blues
    1972 Tout Va Bien
    1971 Klute
    1969 They Shoot Horses, Don't They?
    1968 Tre Passi nel Delirio
    1968 Barbarella
    1967 Hurry Sundown
    1967 Barefoot in the Park
    1966 Any Wednesday
    1966 The Chase
    1966 La Curée
    1965 Cat Ballou
    1964 Les Félins
    1964 La Ronde
    1963 Sunday in New York
    1963 In the Cool of the Day
    1962 Period of Adjustment
    1962 Walk on the Wild Side
    1962 The Chapman Report
    1960 Tall Story

*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Thomas Middleditch

Popular por su papel de Richard Hendricks en la serie Silicon Valley




Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Gustave Flaubert

Gustave Flaubert

Escritor francés Considerado uno de los mejores novelistas de la literatura universal. Obras: Madame Bovary, La educación sentimental... Género: Narrativa Movimiento: Realismo literario ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información