Jane Fonda (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Jane Fonda

(21/12/1937 - )


Jane Fonda

Actriz estadounidense

Una de las mujeres más poderosas de Hollywood.

Películas: Barbarella, Descalzos por el parque...

Partido político: Partido Demócrata

Padres: Henry Fonda y Frances Ford Seymour

Cónyuges: Roger Vadim (m. 1965–1973), Tom Hayden (m. 1973–1990), Ted Turner (m. 1991–2001)

Pareja: Richard Perry (2009–2017)

Hijos: Vanessa Vadim, Troy Garity, Mary Williams

Nombre: Jayne Seymour Fonda

Altura: 1,73 m


Jane Fonda nació el 21 de diciembre de 1937 en Nueva York.

Familia

Hermana de Peter, actor como ella, e hija del actor Henry Fonda y su segunda esposa Frances Seymour Brokaw, de alta sociedad y origen canadiense.

En 1948 la familia se mudó a Connecticut, mientras Henry obtenía su mayor triunfo en Broadway con "Mister Roberts". La relación de sus padres no se sostenía y en abril de 1950, Frances desesperada se suicidó cortándose la yugular.


Estudios

Fue enviada al colegio Emma Williard y allí Henry le comunicó que iba a casarse antes de fin de año con una joven llamada Susan Blanchard. Luego fue enviada al Vassar College, el colegio más elegante y caro de los Estados Unidos.

Actriz

Apareció en la gran pantalla en Me casaré contigo (1960) y posteriormente realizó Un domingo en Nueva York (1964), Juegos de amor a la francesa y El engaño (1966). Su trabajo destacó en La gata negra (1962) y Confidencias de mujer (id.).

Roger Vadim

Se casó con el director francés Roger Vadim el 14 de agosto de 1965 en el hotel Dunes en Las Vegas (la pareja tuvo una hija, Vanessa, nacida el 28 de septiembre de 1968 en París), con el que realizó Barbarella en 1968.

Sus posicionamientos en la guerra del Vietnam y en la causa de la mujer la definen como mujer comprometida con su tiempo.


Películas

Atrae la atención de cineastas de prestigio y rueda: Danzad, danzad, malditos (Sidney Pollack, 1969) y Klute (Alan Pakula, 1971), una de sus mejores interpretaciones. Interpretó a Ibsen (Chantaje a una esposa, Joseph Losey, 1973) o Neil Simon (California Suite, Herbert Ross, 1978).

Oscar

Recibió un Oscar a la mejor actriz en 1971 por Klute y en 1978 otro por Coming Home. Y el Premio Globo de Oro en 1972 por Klute, en 1978 por Julia y en 1979 por Coming Home.

Productora

También fue productora, se comprometió en películas como El regreso, H. Ashby, 1978, Julia, Fred Zinnemann, 1977 y El síndrome de China, J. Bridges, 1979. Más adelante interpretó Una mujer de negocios (1981). Trabajó junto a su padre En el estanque dorado (M. Rydell).

Georgia Rule (2007) fue su única película durante la década de 2000. En la década de 2010 volvió a lanzar su carrera trabajando The Butler (2013), This Is Where I Leave You (2014), Youth (2015), Our Souls at Night (2017) y Book Club (2018).

Fonda filmó la última temporada de Grace and Frankie en 2021. En noviembre de ese año, se anunció que Fonda aparecería en la segunda entrega de Yearly Departed de Amazon Prime Video.


Broadway

En 2009, regresó a Broadway tras una ausencia de 45 años en el escenario, con la obra 33 Variations, que le valió una nominación al Premio Tony. Mientras, tuvo papel principal en la serie The Newsroom (2012-2014). Fonda protagonizó además la serie de Netflix, Grace and Frankie, estrenada en 2015.

Aeróbic

Además, lanzó otros cinco videos de ejercicios entre 2010 y 2012, siendo reconocida internacionalmente como editora de libros y videos de aeróbic.

Parejas e hijos

El 19 de enero de 1973, tres días después de la obtención de su divorcio con Vadim, se casó con el activista Tom Hayden. Su hijo, Troy Garity, nació el 7 de julio de 1973 en Los Ángeles.

En 1982, Fonda y Hayden adoptaron extraoficialmente a una adolescente afroamericana, Maria Luana Williams, hija de miembros de los Panteras Negras. Se divorciaron el 10 de junio de 1990 en Santa Mónica.

Se casó el 21 de diciembre de 1991 en un rancho de Florida con su tercer marido, el magnate de televisión por cable y fundador de la CNN Ted Turner. Se divorciaron el 22 de mayo de 2001 en Atlanta, Georgia, teniendo efecto un curioso acuerdo prematrimonial. Ella, también millonaria, renunciaba, en caso de divorcio, al dinero que pudiera corresponderle de la fortuna de él; pero, a cambio, una vez casados, él tuvo que darle unos 10 millones de dólares en acciones de su compañía.

Desde 2009, se relacionó con el productor Richard Perry. Terminaron en enero de 2017.

Vida privada

Fonda creció siendo atea, pero se reencontró con el cristianismo en la década de 2000. Practica meditación trascendental y yoga.

Tras serle diagnosticado un cáncer de mama, se sometió a una tumorectomía en noviembre de 2010 y se recuperó.

En 2011, se publicó un segundo libro de memorias, Prime Time.

«Mentir y presumir para llamar la atención son errores que cometí y no quiero que mis hijos cometan».

Jane Fonda
Voz de Jane Fonda

Pronunciación

Resumen

Actriz y activista estadounidense. Inició su carrera actoral en los años 60 y se convirtió en una de las intérpretes más populares de Hollywood. Fonda fue nominada al Premio de la Academia en siete ocasiones y ganó dos premios, uno por su actuación en Klute (1971) y otro por Coming Home (1978). También es conocida por su activismo político.

Premios Oscar

1986 — Mejor Actriz — A la mañana siguiente — Nominada
1981 — Mejor Actriz de Reparto — En el estanque dorado — Nominada
1979 — Mejor Actriz — Síndrome de China — Nominada
1978 — Mejor Actriz — El regreso — Ganadora
1977 — Mejor Actriz — Julia — Nominada
1971 — Mejor Actriz — Klute — Ganadora
1969 — Mejor Actriz — Danzad, danzad, malditos — Nominada

Filmografía

2023 80 for Brady
2023 Book Club 2 — The Next Chapter
2022 Moving On
2022 Luck /Voz
2018 Book Club
2017 Our Souls at Night
2015 Fathers and Daughters
2015 Youth
2014 This is Where I Leave You
2013 The Butler
2012-2013 The Newsroom /TV series
2011 Peace, Love and Misunderstanding
2011 ..And If We All Lived Together
2007 Georgia Rule
2005 Monster in law
1990 Stanley and Iris
1989 The Old Gringo
1987 Leonard, Part 6
1986 The Morning After
1985 Agnes of God
1981 On Golden Pond
1981 Rollover
1980 Nine to Five
1979 The China Syndrome
1979 The Electric Horseman
1978 California Suite
1978 Comes a Horseman
1978 Coming Home
1977 Fun with Dick and Jane
1977 Julia
1976 The Blue Bird
1973 A Doll's House
1973 Steelyard Blues
1972 Tout Va Bien
1971 Klute
1969 They Shoot Horses, Don't They?
1968 Tre Passi nel Delirio
1968 Barbarella
1967 Hurry Sundown
1967 Barefoot in the Park
1966 Any Wednesday
1966 The Chase
1966 La Curée
1965 Cat Ballou
1964 Les Félins
1964 La Ronde
1963 Sunday in New York
1963 In the Cool of the Day
1962 Period of Adjustment
1962 Walk on the Wild Side
1962 The Chapman Report
1960 Tall Story

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Jane Fonda 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5932/Jane%20Fonda 
 Publicación: 14/10/2009 
 Última actualización: 21/12/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía coral P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024